Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Влияние на поведение оппонента в межличностном конфликте



Для успешной (эффективной) профилактики и предупреждения возможных конфликтов в межличностных отношениях важно развивать в себе навыки позволяющие достигать своих интересов, не подавляя партнера и не обостряя отношения с ним – навыки настойчивого (ассертивного) поведения.

Е.Н.Иванова (2010), обобщая свой опыт конфликтологической работы выделяет следующие способы настойчивого (ассертивного) поведения: «заигранная пластинка»; прозрачность; свободная информация; принятие негатива; запрос на негатив; самораскрытие; «разумный» компромисс; сократическое согласие; «английский профессор»; «мне бы не хотелось» и бесконечное уточнение [99]. Опишем каждую из них более подробно.

«Заигранная пластинка». Данная техника предполагает спокойное повторение того, чего вы хотите, снова и снова, не повышая голоса, без гнева и раздражения. Учит настойчивости, а также тому, что вы не обязаны объяснять причины своих желаний. Помогает не раздражаться заранее.

Достигаемый эффект: позволяет вам чувствовать себя комфортно, игнорируя попытки манипулирования вами, вызывания к логике.

Прозрачность. Предполагает не отрицать какую бы то ни было критику, не защищаться, не контратаковать своей критикой. Мы можем согласиться с любой правдой, указываемой другими во время критики. Мы можем согласиться с возможной правдой в критике других людей. Данная техника учит воспринимать критику в свой адрес, признавать свои ошибки, на которые указывает оппонент, как вполне возможные.

Достигаемый эффект: позволяет реагировать на критику не обеспокоенностью или необходимостью защищаться, и тем самым показывает оппоненту неэффективность его попыток критиковать вас.

Свободная информация. В процессе общения с партнером вы говорите больше чем только «да» или «нет» и независимо от ваших высказываний в них будет заключаться информация о том, что важно для вас в данный момент. Данный прием учит находить в словах партнера информацию о том, что его интересует или касается важным, значимым для него.

Достигаемый эффект: позволяет преодолевать смущение в общении с партнером и располагать его к разговору о нем самом.

Принятие негатива. Данный способ предполагает исправление своих «промахов» и ошибок, не опуская рук встречая враждебную критику в свой адрес. Вы начинаете вести себя так, что ошибки – это не более чем ошибки, тем самым вы признаете что-то негативное в себе. Техника учит признавать свои ошибки и вину – не извиняясь за них. Вы просто соглашаетесь с враждебной или конструктивной критикой своих недостатков.

Достигаемый эффект: позволяет спокойнее воспринимать критику и обвинения в ваш адрес, не стараясь при этом обороняться или отрицать свою ошибку, уменьшая тем самым враждебность партнера.

Запрос на негатив. Способ предполагает принятие ответственности на себя, который может быть выражен словами: «Давай посмотрим, что не так или что тебе не нравится в моих действиях». Вы ведете себя таким образом, что предмет критики не может расстраивать вас. Данная техника стимулирует высказывать критику в ваш адрес, вынуждая тем самым быть более ассертивным (настойчивым) вашего партнера.

Достигаемый эффект: позволяет вам спокойно выяснить, что вашему партнеру в вас не нравится, с тем, чтобы улучшить дальнейшие взаимоотношения.

Самораскрытие. Предполагает, что вашем ответе на открытую информацию вашего партнера звучит нечто, раскрывающее вас, вы даете другому обратиться к вашим интересам, стилю жизни и даже к вашим проблемам. Учит признаваться в своих положительных и отрицательных чертах характера, поведения и стиля жизни в целом. Позволяет поддерживать разговор и ослаблять манипуляции.

Достигаемый эффект: позволяет лучше раскрыть самого себя и избежать свойственных вам ранее ощущений непонимания, беспокойства или вины.

«Разумный» компромисс. Суть в том, что когда человека вовлечены в конфликт, настойчивы, то все зависит не от того, кто сильнее или кто лучший манипулятор. Выход из такой ситуации состоит в следующем: когда это не ущемляет вашего чувства собственного достоинства, вы можете предложить партнеру «разумный» компромисс. Вы можете использовать его для достижения своей цели, если от этого ваши личные чувства не пострадают. Но если в конечном итоге всем ожжет обернуться вашим неблагополучием, то компромисса быть не может.

Сократическое согласие. Техника предполагает, что в ответ на провоцирующее или нетактичное высказывание партнера вы соглашаетесь с некоторой частью его высказывания, переориентируя его смысл в нейтральное русло.

Достигаемый эффект: вы сохраняете свое лицо и лицо партнера, в тоже время показывая что вы поняли его игру и не попались на крючок. Даже если партнер не понял намека, ваши отношения не нарушаются, а партнер не получает ни каких преимуществ перед вами.

«Английский профессор». Суть техники в том, что вы принимаете высказанную в ваш адрес критику в прямом смысле слова как «английский профессор» - благожелательно и с достоинством. Ваш ответ в той или иной форме подразумевает, что, в самом деле, это – ваша особенность, и вы не собираетесь от неё отказываться, так как имеете право и на оригинальность, и на чудачество.

Достигаемый эффект: собеседник деликатно обезоружен, вы остаетесь, эмоционально не задеты.

«Мне бы не хотелось». В сложной ситуации противодействия вы доброжелательно и искренне говорите о том, какого развития событий, неблагоприятного для вас обоих, вам бы не хотелось. Важно, что бы это не звучало как угроза, и не было направлено только на ваши проблемы.

Достигаемый эффект: вы демонстрируете добрую волю, показываете партнеру реальность неблагоприятных последствий, подчеркиваете общность ваших интересов в сложившейся ситуации.

Бесконечное уточнение. Данный способ предполагает, что в ответ на выпад партнера вы как можно подробнее и точнее выясняете, что происходит, не вступая с ним в спор. Вы задаете новые и новые уточняющие вопросы на его ответы.

Достигаемый эффект: вы удерживаете диалог на когнитивном (информационном) уровне, не вовлекаясь в эмоции. Вы выигрываете время для обдумывания ситуации и экономите энергию. Кроме всего прочего, вы получаете ценные сведения для урегулирования проблемы.

В следующей части учебного пособия будут приведены стратегии, которые можно использовать для разрешения противоречий возникающих в отношениях между взаимодействующими субъектами.