Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Краткая характеристика геологии района



В геологическом строении района принимает участие породы аркалыкской свиты (С1V2 - 3ar) нижнекаменноугольного возраста образования павлодарской (N2-3pv) и аральской (N1-2ar) свит неогена, средне – верхнечетвертичные и современные аллювиальные отложения. Образования палеозоя прорваны интрузивными и дайковыми образованиями верхневизейского интрузивного комплекса преимущественно основного и ультраосновного состава.

Аркальская свита (С1V 2-3 ar) имеет довольно широкое распространение в районе месторождения. Выходы пород свиты в виде отдельных останцов прослеживаются от южной границы участка и центральной его части (район собственно Ново-Таубинского месторождения) и далее в северо-западном – субмеридиальном направлении на расстояние до 4 км. В северной части площади отлажения свиты вскрыты поисково-структурными скважинами № 8, 7,6,5,4.

В юго-западном направлении картировочными гидрогелогическими скважинами образования свиты прослежены до левобережья современного русла р.Чар.

Преобладают в составе свиты серые, темно-серые известняки, часто с остатками криноидей. Выше по разрезу известняки перекрываются алевролитами, кремнистыми алевролитами, песчаниками, конгломератами и андезитовыми порфиритами. Общее простирание пород свиты от северо-западного 310-3200 до субморидианального. В разрезе свиты преобладают осадочные образования при подчиненных значении эффузивов основного состава. Отложения свиты характеризуются фациальной изменчивостью и непостоянством литологического состава. Исключение составляют мощные выдержанные по составу пачки известняков, составляющие собственно Ново-Таубинского месторождения и его фланги в нижней части разреза свиты.

Для средней части свиты характерно переслаивание глинистых, кремнистых сланцев, алевролитов и песчаников, песчанистых и мергалистых известняков, андезитовых порфиритов.

Породы свиты диолоцированы в складки северо-западного-простирания с углами падения пород на крылья от 10-200, до 40-500. В северной части Ново-Таубинского месторождения преобладают моноклинальные залегания с углами падения до 30-400, к юго-востоку они сменяются субгоризонтальными, осложненными мелкой складчатостью более высоких порядков, с размахом крыльев первые десятки метров. Характер взаимоотношений пачки известняков с вышележащими породами в северо-западной части месторождения и на доразведонной юго-восточной части различны. Если в северо-западной части вышележащие алевролиты и песчаники лежат на известняках без видимых несогласии, то в юго-восточной доразведанной части месторождения контакты известняков и вышележащих пород носит характер межпластового срыва, выраженного зоной дробленных и милонитизированных пород мощностью от первых метров до первых десятков метров, которая прослежена разведочными каналами и буровыми скважинами на расстоянии около 1,5 км. Падение зоны по данным канав и подсечений в скважинах от 30 до 350 на северо-восток, субсогласно с вышележащей пачкой алевролитов, песчаников и порфиритов. Общее субгоризонтальное залегание известняков в непосредственной близости от разлома приобретает моноклинальное падение, субогласное с зоной разлома.

Неогеновые образования. Аральская свита (N1-2ar).

Отложения аральской свиты в пределах описываемой площади распространены незначительно и на современный эрозионный срез не выходят. Отложения свиты сохранились лишь в глубоких частях древних депрессий под отложениями павлодарской свиты. Породы свиты вскрыты картировочными гидрогеологическими скважинами в районе современной долины р.Чар и предоставлены зеленовато-серыми пластичными глинами с редкими прослоями песков и запесоченных глин. Мощность их по данным картировочного бурения не превышает первых метров – первых десятков метров.

По результатам проведенной магнитометрической съемки на площади 25,6 кв.км выявлен ряд контрольных магнитных аномалий интенсивностью от 100-200 нТ. По результатам интерпретации эти аномалии в юго-восточной части участка отвечают штокообразным телам пород с высокой магнитной восприимчивостью, вертикальным намагничением и крупными контактами (предположительно серпентиниты, ультрабазиты).

Разведочной скважиной №56, пройденной на третьем останце градиентов одной из этих аномалий, на глубине 28 м вскрыты миндалекаменные андезитовые порфириты. По внешнему облику это темно-серые породы со скрытокристалической основной массой. Миндалины округлой формы размером до 5 м выполненных карбонатами и составляют до 20% объема породы. По микроописанию миндалины округлой формы размером от 0,2 до 1 мм выполнены агрегатом гранобластового карбоната нередко в ассоциации с мелкочешуйчатым хлоритом. Вмещающие известняки в непосредственной близости от интрузии значительно брекчированы, значительно окварцованы. Содержание оксида кальция по данным анализов снижается до 41-43%, оксида кремния возрастает до 10-12%.

В северной части поисковой площади по результатам интерпретации магнитометрических работ подобным аномалиям отвечают пластообразные тела северо-западного, субмеридиального, реже субширотного простирания с крутопадающим на юго-восток контактами под углом 75-800. На современной эрозионный срез аномалеобразующие объекты не выходят. При маршрутном обследовании этих аномалии выявлены с поверхности две зоны карбонатных лиственитов размером до 1300х200 и 500х100 м. При бурении поисково-структурных скважин №6 и 5, заданных в висячем боку аномалеобразующих объектов, скважиной № 5 вскрыты известняки аркалыкской свиты по химсоставу отвечающие требованием цементной промышленности. Скважиной № 5 вскрыты карбонатные лиственеты, при глубине 70 м скважина не достигла аномального объекта и остановлена в лественитах. По микроописанию листвениты предоставляют собой породу, состоящую в основном из карбоната с небольшой примесью кварца (1,5-2%), слюдистого минерала (фуксита) – 1,5-2%, пирита 0,5-1%.

По данным спектрального анализа 2 штуфных и 11 керновых проб из скважины № 5 листвениты содержат повышенное количество никеля – до 0,05%, хрома – до 0,15%, кобальта – до 0,006%. В 7 из 11 керновых проб зафиксированы содержания серебра по 0,1 г/т и в одной пробе – следы золота до 0,01 г/т.

Повышенное содержание никеля хрома и кобальта в экзоконтакте аномалеобразующего объекта позволяет предполагать, что по составу он должен отвечать породам основного-ультраосновного ряда.

Кроме перечисленных аномалий отмечается ряд локальных линейных аномалий северо-западного простирания, отвечающих маломощным дайкам основных пород.