Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Углы ориентирования на местности

Когда необходимо ориентировать линию, объект или карту на местности, отобразить на карте или плане линию определенного направления, решить другие аналогичные задачи, т. е., перейти «от карты к местности» и, наоборот, то ориентируются относительно магнитного меридиана, проходящего через точку ориентирования, направление которого показывает магнитная стрелка компаса или буссоли.

При ориентировании относительно магнитного меридиана за начальное направление принято северное направление магнитного меридиана Nм (рис. 13). Углами ориентирования являются магнитный азимутм ) и магнитный румб (rм).

Рис. 13. Положение географического и магнитного полюсов на Земле

Магнитный азимут – это угол, отсчитываемый от северного направления магнитного меридиана, проходящего через точку ориентирования по ходу часовой стрелки до ориентируемой линии.

Магнитный меридиан, как правило, не совпадает с географическим, так как не совпадают географический и магнитный полюса (рис. 14). Между ними есть угловое и линейное расстояние.

 

Магнитное склонение (d) - это угол, между магнитным и географическим меридианами, проходящими через точку ориентирования.

Рис. 14 Магнитный азимут и магнитный румб

 

Приписывая восточному склонению знак плюс, а западному – минус, во всех случаях получаем:

. (17)

Магнитное склонение– величина непостоянная по величине, по направлению и во времени. Известны его суточные, годовые и вековые изменения. В частности, суточное изменение в средней полосе России достигает 15´и больше, следовательно, ориентирование линий относительно магнитного меридиана возможно в тех случаях, когда не требуется высокой точности. Есть районы магнитных аномалий, где вообще нельзя пользоваться показаниями магнитной стрелки.

Уточнённую величину магнитного склонения можно узнать на метеостанциях, а так же по специальным картам. Среднее значение магнитного склонения приводится на всех топографических картах.

Магнитный румбэтоугол между ориентируемой линией и ближайшим направлением северным или южным магнитного меридиана, проходящего через точку ориентирования.

Связь между магнитными румбами и азимутами такая же, как и в географической системе. Обобщённая схема связи дирекционных углов и азимутов показана на рисунке 15, их аналитические зависимости выражены формулами:

и (18)

Рис. 15. Связь между дирекционными углами и азимутами

Пример решения задачи на ориентирование представлен на рисунке 16.:

На карте измерен дирекционный угол a = 260˚30´. Найти магнитный азимут,

если γ = - 2˚10´; d = +6˚30´.

 

Решение: Ам АВ = αАВ – δ – γ; Ам АВ= 2600 30/ – 60 30/ – 20 10/ = 2510 50/

Рис. 16. Пример расчета азимута магнитного со схемой ориентирования