Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Юрид. капитал— сумма прав распоряжения определ.ценностями, возникающих без соответствующего матер-го перемещ-я ресурсов, но приносящих доход (н-р, патенты).



Социал. капиталвключает соц. и организационные возм-ти, сокращающие издержки экон-го взаимодействия и обмена, а также культурные установки и стереотипы мышления, которые определяют, какие знания применять в пр-ве, какие научные разработки осущ-ть и какие технолог.возможности осваивать.

Предпринимат. деятзть представляет собой инициативную самостоятельную деят-ть, включ. элементы новаторства и риска, направл. на получение прибыли под имущественную ответств-ть предпринимателя или ответственность юр. лица.

Цена капитального актива - это цена, по которой ка­питальный объект длительного использования может быть продан или куплен со сменой собственника.Современная дисконтированная стоимость «денежного дохода из будущего» предст-т собой ден. сумму, которую необходимо вложить сегодня, чтобы получить ука­занную сумму «будущего дохода» к моменту выплаты.

Ссудный капитал - ден. средства, отданные взаймы и приносящие доход в виде %.Ссудный процент- плата за временное польз-е денежным капиталом, отданным в ссуду. Процентная ставка - размер процента или платы за ссуду. В кредитных отно­шениях четко выделяются две стороны - кредитор и заем­щик. Кредитор отдает деньги, заемщик берет в долг чужие денежные средства и принимает на себя обязательство вер­нуть ссуду и заплатить процент.

Классификация инвестиционных решений:

1. обязательные инвестиции, то есть те, которые необходимы, чтобы фирма могла продолжать свою деятельность:· решения по уменьшению вреда окружающей среде;· улучшение условий труда до гос.норм.

2. решения, напр. на снижение издержек:· решения по совершенств-ю применяемых технологий;· по повышению кач-ва продукции, работ, услуг;· улучшение организ-и труда и управления.

3. решения, напр. на расширение и обновление фирмы:· инвестиции на новое строительство; · инвестиции на расширение фирмы;· инвестиции на реконструкцию фирмы;· инвестиции на техническое перевооружение.

4. решения по приобретению финансовых активов:· решения, направленные на образование стратегических альянсов (синдикаты, консорциумы, и т.д.);· решения по поглощению фирм;· решения по использованию сложных финансовых инструментов в операциях с основным капиталом.

5. решения по освоению новых рынков и услуг;

6. решения по приобретению нематер-х активов.

 

18. Важнейшие макроэкономические цели, валовой национальный продукт, его структура и методы измерения. Курс экономического развития Республики Беларусь.

 

Национальная экономика — это исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система обществен­ного воспроизводства страны, взаимосвязанная система отра­слей, видов производств и территориальных комплексов, охва­тывающая все формы общественного труда и хозяйственной де­ятельностиГлавной стратегической целью функционирования национальной экономики выступает наиболее полное удовлетворение всевозрастающих потребностей общества. Конкретные цели: темпы роста нацио­нального объема производства, высокого уровня занятости, сохранение внешнеторгового баланса, стабильности обменного курса стабилизация обмен­ного курса валют.

Валовой национальный продукт (ВНП) — в отличие от ВВП, отражает совок-ю стоим-ть конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами. ВНП рассчитывается так же, как и ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с заруб.странами.

ВНП = ВВП + Сальдо первичных доходов, полученных из-за границы или переданных за границу (к таким первым доходам обычно относят оплату труда, доходы от собственности в виде дивидендов)

Существуют 3 способа измерения:1. По расходам (метод конечного использования); 2. По добавл. стоим-ти (производств.метод); 3. По доходам (распределительный метод).

При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП (домохозяйств, фирм, государства и иностранцев).

ВНП = Y = C + I + G + NX,

где C – личные потребительские расходы; I – валовые частные внутренние инвестиции; G – государственные закупки товаров и услуг; NX – чистый экспорт. Данное уравнение ВНП называют основным макроэкономическим тождеством.

При подсчете ВНП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.Добавленная стоимость (ДС) – это разность между стоимостью продукции, произвед. фирмой, и стоимостью промежуточных продуктов, приобретенных фирмой.Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВНП.

ВНП = Σ Добавленная стоимость + Косвенные налоги – Государственные субсидии.

При расчете ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов (зарплата, рента, %), а также 2 компонента, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги минус субсидии).

Связь между ВНП и ВВП:ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа.

Чистые факторные доходы из-за рубежа – это разность между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.

Номинальный ВВП это ВВП, рассчитанный в текущих ценах, ценах данного года.Реальный ВВП — это ВВП, измеренный в сопоставимых (неизменных) ценах, в ценах базисного года. Дефлятор= Ном ВВп: Реал. ВВп.

