Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Насколько действительно мал мир



 

Социолог Стэнли Милграм в 1967 году решил исследовать этот вопрос. Он утверждал, что каждый человек в мире связан с любым другим поразительно короткой цепочкой знакомых, точнее говоря, цепочкой из шести человек. В 1990‑е годы модель пережила настоящий ренессанс в виде игры на вечеринках: «Я знаю кого-то, он знает кого-то, кто еще знает кого-то…» Так можно связать себя практически с любой знаменитостью в мире. Или хотя бы увязать всех актеров, снимавшихся в кино, друг с другом. Как ни удивительно, но, к примеру, известный швейцарский киноактер Бруно Ганц находится всего лишь в двух шагах от порнозвезды Трейси Лордс. Трэйси снималась в «Эпицентре» (2000) c Михаем Никулеску, который в свою очередь играл в «Молодости без молодости» (2007) вместе с Бруно Ганцем. Кто не верит, зайдите на сайт oracleofbacon.org .

Однако по-настоящему интересным феномен «Мир тесен» становится тогда, когда рассматриваешь его в аспекте сетевого маркетинга: знаете ли вы кого-нибудь, кто бы мог продвигать ваш продукт/вашу идею? Социальные сети, такие как LinkedIn и Facebook, наглядно показывают, как много у вас знакомых и посредством какого числа людей вы связаны с ними.

 

Дело не в том, что ты можешь, а в том, кого ты знаешь.

 

См. также: Модель «Генеалогическое древо»; «Тонкая модель» Марка Бьюкенена .

 

 

Принцип Парето

Почему 80 % продукции производят 20 % работников

 

Итальянский экономист Вильфредо Парето в начале ХХ века пришел к следующему выводу: 80 % богатства находятся в руках 20 % населения. В то же время: 20 % работающих выполняют 80 % работы. 20 % преступников совершают 80 % преступлений. 20 % водителей становятся причиной 80 % аварий. 20 % хедж-фондов владеют 80 % денег. 20 % пьющих потребляют 80 % алкогольных напитков. Мы носим 20 % одежды, висящей в нашем шкафу, и проводим 80 % своего времени с 20 % наших друзей. Во время заседаний на 20 % времени приходится 80 % принятых решений. 20 % ваших клиентов (продукции) обеспечивают 80 % вашего оборота.

Разумеется, принцип Парето срабатывает не повсюду и не в каждом случае (математики предпочитают говорить о правиле «64-4», поскольку 80 % от 80 будет 64, а 20 % от 20 как раз 4). Однако тот, кто хочет оптимально спланировать свое время, должен знать, что 20 % потраченного времени приведут к 80 % результата.

 

См. также: Модель «Длинный хвост» .

 

 

Модель «Длинный хвост»