Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЧЕСТЬ – БЕСЧЕСТИЕ. ВЕРНОСТЬ - ПРЕДАТЕЛЬСТВО



 

1) Поэт Джон Браун получил от русской императрицы Ека­терины проект Просвещения, но приехать не смог, потому что заболел. Однако он уже получил от нее деньги, поэтому, спа­сая свою честь, покончил жизнь самоубийством.

 

2) Проплавленный деятель Великой французской револю­ции Жан-Поль Марат, которого называли «Другом народа», с детства отличался обостренным чувством собственного досто­инства. Однажды домашний учитель ударил его по лицу указ­кой. Марат, которому тогда было 11 лет, отказался принимать пишу. Родители, разгневанные упрямством своего сына, за­перли его в комнату. Тогда мальчик разбил окно и выпрыгнул на улицу, взрослые сдались, но на лице Марата на всю жизнь остался шрам от пореза стеклом. Этот шрам стал своего рода знаком борьбы за человеческое достоинство, ведь право быть собою, право быть свободным не дается человеку изначально, а завоевывается им в противостоянии с тиранией, мракобеси­ем.

 

2) Во время второй мировой войны немцы подговорили од­ного уголовника за большое денежное вознаграждение сыграть роль известного героя Сопротивления. Его посадили в камеру к арестованным подпольщикам, чтобы он узнал у них все не­ обходимые сведения. Но уголовник, ощутив заботу незнако­мых людей, их уважение и любовь, внезапно отказался от жал­ кой роли доносчика, не стал выдавать услышанные от под­польщиков сведения и был расстрелян.

 

3) Во время катастрофы «Титаника» барон Гуггенхайм усту­пил свое место в шлюпке женщине с ребенком, а сам тщатель­но побрился и с достоинством принял смерть.

 

4) Во время Крымской войны некий командир бригады (ми­нимум - полковник, максимум - генерал) обещал дать в прида­ное за своей дочерью половину того, что он «экономит» из сумм, отпускаемых на его бригаду. Стяжательство, воровство, предательство в армии привели к тому, что, несмотря на геро­изм солдат, страна потерпела позорное поражение.

5) Один из узников сталинских лагерей в своих мемуарах рассказал такой случай. Конвойные, желая развлечься, заста­вили заключенных делать приседания. Запутанные побоями и голодом люди стали послушно выполнять этот нелепый при­каз. Но был один человек, который, несмотря на угрозы, отка­зался подчиняться. И этот поступок напомнил всем о том, что у человека есть честь, которую никто не сможет отнять.

 

6) Историки сообщают о том, что после отречения царя Николая II от престола некоторые офицеры, присягавшие на верность государю, покончили жизнь самоубийством, поскольку считали бесчестным служить кому-то другому.

 

7) Выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу Нахимову в самые трудные дни обороны Севастополя прислали известие о высокой награде. Узнав об этом, Нахимов раздраженно ска­зал: «Лучше бы мне прислали ядра и порох для пушек!»

 

8) Шведы, осадившие Полтаву, предложили горожанам сдать­ ся. Положение осажденных было отчаянным: не оставалось ни пороха, ни ядер, ни пуль, ни сил драться. Но люди, собравши­еся на площади, решили стоять до конца. К счастью, вскоре подошла русская армия, и шведам пришлось снять осаду.

 

9) Б. Житков в одном из своих рассказов изображает чело­века, который очень боялся кладбищ. Однажды маленькая де­вочка потерялась и попросила отвести ее домой. Дорога шла мимо кладбища. Мужчина спросил девочку: «А разве ты не боишься покойников?» «С вами мне ничего не страшно!» ­- ответила девочка, и эти слова заставили мужчину собраться с духом и преодолеть чувство страха.

 

11) Во время покушения на царя Александра 11 взрывом бомбы повредило карету. Кучер умолял государя не выходить из нее и скорее ехать во дворец. Но император не мог бросить истекающих кровью охранников, поэтому вышел из кареты. В это время прогремел второй взрыв, и Александр -2 получил смертельное ранение.

 

12) Предательство во все времена считалось гнусным по­ступком, позорящим честь человека. Так, например, провока­тору, который выдал полиции членов кружка Петрашевского (в числе арестованных был и великий писатель Ф. Достоевс­кий), пообещали в качестве награды устроить его на хорошо оплачиваемую работу. Но, несмотря на усердные хлопоты по­лиции, все петербургские столоначальники отказались от услуг предателя.

 

13) Английский спортсмен Кроухерст решил принять учас­тие в кругосветной гонке яхт-одиночек. У него не было ни опыта, ни мастерства, необходимого для такого состязания, но срочно нужны были деньги, чтобы расплатиться с долгами. Спортсмен решил перехитрить всех, он решил переждать основное время гонок, а потом в нужный момент появиться на трассе, чтобы финишировать раньше остальных. Когда, каза­лось, замысел удался, яхтсмен понял, что не сможет жить, на­ рушив законы чести, и он покончил жизнь самоубийством.

 

14) Существует вид птиц, у которых самцы имеют короткий и твердый клюв, а самки – длинный и изогнутый. Оказывает­ ся, эти птицы живут в паре и всегда помогают друг другу: са­мец пробивает кору, а самка с помощью своего клюва выиски­вaeт личинок. Этот пример показывает, что даже в дикой при­ роде многие существа образуют гармоничное единство. Тем более у людей такие высокие понятия, как верность, любовь, дружба - это не просто абстракции, придуманные наивными романтиками, а реально существующие чувства, обусловлен­ныe самой жизнью.

 

15) Один путешественник рассказывал о том, что эскимосы подарили ему большую связку сушеной рыбы. Торопясь на суд­но, он забыл ее в чуме. Вернувшись через полгода, он нашел эту связку на прежнем месте. Путешественник узнал, что пле­мя пережило тяжелую зиму, люди сильно голодали, но никто не посмел тронуть чужое, боясь навлечь на себя бесчестным поступком гнев высших сил.