Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принципы геодезических съемок



При проведении полевых геодезических съемок руководствуются двумя принципами:

выполнение работ от общего к частному;

контроль на всех этапах.

Первый принцип (выполнение работ от общего к частному) заключается в том, что первоначально с высокой точностью определяют взаимное расположение и координаты ограниченного числа точек и линий их связывающих (рис. 17, точки 1-5), а затем, основываясь на эти опорные точки и линии (съемочную сеть), определяют местоположение большого числа точек, представляющих различные объекты съемок с несколько меньшей точностью.

 

Рис. 17. Местоположение точек съемочной сети объектов ситуации

4.4. Виды геодезических съёмок

Геодезические измерения можно производить с помощью различных приборов или их сочетания. Но применение приборов, имеющих различные технические характеристики, отражается на качестве съемки. Поэтому в инженерной геодезии не ограничиваются разделением на контурные и топографические планы. Но в наименовании съемки, по материалам которой составлен план, указывают наименование основного геодезического прибора. Так, основным прибором в теодолитной съемке является теодолит. В тахеометрической съемке - тахеометр, и т.д.

Наиболее распространены следующие виды съемок.

I. Контурные съемки (для получения контурных ситуационных планов):

Космическая фотографическая съемка

Аэрофотографическая съемка - применяется для больших участков, производится с помощью автоматического аэрофотоаппарата (АФА), установленного на самолете.

Теодолитная съемка, основной прибор - теодолит, служащий для измерения горизонтальных углов; вертикальных углов и дальномерного расстояния.

Полуинструментальная съемка служит для получения плана местности невысокой точности. Применяют упрощенные приборы: вместо теодолита - буссоль и т.д.

Глазомерная съемка - для получения приблизительного плана местности при рекогносцировочных изысканиях. Горизонтальные углы определяют с помощью компаса и визирной линейки, расстояния определяют глазомерно или шагами.

II. Топографические съёмки(для получения изображения ситуации и рельефа):

Тахеометрическая съемка. Тахеометрия в переводе означает «скороизмерение» (быстрая съемка), все работы выполняются одним прибором - тахеометром. Простейший тахеометр - теодолит, которым можно измерить не только горизонтальные и вертикальные углы, но и расстояния. Под тахеометрами подразумевают приборы с различной степенью автоматизации, позволяющие непосредственно, без всяких вычислений, получать превышения и горизонтальные проложения линий.

Мензульная съемка, выполняется с помощью мензульного комплекта. План местности полностью рисуется в поле.

Нивелирование площади или линейных объектов- основной прибор нивелир.

Фототеодолитная съемка, производится прибором, представляющим сочетание теодолита и специальной фотокамеры. Производится фотографирование участка с двух точек, после соответствующей обработки получают план, по точности не уступающий плану мензульной съемки.

Аэрофототопографическая съемка. Для отображения рельефа горизонталями применяют два метода: комбинированный и стереофотограмметрический. При комбинированном методе контурную часть плана создают по аэроснимкам, для построения горизонталей производится дополнительная наземная высотная съемка. При стереофотограмметрическом методе получают по аэроснимкам и контуры объектов, и отметки точек, но для этого аэроснимки должны иметь перекрытие не менее 50 %. Аэрофототопографическая съемкаявляется высокопроизводительной, допуская широкую механизацию.

Космическая топографическая съемка , которой охвачен весь земной шар.

4.5. Наземные съёмки

Выделяют следующие этапы наземной геодезической съёмки:

v Рекогносцировка;

v Создание съёмочного обоснования;

v Съёмка участка (ситуации)

v Камеральная обработка результатов полевых измерений и построение планов или карт

Съёмки различного вида начинаются с выбора на местности и закрепления точек съёмочной сети (рис. 17). В последующем, при съёмке участка, все объекты местности будут привязаны к точками линиям съемочной сети в плановом и высотном отношениях. В свою очередь, съёмочная сеть должна быть привязана к государственной геодезической сети.

 

Государственной геодезической сетьюназывается система пунктов на земной поверхности, закреплённых на местности специальными знаками, взаимное положение которых определено в плане и по высоте.

Геодезические сети подразделяются на плановые и высотные. У плановой сети в единой системе определены координаты пунктов, у высотной – абсолютные отметки (высота над уровенной поверхностью или уровнем моря).

Второе подразделение геодезических сетей:

v Государственные;

v Местные (сети сгущения);

v Съёмочные.