Главные принципы гос. политики нашей страны определены Президентом РБ А.Г.Лукашенко. На протяжении всего периода президентских полномочий принципы планомерности, последовательности, постепенности и преемственности выражаются в следующем:В экономике мы идем от того, что есть: не ломаем, не разбрасываем, не уничтожаем.

Сильная, эффективная гос. власть, политич. стабильность в нашей стране - важнейшие условия гос. курса на эволюционное и поступательное развитие нац. эк-ки, последоват. интеграции в мировую эк-ку.

За годы практики сложилась бел. модель соц.-экон. развития, кот. сочетает преим-ва рын. хозяйства с эффективной соц. защитой. Наша концепция построена на учете исторической преемственности и традиций народа. Последовательный курс гос-ва рефор-я эк-ки не позволил сложиться в Беларуси олигархическим структурам, не привел к массовой безработице, к разрыву традиционных эк-ких связей со странами СНГ.

Преемственность гос. курса выраж-ся в целенаправл.политике на развитие интеграционных процессов со странами СНГ и, в первую очередь, с Россией.

Беларусь является не только развитой индустриальной страной, но имеет и значительную аграрную составляющую. Гос-во помогало деревне и продолжает поддерживать сельского производителя.

В соц. сфере- сохранение наиболее ценного, использ-е в новых условиях принципа социальной справедливости без отказа от накопленного опыта. Принцип соц.справедливости находит свое выраж-е в адресной соц. политике, соц. гарантиях, особенно по отнош-ю к молодежи, старикам, жителям территорий, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы.

В Беларуси сложилась эф-но действующая система справедливого распред-я вознаграждения за труд, соц. защищенности малоимущих граждан и повыш-я соц. защиты населения в целом. Задача сейчас ставится так: законы Республики Беларусь о человеке, его нуждах должны быть эталонами социальной справедливости.

Планомерность и постепенность гос. политики заключ. в том, чтобы свести к минимуму негат. последствия расширения Евросоюза, восстановить полноценный политич. диалог, обеспечить дальнейшее наращивание усилий по развитию всего комплекса отношений.

Одним из приоритетных принципов внешней политики белорусского государства является планомерное строительство Союзного государства России и Беларуси.

Республика Беларусь неизменно проводит многовекторную внешнюю политику, выступает за укрепление СНГ, что обусловлено общностью наших совместных интересов.

 

19. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие (классический и кейнсианский подходы.).

Макроэкономическое равновесие- сбалансированность между: материальными и ден. потоками; пр-вом и потреблением; совок-м спросом и совок-м предложением; затратами на пр-во и объемом выпуска.

Макроэкономич. равновесие означает, что в равновесии находится не отдельный рынок, а вся рын. система, что экономика стабильна, отсутствуют кризисы и инфляция.

Достижение макроэкономического равновесия предполагает:

1) обесп-епропорциональности, т. е. взаимно­го соответствия разл. эк-х процессов;

2)удержание тех или иных частных отклонений в опреде­л-х пределах, позвол-х длительное время сохранять стабильное эк-ое развитие;

3)наличие специального механизма реагирования, позвол. с миним. потерями восстанавливать в нац. экономике утраченную сбалансированность.

Совокупный спрос— это тот объем реального национального продукта, который могут купить потребители, инвесторы, государство и иностранцы в соответствии с определенным уровнем цен. Совок.спрос может изм-ся и под влиянием др. факторов, н-р, если потребители ожидают, что цены будут расти, то они увеличат расходы на предметы потребления, а сово­к. спрос увеличится. Если валют.курс рубля падает, то при прочих равных условиях отеч. товары становятся дешевле для иностранцев, поэтому экспорт может увеличиться, а вместе с ним и совокупный спрос.

Совок.спрос:Qab= С + I+ G + NХ,

где Qabвеличина совок.спроса; С— потребление; I— инвестиции; G—расходы правит-ва (госзакупки); -чис­тый экспорт (разность между экспортом и импортом).

Совокупное предложение — объем реального национального продукта, который может быть произведен при различных уровнях цен.

Кри­вая совокупного предложения имеет особую форму, отражающую три различных состояния, которые могут сло­житься в масштабе всей экономики:состояние неполной занятости, которому соответствует горизонтальный, или кейнсианский, отрезок;состояние, приближающееся к уровню полной занятости, — восходящий, или промежуточный, отрезок;состояние полной занятостивертикальный, или классический, отрезок.

Наимен-я отрезков связю с трактовкой представите­лями кейнс. и классич. школ взаимозависимости между уровнем цен и реальным объемом ВВП.Горизонт-й, или кейнсианский, отрезокотражает депрессивное состояние эк-ки с неполным использ-­ем всех ресурсов (существуют не задействованные в процессе пр-ва мощности, сырье, рабочая сила).Вертик-й, или классич-й, отрезоктрактуется ис­ходя из основн. посылки классич.школы: в эк-ке все факторы д.б. задействованы в процессе пр-ва.