Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Расчет стандартной мольной энергии Гиббса реакции



 

При известных значениях функций зависимости стандартных мольных энтальпии и энтропии от температуры и величины стандартных мольных изменений энергии Гиббса в рассматриваемом температурном интервале определим по уравнению (29), подставив в него значения и , вычисленные по уравнениям (47) и (55).

Примеры вычислений:

для температуры 600ºК

Дж/моль; (63)

для температуры 820ºК

Дж/моль. (64)

В таблицу 6 сведены результаты расчетов значений в заданном интервале температур 298÷1000ºК.

Таблица 6. – Зависимость стандартной мольной энергии Гиббса от температуры

Т, ºК , Дж/моль
−101070,00
−100824,58
−88478,90
−75711,75
−62673,37
−49468,23
−36147,00
−22750,59
−9305,50

 

Для расчета стандартного мольного изменения энергии Гиббса можно использовать уравнение Темкина-Шварцмана (30), которое с учетом значений уравнений (39) − (42), (45) и (53) для исследуемой реакции примет вид:

. (65)

Значения коэффициентов М0, М1, М2, М−2 при температуре 600ºК берем из справочной литературы [7]:

М0 = 0,1962; М1 = 0,0759∙103; М2 = 0,0303∙106; М−2 = 0,1423∙10−5.

По уравнению (65) вычисляем значение при температуре 600ºК:

Дж/моль. (66)

Из найденных значений по уравнениям (63) и (66) следует, что оба способа вычисления стандартного мольного изменения энергии Гиббсапри любой температуре дают близкие результаты.

Строим график зависимости по вычисленным значением из таблицы 6 (рисунок 3).

Из графика рисунка 3 стандартная мольная энергии Гиббса в рассматриваемом интервале температур 298÷1000ºК имеет отрицательное значение < 0. Значит, исследуемая реакция протекает самопроизвольно в прямом направлении (в сторону образования продукта реакции). С ростом температуры значение энергии Гиббса возрастает, следовательно, выход продукта уменьшается, так как реакция приближается к состоянию равновесия.

 

 
 
Т, °К


Рисунок 3. − График зависимости стандартной мольной энергии Гиббса реакции от температуры