Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Инфекционное отделение



Больные поступают в инфекционное отделение не только для лечения, но и для изоляции. Поэтому если оно правильно органи­зовано, то возможность распространения внутрибольничных ин­фекций исключена. Инфекционное отделение рациональнее раз­мещать в отдельно стоящем здании. Внутренняя планировка и са­нитарный режим этого отделения имеют ряд особенностей, на­правленных на предупреждение внутрибольничных инфекций. Для приема больных предусматриваются приемно-смотровые боксы площадью 16 м2. В отделении вместимостью от 30 до 60 коек долж­но быть два бокса. Для персонала в приемном отделе­нии инфекционного корпуса (отделения) предусматривается са­нитарный пропускник.

Помещения для выписки в инфекционных отделениях следует предусматривать для больных, выписываемых из полубоксов и палат, для каждой секции отдельно. Площадь выписной составляет 8 м2.

 

Бокспредставляет собой помещение обшей площадью 22 м2, в котором выделены палата, входной тамбур, санитарный узел, со­стоящий из туалета и ванной, и шлюз. Он имеет отдельный наруж­ный вход (выход) на улицу. Больной поступает в бокс непосред­ственно с улицы через входной тамбур. Шлюз связывает бокс с больничным коридором. Через него в бокс входят врачи, медицин­ская сестра, санитарка. В шлюзе размещается умывальник, имеются дезинфицирующий раствор, вешалка для халатов. Для передачи пищи из коридоров в бокс устраивается специальный шкаф. Бла­годаря такой планировке, коридор боксированного отделения можно рассматривать как нейтральную зону, а в боксах создается возможность изолировать больных с разными инфекциями. Боксы могут проектироваться также на две койки площадью 27 м2.

Полубокссостоит из тех же помещений, что и бокс, но не име­ет наружного входа (выхода) с тамбуром. Больные и медицин­ский персонал входят в полубокс через шлюз из больничного ко­ридора. Полубоксы также строят на одну и две койки. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться больные только с одинаковыми инфекционными заболеваниями.

Строительство инфекционных отделений с боксами обходится значительно дороже, но облегчает маневрирование инфекцион­ными койками и создает возможность полной ликвидации внутрибольничных инфекций.

В боксы помещают в первую очередь больных с невыясненным диагнозом и смешанной инфекцией, с воздушно-капельной ин­фекцией высокой контагиозности (корь, ветряная оспа).

В полубоксах помещают больных с воздушно-капельной ин­фекцией относительно невысокой контагиозности (эпидемиче­ским паротитом, скарлатиной, дифтерией) и кишечными забо­леваниями.

В каж­дой палатной секции следует также предусматривать два полубок­са на одну-две койки. В каждой секции необходимо иметь полный набор обслуживающих помещений (процедурную, буфетную, сто­ловую, санитарный узел).

 

Помещения для выписки в инфекционных отделениях следует предусматривать для больных, выписываемых из полубоксов и палат, отдельно для каждого отделения.

Посуду инфекционных больных обрабатывают в специально выделенном помещении для мытья и стерилизации посуды рядом с буфетной.