Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Хранение средств связи



171. Правильная организация хранения средств связи на складах и в подразделениях, качественное техническое обслуживание их с установленной периодичностью являются основными условиями постоянной технической готовности средств связи в течение всего срока хранения.

172. В зависимости от технических условий1 по режиму хранения средства связи могут храниться в отапливаемых и неотапливаемых хранилищах (помещениях) и на открытых площадках.

Далее - “ТУ”.

173. В отапливаемых хранилищах (помещениях) должны храниться радиостанции, радиопередатчики и радиоприемники, радиорелейные станции, телеграфная, телефонная, фототелеграфная, телевизионная аппаратура, аппаратура высокочастотного телефонирования и тонального телеграфирования, специальная аппаратура связи, аппаратура звукозаписи и громкоговорящей связи, аппаратура дистанционного управления, телеуправления и телесигнализации, измерительная аппаратура, электровакуумные и полупроводниковые приборы, зарядные и выпрямительные устройства, аккумуляторы и аккумуляторные батареи, залитые электролитом и заряженные, силовые и высокочастотные кабели в резиновой изоляции, а также ЗИП к перечисленным средствам связи.

174. В неотапливаемых хранилищах (помещениях) могут храниться электростанции, агрегаты питания, трансформаторы, монтажные, обмоточные провода и кабели, аккумуляторы кислотные и щелочные сухие и сухозаряженные, изоляционные материалы, резинотехнические изделия, лакокрасочные материалы и их растворители, кислоты, щелочи и химикаты.

175. Под навесами и на открытых площадках могут храниться кабели для подземных линий связи, линейное имущество для строительства постоянных воздушных и кабельных линий связи. При этом металлические изделия, не защищенные краской, должны быть покрыты антикоррозионной смазкой.

176. Правила и порядок хранения средств связи определяются ТУ на них.

177. Основными мероприятиями, обеспечивающими сбережение средств связи при хранении, являются:

правильное устройство, оборудование, содержание и использование складских помещений;

тщательный количественный и качественный прием поступающих на хранение средств связи и их материальный учет по карточкам с полной записью всех данных;

правильное размещение и укладка средств связи во время приема и при хранении;

создание нормальных условий хранения для каждого вида средств связи;

правильный подбор материально ответственных лиц; постоянный контроль за техническим состоянием средств связи; надлежащая охрана складов и соблюдение правил пожарной безопасности.

178. Средства связи подразделений ГПС в зависимости от их вида и назначения хранятся в складских помещениях в полном комплекте и постоянной готовности к их применению. Изъятие из комплекта средств связи комплектующих изделий и раздельное их хранение допускается только в исключительных случаях по письменному распоряжению начальника УГПС (ОГПС).

Длительное хранение средств связи и их техническое обслуживание

179. Средства связи, зачисленные в резерв или запас на срок более 6 месяцев, ставятся на длительное хранение.

180. На длительное хранение закладываются средства связи только первой или второй категории, полностью укомплектованные.

181. Средства связи, находящиеся на длительномхранении, должны содержаться в исправном состоянии.

182. Исправность средств связи обеспечивается созданием необходимых условий хранения, своевременным и качественным техническим обслуживанием, проведением периодических проверок их состояния и условий хранения.

183. Все средства связи, находящиеся на длительном хранении, должны быть законсервированы.

184. В зависимости от типа средств связи и условий хранения их консервация осуществляется методами:

герметизации с применением влагопоглотителей (селикагель);

герметизации с применением влагопоглотителей и универсальных летучих ингибиторов;

смазки (только металлических деталей и изделий, подверженных коррозии).

185. На каждое законсервированное средство связи составляется карточка консервации (приложение №16) и технологическая карта расконсервации (приложения № 17), которые хранятся в полиэтиленовом конверте, закрепленном на изделии вне герметизированного объема.

186. Средство связи перед закладкой на длительное хранение в процессе хранения и при расконсервации (переконсервации) подвергается техническому обслуживанию.

187. Основными видами технического обслуживания средств связи при закладке на длительное хранение являются:

техническое обслуживание в объеме ТО № 2;

контроль комплектности;

просмотр и оформление эксплуатационной документации;

проверка состояния упаковки и показаний индикатора влажности.

188. Проверке состояния упаковки и показаний индикатора влажности воздуха подвергаются средства связи первой категории, поступившие в подразделения для постановки на длительное хранение с завода, центральных складов и баз хранения в законсервированном виде методом герметизации.

189. Проверка состояния упаковки и показаний индикатора влажности включает:

контроль внешнего состояния упаковки без нарушения пломб и печатей;

контроль состояния уплотняющих материалов чехлов, липкой ленты, уплотняющей ленты и т.д.;

контроль влажности воздуха внутри герметизированного объема по индикатору влажности.

190. В случае обнаружения повышенной влажности воздуха внутри герметизированного объема производится переконсервация изделия и проверка его технического состояния.

191. Средства связи перед закладкой на длительное хранение должны пройти контрольную наработку часов. Номенклатура таких средств связи и количество часов обязательной наработки определяются инструкциями по эксплуатации.

192. ТО средств связи, законсервированных методом герметизации, осуществляется в процессе проведения плановой, а также внеплановой переконсервации.

193. Периодичность проведения плановой переконсервации средств связи определяется инструкциями по эксплуатации.

При плановой переконсервации производится:

расконсервация средств связи;

контрольная наработка;

ТО № 2 в полном объеме;

проверка измерительных приборов;

консервация средств связи;

документальное оформление переконсервации.

Внеплановая переконсервация средств связи производится не позднее чем через месяц после обнаружения повышенной влажности. При этом объем работы зависит от времени последней плановой переконсервации и определяется инструкциями по эксплуатации.