Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристики высотных сетей

Наименование допусков Классы нивелирования Техническое нивелирование
I II III IV
Длина хода или полигона, км 3000-4000 500-600 150-200 - 2-16
Допустимые расхождения в превышениях на станции, мм 0,5 0,7
Допустимые расхождения в превышениях хода, мм

 

Нивелирные ходы II класса начинаются и заканчиваются на пунктах I класса, прокладываются вдоль железных и шоссейных дорог (рис. 26), образуя полигоны периметром 500-600 км. Нивелирные ходы Ш и IV классов опираются на пункты нивелирной сети более высокого класса.

Нивелирные ходы всех классов закрепляются на местности. На нивелирных ходах I и II классов через 50-60 км устанавливают фундаментальные реперы (рис. 27), на всех нивелирных ходах через 5-7 км устанавливают рядовые реперы (упрощенной, по сравнению с фундаментальным репером, конструкции). Закрепление осуществляют также закладкой марок в стены капитальных зданий (рис. 28).

Рис. 26. Нивелирные ходы разных классов

Рис. 27. Фундаментальные реперы: 1-марка; 2 – пилон репера; 3- якорь репера; 4 – опознавательная плита; 5 – опознавательный столб

 

 

Рис. 28. Закладка марок в фундаменты или стены зданий и сооружений

В тех случаях, когда для съемок в масштабе 1:500 ÷ 1:5000 плотность пунктов государственной сети недостаточна, создается нивелирная сеть сгущения. Ее создают проложением отдельных ходов, как нивелирование II, III и IУ классов, но с некоторыми изменениями характеристик ходов (по точности, по длине ходов и т.д.).

Высотная съемочная сеть и пункты планового обоснования совмещаются, т.е. для каждого пункта определяются и координаты, и абсолютные отметки. Закрепление пунктов съемочной сети производится временными знаками: деревянными столбами (рис. 29), обрезками арматуры и др.

Рис. 29. Закрепление пунктов съемочной сети на местности

Реперы, кроме деления по капитальности (фундаментальный, рядовой, временный), различают и по месту их установки. Репер, заложенный в грунт, называют грунтовым и т.п.