Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ



Экономическая эффективность определяется оптимальным использованием экономического потенциала страны. Чтобы получить полный объем производства, надо обеспечить полную занятость всех ресурсов: рабочей силы, пахотных земель, капитального оборудования и т. д. Полный объем производства означает, что ресурсы должны распределяться эффективно: их надо использовать там, где они принесут наибольшую отдачу. Необходимо применять наилучшие из имеющихся технологий на альтернативной основе. Поскольку ресурсы редки, то даже при полной их занятости и полном объеме производства экономика не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. Возникает новая проблема выбора товаров и услуг, какие следует производить, а от каких следует отказаться.

Проиллюстрировать эффект выбора можно с помощью кривой производственных возможностей. Предположим, что экономика производит не бесчисленное количество товаров и услуг, а лишь два продукта – масло и пушки, где масло это потребительские товары, а пушки – средства производства (пример, предложенный П. Самуэльсоном).

Будем исходить из того, что если все население страны станет производить масло, то оно получит 5 млн. кг – это максимум, который возможно произвести при данном уровне ресурсно-технологического обеспечения. Альтернатива «масляному раю» – пушечное производство при том же ресурсно-технологическом ограничении может составить максимально 15000 шт. Однако, если общество снизит объем производства масла, то сможет иметь и пушки. Причем объемы производства масла и пушек не только альтернативны, но и взаимодополняемы при учете ограниченности ресурсов как единого целого. Конечно, пушки и масло могут производиться одновременно.

Поскольку ресурсы ограничены, то при росте производства пушек придется сократить количество масла и наоборот. Это можно выразить в таблице 1.

Иллюстрация данных таблицы представлена на графике (рис. 1), где по горизонтали отмечено количество масла, а по вертикали количество пушек. Зафиксировав цифры на графике и соединив точки, получим кривую производственных возможностей, или трансформации одного продукта в другой.

Таблица 1

Предполагается, что в данной ситуации (точки A, B, и C) полностью используются все ресурсы экономики. Она функционирует на границе своих производственных возможностей и является эффективной. Если же допустить, что в стране безработица, а значит, недоиспользуется такой фактор, как труд, то экономика будет находиться не на кривой трансформации, а где-то внутри кривой – в точке Х. Это свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов и неэффективности экономики в целом.

Рис. 1 Кривая производственных возможностей.

 

Производство же на основе выбора точки N вообще неосуществимо при данном состоянии ресурсно-технологического обеспечения, так как эта точка лежит за границами производственных возможностей данной экономической системы. Увеличение производства масла может происходить только за счет уменьшения производства пушек, так как количество ресурсов ограничено. Переход из точки B в точку C характеризуется большими альтернативными затратами, чем из точки A в точку B, поэтому кривая производственных возможностей имеет выпуклый характер.

Данный пример иллюстрирует понятие альтернативной стоимости (opportunity cost). Альтернативная стоимость – это стоимость определенного количества одного товара, которым надо пожертвовать ради увеличения производства другого товара.

Возможности альтернативного использования ресурсов являются эффективными, но до определенного момента. Это продемонстрировано на примере производства пушек и масла. Ресурсы, с помощью которых производится масло, не полностью пригодны для производства альтернативного продукта – пушек. Когда правительство пытается увеличить производство пушек, ему приходится не пригодные для этого «масляные» ресурсы насильственно «втаскивать» в промышленность, производящую пушки. Сначала из «масляных» выбираются наиболее производительные ресурсы для производства пушек. Эти ресурсы постепенно иссякают, и для производства «собственного» продукта – масла – их становится все меньше и меньше. Чтобы получить больше масла, потребуется использовать те ресурсы, производительность которых в производстве пушек была выше, чем в производстве масла и т. д. При таком переключении ресурсов увеличиваются альтернативные затраты.

На кривую производственных возможностей оказывают влияние ряд факторов:

· возможности взаимозамещения факторов производства;

· уровень технологии, которым располагает экономика на том или ином историческом этапе развития;

· эффект от масштабов производства.