Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МЕТОДЫ НАБЛЮДЕНИЯ



 

Перед тем как начать разговор о методах наблюдения нужно понять, что в микроскопе любого назначения учитываются такие важные параметры как разрешающая способность и полезное увеличение.

Одной из важнейших характеристик микроскопа является его разрешающая способность, т.е. минимальное расстояние между точками предмета, которые изображаются как раздельные. Разрешающая способность зависит от длины волны и числовой апертуры микроскопа. Повысить разрешающую способность микроскопа можно двумя способами: либо увеличивая апертуру объектива, заполнив пространство между рассматриваемым предметом и объективом иммерсионной жидкостью, либо уменьшая длину волны света, освещающего препарат. Для увеличения разрешающей способности также применяют ультрафиолетовые лучи, длина волны которых меньше, чем у видимых лучей.

Для того, чтобы глаз наблюдателя мог полностью использовать разрешающую способность микроскопа, необходимо иметь соответствующее видимое увеличение. Так что же такое полезное увеличение микроскопа? Полезное увеличение – это видимое увеличение, при котором глаз наблюдателя будет полностью использовать разрешающую способность микроскопа, т.е. разрешающая способность микроскопа будет такая же, как и разрешающая способность глаза. Если разрешающую способность микроскопа перевести в математическую величину (мегапиксели) используя дифракционную теорию Аббе, то она окажется равна 3 Mpxl. Таким образом, при использовании фотокамер большого разрешения, а тем более зеркальных фото камер, когда роль глаза выполняет объектив камеры, - «гонка» за мегапикселями становится бессмысленной, тем более при выводе изображения на экран телевизора. При использовании монитора компьютера полезным разрешением цифровой камеры будет 6 – 10 Mpxl, но тут уже имеют место характеристики видеокарты и монитора ПК.

Существуют пределы полезного увеличения микроскопа. Они лежат в пределах от 500 до 1000 апертур (в данном случае имеется в виду диаметр действующего отверстия, определяемый размерами линз или диафрагм). Таким образом, становится очевидно, что микроскоп с видимым увеличением меньше 500А не позволяет различить глазом все тонкости структуры предмета, которые изображаются как раздельные данным объективом; использование видимого увеличения больше 1000А нецелесообразно, т.к. разрешающая способность объектива не позволяет полностью использовать разрешающую способность глаза.

Теперь про освещение. Обычно предметы, исследуемые под микроскопом, сами не светятся и, следовательно, нуждаются в постороннем освещении. Во многих случаях рассматриваемые предметы представляют собой тонкий срез прозрачного вещества и наблюдаются в проходящем свете. Иногда вполне достаточно рассеянного дневного света, отраженного под углом от вогнутого зеркала. Но чаще всего необходимо пользоваться искусственными источниками и специальными осветительными системами.

В современной микроскопии зеркала уже практически не используются. Основными источниками света стали галогенные лампы, встроенные в систему освещения (штатив) микроскопа. Галогенные лампы – это удобный источник света при обычных исследованиях, их используют для освещения препаратов как проходящим, так и отраженным светом, их можно легко и часто включать и выключать, не опасаясь повредить лампу. Номинальными лампами, исходя из многолетнего опыта конструкторов осветительных систем, являются лампы мощностью 6В; 12Вт, 6В;15Вт, 6В;20Вт, 6В;25Вт, 6В;30Вт – для биологических микроскопов, 12В;10Вт, 12В;15Вт, 12В;20Вт – для стереоскопических микроскопов, 8В;20Вт – для металлографических, 9В;20Вт, 9В;70Вт 12В;50Вт, 12В;100Вт – для поляризационных и специальных измерительных (криминалистических) микроскопов. Для работы в свете люминесценции применяют ртутные 100Вт лампы. Почему именно 100Вт? Лампа мощностью 100Вт имеет меньшую дугу, чем лампы 50Вт и 200Вт, и пики ее длины волны лежат в диапазоне 300-700нм, а средняя плотность свечения достигает 170000Лк (у ламп мощность 50Вт и 200Вт средняя плотность 33000Лк и 30000Лк соответственно). Продолжительность эксплуатации достигает 200 часов.

Что касается использования диодов, то эти работы не дали результатов, т.к. светодиод имеет другой спектральный диапазон и при использовании дает цветовое искажение. Например, при использовании диода в биологическом медицинском микроскопе МИКМЕД-6 для клинического анализа крови лаборант не смог определить составляющие, т.к. существует специальная методика, где дословно прописано, что какого цвета должно быть и как выглядеть. Другими словами, структуру препарата, рассматриваемого через микроскоп, можно различить лишь тогда, когда частицы препарата отличаются друг от друга и от окружающей их среды по поглощению (отражению) света или по показателю преломления. Поэтому, в зависимости от характера препарата, в микроскопии применяются различные методы наблюдения.