Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Российские фондовые индексы



[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 февраля 2012; проверки требуют 3 правки.

Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К улучшению/20 июня 2012. Дата постановки к улучшению — 20 июня 2012.  

Российские фондовые индексы молоды как и рынок ценных бумаг. При этом число их растет, а методика расчета прогрессирует. Их количество увеличивается в первую очередь за счет появления отраслевых индексов. Так сейчас биржи рассчитывают индексы акций нефтяных, металлургических, энергетических, телекоммуникационных компаний. В перспективе появление акций банковского (финансового) сектора. Кроме того, что инвесторы могут по этим индексам оценивать состояние определенной отрасли, отраслевые индексы имеют и другое практическое значение. В ближайшей перспективе следует ожидать появление индексных ПИФов на фондовые отраслевые индексы. При этом ситуация с индексами, характеризующими состояние российского фондового рынка, по сути, будет оставаться стабильной.

Содержание [убрать] · 1 Индекс РТС · 2 Индекс ММВБ · 3 Индекс ММВБ 10 · 4 Индекс корпоративных облигаций ММВБ (MICEX CBI) · 5 Индекс муниципальных облигаций ММВБ (MICEX MBI) · 6 Индекс государственных облигаций ММВБ (RGBI) · 7 Индекс RMX · 8 См. также · 9 Ссылки

[править]Индекс РТС

Основная статья: Индекс РТС

Рассчитывается как взвешенный по капитализации индекс наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к торгам на Фондовой бирже РТС. Индекс рассчитывается с 1 сентября 1995 года. При расчете капитализации учитывается количество акций, находящихся в свободном обращении.

В 2005 году методика расчета индекса была измененая — он стал рассчитываться в реальном времени, что позволило в FORTS (секция срочного рынка в РТС) запустить торговлю фьючерсным контрактом на индекс РТС, а впоследствии и опционов.

Этот инструмент оказался очень востребован игроками и быстро стал лидером по оборотам на FORTS. Индекс РТС по прежнему основан на «классическом» РТС, где происходит торговля акциями за доллар США.

[править]Индекс ММВБ

Основная статья: Индекс ММВБ

Основной индикатор российского фондового рынка — рассчитывается с 22 сентября 1997 года (базовое значение 100 пунктов) и представляет собой ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий 30 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных на Фондовой бирже ММВБ (ФБ ММВБ).

[править]Индекс ММВБ 10

Основная статья: ММВБ 10

Самый простой российский фондовый индекс. Рассчитывается по ценам 10 наиболее ликвидных акций, обращающихся на ММВБ. Данный индекс не взвешивает компании по капитализации с учетом free-float (акций в свободном обращении), а рассчитывается вычислением простого среднего арифметического цен акций так, как происходит расчет американского индекса Dow Jones Industrial Average.

[править]Индекс корпоративных облигаций ММВБ (MICEX CBI)

Основная статья: Индекс корпоративных облигаций ММВБ (MICEX CBI)

Представляет собой взвешенный по объемам выпусков индекс облигаций корпоративных эмитентов, допущенных к обращению на Фондовой бирже ММВБ. Индекс рассчитывается с 1 января 2003 года (базовое значение 100 пунктов). Для расчета индекса и включения облигаций в базу расчета учитываются сделки, заключенные в Режиме основных торгов и Режиме переговорных сделок со сроком исполнения до 3—х дней (используемые коды расчетов — T0, B0-B3). Расчет индекса производится по трем методикам: совокупного дохода (total return), «чистых» цен (clean price) и «валовых» цен (gross price).

[править]Индекс муниципальных облигаций ММВБ (MICEX MBI)

Основная статья: Индекс муниципальных облигаций ММВБ (MICEX MBI)

Представляет собой взвешенный по объемам выпусков индекс облигаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, допущенных к обращению на Фондовой бирже ММВБ (ФБ ММВБ). Индекс рассчитывается с 1 января 2006 года (базовое значение 100 пунктов). Для расчета индекса и включения облигаций в базу расчета учитываются сделки, заключенные в Режиме основных торгов и Режиме переговорных сделок со сроком исполнения до 3—х дней (используемые коды расчетов — T0, B0-B3). Расчет индекса производится по трем методикам: совокупного дохода (total return), «чистых» цен (clean price) и «валовых» цен (gross price).

[править]Индекс государственных облигаций ММВБ (RGBI)

Основная статья: RGBI (индекс)

[править]Индекс RMX

Основная статья: RMX

Индекс рассчитывается совместно агентством Reuters и ММВБ, начиная с 4 сентября 2002 г. Значения индекса были пересчитаны в обратную сторону (это обычная практика при введении новых индексов), и история индекса ведётся с 31 декабря 1997 г. — на эту дату значение индекса принято за 1000.

Индекс RMX взвешен по капитализации. Он является интегральным, в его расчёте используются данные с трех торговых площадок (ММВБ, РТС,МФБ). Данный индекс рассчитывался в режиме реального времени (при появлении каждой новой сделки). Индекс рассчитывается как в долларах, так и в рублях.

Впрочем, этот индекс оказался не востребован участниками рынка. Сейчас его данных в российском интернете нет, и скорее всего, REUTERS прекратила его расчёт.

[править]См. также

· Биржевая сделка

· Фьючерс

· Опцион

· RGBEY

· RGBY

· Индекс ПФТС

[править]Ссылки

· http://www.micex.ru

· http://www.rts.ru

· http://www.rux.ru

Категория: