Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МОДУЛЬ 12. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ



 

1. Что такое ассимиляция и диссимиляция?

2. Какова физиологическая роль белков в организме?

3. Сколько в среднем содержится азота в белках?

4. В чем выражается видовая специфичность белков?

5. Что такое азотистый баланс?

6. В каких случаях наблюдается положительный азотистый баланс?

7. В каких случаях наблюдается отрицательный азотистый баланс?

8. Что такое незаменимые аминокислоты?

9. Какие аминокислоты относятся к незаменимым?

10. Какие белки называются полноценными?

11. В каких пищевых продуктах содержатся полноценные белки?

12. Что такое белковое голодание и в каких случаях оно наступает?

13. Какова средняя суточная потребность человека в белках?

14. Как регулируется белковый обмен?

15. Какова роль печени в обмене белков?

16. Какова физиологическая роль жиров в организме?

17. Какова средняя суточная потребность человека в жирах?

18. Что такое жировое депо и каково его физиологическое значение?

19. Что происходит при недостатке жиров в пище в течение длительного времени?

20. Что происходит при избытке жиров в пище в течение длительного времени?

21. Какова роль печени в обмене жиров?

22. Как регулируется обмен жиров?

23. Каково физиологическое значение углеводов в организме?

24. Какова средняя суточная потребность человека в углеводах?

25. Что происходит при недостатке в пище углеводов в течение длительного времени?

26. Что происходит при избытке в пище углеводов в течение длительного времени?

27. Что такое гипогликемия?

28. Что такое гипергликемия?

29. Что такое гликогенез?

30. Что такое гликогенолиз?

31. Что такое гликонеогенез?

32. В каких органах происходит гликогенез?

33. Где происходит гликонеогенез?

34. Что такое анаэробный гликолиз?

35. Что такое аэробный гликолиз?

36. Какова физиологическая роль печени в обмене углеводов?

37. Как регулируется углеводный обмен?

38. Какова средняя суточная потребность человека в воде?

39. В чем заключается физиологичекая роль минеральных солей в организме?

40. Как регулируется водно-солевой обмен в организме?

41. Какова роль витаминов в обмене веществ?

42. Какие водорастворимые витамины вы знаете?

43. Какие жирорастворимые витамины вы знаете?

44. Что такое основной обмен?

45. Какие условия необходимо соблюдать при определении основного обмена?

46. В чем заключается метод прямой калориметрии при измерении энергетических затрат организма?

47. На чем основан метод непрямой калориметрии?

48. Что такое дыхательный коэффициент?

49. Чему равен дыхательный коэффициент при сгорании в организме углеводов, жиров, белков?

50. Что такое калорический эквивалент кислорода?

51. Как определить энергетические затраты организма, зная дыхательный коэффициент?

52. В чем заключается специфически динамическое действие пищи?