Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Углы ориентирования в прямоугольной системе координат

В системе плоских прямоугольных координат за начальное направление принято северное направление линии, параллельной осевому меридиану (для упрощения называемой осевым меридианом Nx) и проходящей через точку ориентирования. (рис. 12 а) Углы ориентирования - дирекционный угол (a) и дирекционный румб (r).

Дирекционный угол a - это угол, отсчитываемый от северного направления осевого меридиана или линии, ему параллельной, проходящей через точку ориентирования по ходу часовой стрелки, до ориентируемой линии. Изменяется от 0˚ до 360˚.

Дирекционный угол в разных точках прямой является величиной постоянной и, соответственно, обратный дирекционный угол будет:

.(15)

Зная географический азимут, можно вычислить дирекционный угол, и наоборот. Так как для точек, расположенных восточнее осевого меридиана сближение γ со знаком плюс (рис. 12 б), а для точек, расположенных западнее – со знаком минус, то во всех случаях

.(16)

На топографических картах даётся значение γдля средней точки листа карты. При решении задач следует иметь в виду, что для карт М 1:50 000 и М 1:100 000 сближение меридианов изменяется на 15´ и 30´.

 

Дирекционный румб – угол между ориентируемой линией и ближайшим направлением осевого меридиана или линии, ему параллельной (рис. 11).

Связь между румбами и дирекционными углами такая же, как в географической системе.

На топографической карте представлены географическая система координат и общегосударственная система прямоугольных координат. Соответственно, направления линий характеризуются географическими азимутами или дирекционными углами.

 

Рис. 12. Углы ориентирования в прямоугольной и географической системах координат