Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Хирургическое отделение



Общими требованиями, предъявляемыми к проектированию хирургического отделения (общего типа или специализированно­го), являются:

1) наличие удобной связи с операционным блоком и диагности­ческими отделениями (клинико-диагностической лабораторией, отделением функциональной диагностики, рентгенологическим отделением);

2) наличие соответствующего числа перевязочных и процедур­ных;

3) организация условий для послеоперационного пребывания больных в специально оборудованных палатах, в том числе и для проведения длительного наркоза с реанимационной или лечеб­ной целью;

4) исключение возможности контакта послеоперационных («чи­стых») больных и так называемых «гнойных» больных, у которых появились послеоперационные осложнения.

Палатная секция отделения общей хирургии мало чем отлича­ется от секции терапевтического отделения. Дополнительно во всех хирургических отделениях проектируется перевязочная.

Для больных с нагноительными процессами (флегмонами, аб­сцессами, обширными гнойными ранами) выделяются гнойные отделения или секции и специальная операционная. Все другие больные размещаются в чистых отделениях или секциях.

Главной особенностью отделения общей хирургии является наличие операционного блока, а в крупных больницах — опера­ционных отделений.

Операционный блокпредставляет собой важную структурную единицу хирургического отделения. Большое значение придается его расположению и планировке. Удобнее располагать операцион­ный блок в тупиковом выступе, торце здания или на отдельном этаже. При этом должны быть обеспечены удобные и кратчайшие связи с хирургическими отделениями, приемным отделением и рентгеновским кабинетом, если его нет в составе операционного блока. Операционный блок никогда не устраивают проходным. Как правило, он должен иметь два непроходных отделения: септиче­ское и асептическое. В состав операционного блока входят: опера­ционная, предоперационная, стерилизационная, наркозная и другие помещения.

:

Операционную следует проектировать из расчета один опе­рационный стол на 30 коек хирургического профиля. Высота опе­рационной в отличие от всех других помещений стационара дол­жна быть не менее 3,5 м, ширина — не менее 5 м, ширина кори­доров в операционном блоке — не менее 2,8 м.

Предоперационная предназначена для последней под­готовки хирурга и другого медицинского персонала перед операцией. Из нее хирург должен иметь возможность наблюдать наркоз­ную и операционную, где готовят к операции больного.

Наркозная — это помещение для последней подготовки больного к операции. Она является также рабочим местом анесте­зиолога, который обеспечивает наркоз во время операции.

Стерилизационная в операционном блоке располагает­ся обычно между двумя операционными и служит для стерилиза­ции хирургического инструмента.