Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Торговля акциями на фондовых биржах



Сущность биржевой торговли

Биржевая торговля –это деятельность, которая организуется и проводится биржей в определенное время и в определенном месте по установленным правилам. Именно на бирже происходит торговля акциями.

Целью биржевой торговли является извлечение прибыли путем покупки или продажи ценных бумаг.

Правила биржевой торговли

Одним из основных признаков биржи является ее подчиненность установленным правилам. Каждая фондовая биржа разрабатывает свои правила торговли, и все участники обязуются их соблюдать. В противном случае в отношении нарушителей предусмотрены штрафы и даже исключения из состава членов биржи.

Правила определяют:

§ порядок ведения торгов;

§ основные виды сделок;

§ порядок информирования участников о торгах;

§ перечень структурных подразделений торговой биржи;

§ порядок регистрации сделок и их учет;

§ порядок информирования участников о рыночной конъюнктуре;

§ меры, обеспечивающие безопасность проведения сделок (касаются наличия лицензий, сертификатов, знаков соответствия);

§ порядок осуществления взаимных расчетов при заключении сделок;

§ меры по обеспечению контроля над ценообразованием для недопущения искусственного повышения или понижения уровня цен;

§ меры по обеспечению дисциплины и порядка при проведении биржевой торговли, программы, предусматривающие их применение;

§ перечень нарушений, за которые биржа может взыскать штраф с участника торгов, их размеры и порядок взимания;

§ размеры тарифов, сборов, отчислений и других обязательных платежей, которые взимаются биржей.

Любая фондовая биржа должна действовать на основе правил, и их наличие является гарантией защиты интересов участника торговли.

Торговля акциями на фондовых биржах

Торговля акциями на бирже является наиболее распространенным вариантом инвестирования в ценные бумаги. Величина прибыли определяется разницей между начальными инвестициями, которые были сделаны в покупку ценных бумаг, и доходом, который был получен от торговли акциями, а также суммой, уплаченной брокеру.

При торговле акциями на фондовых биржах многие инвесторы используют различные программы и стратегии. Если говорить о последних, то считается, что долгосрочная стратегия – самая выгодная. В этом случае акции покупаются на 1-2 года. Этот вариант работает, если рынок устойчиво растет. Правда, сейчас не такое время, когда можно с уверенностью прогнозировать устойчивый положительный тренд. Краткосрочную или спекулятивную стратегию лучше использовать, когда стоимость акций то растет, то падает, но в долгосрочной перспективе отмечается возможность их долговременного роста.

Наиболее часто инвесторы выбирают именно краткосрочную стратегию. Объясняется это не столько ее эффективностью, столько тем, что не у каждого человека имеются в наличии свободные денежные средства, которые можно было бы вложить в акции на 1-2 года. Так что большинство инвесторов предпочитают покупать эти ценные бумаги по низкой цене в момент спада на рынке, а продавать их, когда он находится на подъеме, и стоимость ценных бумаг увеличивается.

Очень часто, когда говорят о биржевой торговле, то подразумевают какую-то небольшую часть этого огромного мира, даже не подозревая, как он велик. Сегодня с биржевой торговлей вы можете встретиться повсюду - это и торговля акциями и облигациями на фондовых биржах, и торговля товарами и фьючерсами на товарно сырьевых рынках и всевозможных фьючерсных биржах и бесчисленные внебиржевые рынки. Например, внебиржевая торговля валютами на ФОРЕКС или торговля контрактами CFD на внебиржевом ФОРЕКСЕ, которые всё равно называют биржевой торговлей.

Современную биржевую торговлю можно разделить на три больших части: торговля на фондовых биржах, торговля на фьючерсных биржах и торговля на внебиржевом рынке ФОРЕКС. Но самое интересное, что все эти виды торговли сегодня тесно переплетены. Например, торгуя на фьючерсных биржах, вы можете торговать фьючерсами на валютные пары (а подобные операции проводятся на внебиржевом рынке ФОРЕКС) или фьючерсами на биржевые индексы (а подобные операции возможны на фондовых рынках).
Наша компания предоставляет услуги торговли на фьючерсных рынках. Перед вами три основных типа биржевой торговли, обратите внимание насколько просто фьючерсными контрактами можно отражать ценовые изменения на других типах рынков...