Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чистящие средства с агрессивными химическими добавками



Обычно это чистящие средства для сантехники, плит, разного рода поверхностей. Поскольку в них содержатся кислоты, фенолы и многие другие отравляющие вещества, для здоровья пользоваться такими средствами просто недопустимо. Они угнетают печень, почки, пищеварительный тракт, нервную систему. После использования чистящего средства, воздух в жилом помещении становится в несколько раз грязнее и вреднее, чем уличный. Дышать им крайне опасно! Прекрасной альтернативой является глина, песок, уксус, бура, лимонная, цитрусовая кислоты, сок алоэ. Конечно, уборка с помощью этих средств займет больше времени, чем с новомодными чистящими веществами, однако будет абсолютно безопасной для здоровья.

Освежители воздуха

Данный вид бытовой химии малоэффективен, так как он не устраняет причину плохого запаха, а только заменяет неприятный запах на вредный. Производители заботятся о том, чтобы запах освежителя остался как можно дольше, а мы отравляем свой организм. Вместо освежителей воздуха лучше чаще делать уборку, проветривать комнаты, плотно закрывать двери туалета, а в туалете наладить вентиляцию. А любителям приятных запахов можно посоветовать использовать специальные ароматические лампы.

Распознать опасные химические продукты можно по следующим значкам:

РАЗДРАЖАЮЩИЙ
Как правило, этот значок можно найти на баночках с различными чистящими и моющими средствами. Его наличие на упаковке означает, что при попадании в глаза и на кожу продукт может вызывать зуд, раздражение и даже воспаление. Чтобы этого избежать, следует не допускать попадания этого продукта в глаза, а также тщательно мыть руки после работы с ним. Старайтесь также работать в хорошо проветриваемых помещениях - испарения этих продуктов могут вызывать кашель и воспаление дыхательных путей.

 

ВРЕДНЫЙ
Знак чаще всего встречается на упаковках с растворителями, лаками и красками. Предупреждает о том, что продукт содержит одно или несколько вредных или токсичных веществ.

ЕДКИЙ
Едкими могут быть, например, различные средства по очистке канализационных труб. Предупреждающий значок говорит о том, что в состав продукта входит щелочь или кислота в большой концентрации. А значит, при попадании на кожу средство может вызвать тяжелые ожоги и серьезные повреждения кожи, мышечной ткани и слизистой оболочки. При работе с такими продуктами надо обязательно одевать перчатки.

 

ОПАСНЫЙ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Этот символ предупреждает о вредности продукта для природы. В его состав могут входить вещества, создающие угрозу для жизни живых организмов – водных и наземных.

Практически вся применяемая сегодня бытовая химия не расщепляется в природе. Она через канализацию попадает в реки, моря, океаны à загрязняются водоёмы, ухудшается качество воды, морепродукты становятся более опасными и т.д.

III. Как снизить вред от бытовой химии (общие рекомендации)?

v После уборки хорошо проветривайте помещение (можно установить очиститель воздуха)

v Тщательно ополаскивайте или смывайте средства бытовой химии, чтобы не контактировать с оставшимися на предметах активными веществами

v Избегайте прямого контакта с агрессивными веществами, используйте хозяйственные перчатки и защитные кремы

v По возможности переходите на натуральные средства очистки или органические.

И напоследок, стерильность не является гарантией здоровья, наоборот, нужная нам микрофлора и иммунитет разрушается под действием товаров бытовой химии, и человек становится жертвой многих заболеваний.