Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.



И вот, приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и ска­зывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, что­бы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородно­го брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе(1:13-19).

Итак, сатана убил слуг Иова, забрал его волов, ослов, овец, верблюдов и затем убил всех его детей. Но реакция Иова (1:20-22) абсолютно невероятна! Он разрывает свою одежду, бреет голову и падает на землю в прекло­нении перед Богом. Он не проклинает Бога, когда сатана его поразил. Иов прославляет Бога!

Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял [как угод­но было Господу, так и сделалось]; да будет имя Гос­подне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге (1:20-22).

Стих 22 подтверждает, что Иов не согрешил в первом раунде, так что мы подходим ко второму раунду.

 

Раунд второй: сатана касается здоровья Иова

Бог также инициирует и следующий разговор с сата­ной:

И сказал Господь сатане: обратил ли ты внима­ние твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И от­вечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбере­ги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по са­мое темя его (2:3-7).

Когда Бог упоминает Иова во второй раз, сатана от­казывается признать, что он проиграл пари, поэтому говорит: «Нет ничего более важного для человека, чем его здоровье. Убери Свою защиту с его здоровья, и Ты уз­наешь, что Иов действительно думает о Тебе. Потому что он не любит Тебя таким, каков Ты есть. Он любит Тебя за то, что Ты благословляешь его. Коснись его здоровья, и он проклянет Тебя в лицо!»

И Бог сказал сатане: «Договорились! Ты можешь кос­нуться тела Иова, но не можешь лишить его жизни».

Всякий раз Бог устанавливает границы, которые са­тана не может перейти. Однако сатана искусен в причи­нении боли (истина, которая явилась на кресте). Он на­ходит способы произвести максимум страдания для тела Иова, не убивая его.

Как Иов отвечает на все это?

И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения]. И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими (2:8-10).

Затем три друга Иова наносят ему визит — чтобы пла­кать вместе с ним и утешать его. Они настолько были сокрушены его плачевным состоянием, что сидели на земле рядом с ним в течение семи дней и семи ночей, не произнося ни слова.

Через семь дней тишины Иов открывает уста и изли­вает свою боль. Этим начинается серия диалогов между Иовом и его тремя друзьями, и это занимает большую часть книги (главы 3-31). Далее молодой человек по имени Елиуй излагает свое мнение в главах 32-37, и затем в главах 38-41 Бог говорит к Иову. Наконец, гла­ва 42 рассказывает историю восстановления Иова и по­следовавшего счастья.

Итак, книга начинается с того, что Бог провоцирует борьбу, и заканчивается тем, что сатана проигрывает пари. Иов не только доказывает, что он любит Бога с чистыми помыслами, но он также полностью преобра­жается во время этого процесса. Именно преображение Иова является центральной темой всего, что вы прочи­таете. Теперь давайте взглянем на ключи, которые от­крывают эту книгу.

 

Глава 2