Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поверка и юстировка уровней



Плоскость, к которой прикреплён цилиндрический уровень, будет горизонтальна в том случае, если пузырек уровня находится на середине, т.е. расположен симметрично относительно нульпункта. При этом ось вращения плоскости будет вертикальной (что должно обеспечиваться при изготовлении прибора). Но это справедливо в том случае, если уровень к плоскости прикреплен правильно, т.е. так, что ось цилиндрического уровня параллельна плоскости.

Поэтому перед работой, наряду с другими поверками, прежде всего производится поверка уровня, которая формулируется следующим образом.

 

Поверка уровня- ось цилиндрического уровня должна быть горизонтальной и перпендикулярна к вертикальной оси вращения инструмента.

 

Методика выполнения этого условия основывается на следующем. Пусть цилиндрический уровень прикреплен к плоскости неверно, т.е. его ось не параллельна плоскости, на которой он закреплен, и не перпендикулярна к вертикальной оси вращения инструмента. Тогда, при вертикальном положении оси вращения инструмента, пузырек уровня отклонится на n делений (рис. 35 а - вправо). Повернем плоскость, к которой прикреплен уровень, ровно на 180°. Теперь пузырек уровня отклонится так же на n делений, но в противоположную сторону (рис. 35 б - влево). Следовательно, при повороте на 180° между первым и вторым положениями пузырька разница будет 2 n делений и для исправления положения уровня необходимо, вращая винты уровня (1) или (2), переместить пузырёк уровня к нульпункту на n делений.

В соответствии с вышеизложенным исправление положения уровня (юстировку) производят следующим образом. Первоначально плоскость, к которой прикреплен уровень, устанавливают (с помощью подъемных винтов или иным образом) так, чтобы пузырек уровня был на середине. Плоскость отклонится от горизонта. Затем поворачивают плоскость ровно на 180°. Если имеет место отклонение пузырька от середины (более одного деления ампулы), то на половину отклонения пузырек уровня перемещают в сторону нyльпункта регулировочными винтами уровня. Теперь ось цилиндрического уровня будет параллельна плоскости, и уровень можно использовать для ее горизонтирования (для приведения оси вращения плоскости в вертикальное положение), для чего подъёмными винтами прибора перемещают пузырек на вторую половину схода, то есть устанавливают пузырёк в нульпункт.

Исправление круглого уровня аналогично: если пузырек уровня выходит за пределы внутреннего кружка, то исправительными винтами уровня перемещают пузырек на половину отклонения к центру. Затем подъемными винтами прибора, перемещают пузырек на вторую половину смещения, то есть в нульпункт.

Поверки цилиндрического и круглого уровня повторяют 2-3 раза, добиваясь необходимой точности установки уровня.

Рис. 35. Поверка уровня

 

Угломерные круги

Для измерения горизонтальных и вертикальных углов у геодезических приборов имеются горизонтальный и вертикальный угломерные круги, состоящие из лимба и алидады. Эти круги представляют собой металлические диски или стеклянные кольца, на которых радиальными штрихами нанесена мерительная угловая шкала, которая называется лимбом. Величина дуги лимба между двумя ближайшими штрихами, выраженная в градусной мере, называется ценой деления лимбаl (рис. 36а -ℓ=10/, рис 36 б - ).

Рис. 36. Типы оцифровки лимбов

 

Для взятия отсчета по лимбу имеются отсчётные устройства трех видов: верньер в старых теодолитах, штриховое устройство (штриховой микроскоп); шкаловое устройство (шкаловой микроскоп).

У лимбов горизонтальных кругов оцифровка всегда возрастает по ходу часовой стрелки, у лимбов вертикальных кругов бывает оцифровка, возрастающая по ходу и против хода часовой стрелки.

5.5. Взятие отсчётов по отсчетному микроскопу

Если отсчетное приспособление - штриховой микроскоп, то здесь отсчет по лимбу берут по штриху-указателю на алидаде (рис. 37). Увеличение микроскопа позволяет, оценивая десятые доли деления лимба на глаз, взять отсчет с точностью до 1' (на рис. 38).

Рис. 37. Принцип отсчета по штриховому микроскопу

Рис. 38. Поле зрения отсчетного штрихового микроскопа теодолита Т30: по горизонтальному кругу 700 04/ ,по вертикальному кругу3580 48/

 

Если отсчетное приспособление - шкаловой микроскоп, то в поле зрения видна шкала на алидаде, равная одному делению лимба и разделенная на 60 делений (рис. 39, 40).

 

Рис. 39. Поле зрения шкалового микроскопа теодолита Т5: по горизонтальному кругу 1740 54/ ,по вертикальному кругу010 05/

Рис. 40. Поле зрения шкалового микроскопа теодолита Т15: по горизонтальному кругу 1250 05/,по вертикальному кругу00 33/

Отсчетных приспособлений у одних приборов бывает два, у других - одно (одностороннее отчетное приспособление). Наличие двух диаметрально расположенных отсчётных приспособления позволяет определить и устранить влияние эксцентриситета алидады. Эксцентриситет будет в том случае, когда ось вращения алидады А не проходит точно через центр лимба L (рис. 41).

Если ось вращения алидады А пройдет через центр лимба L, то отсчёты М и N будут отличаться ровно на 180°. В противном случае один отсчет будет больше на величину X (рис. 41, отсчет М), другой отсчет меньше на эту же величину. Среднее из отсчетов по двум верньерам дает результат, свободный от эксцентриситета.

У приборов c односторонним отсчетным приспособлением исключение влияния эксцентриситета достигается соответствующей методикой работ при угловых измерениях.

 

 

Рис. 41. Эксцентриситет алидады

6. ТЕОДОЛИТЫ