Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Режим работы и нормы рабочего времени



Согласно Задания на проектирование режим работы карьера круглогодичный, двухсменный, с продолжительностью смены 12 часов:

- количество рабочих дней в году - 365;

- количество рабочих смен в сутки - 2;

- продолжительность рабочей смены – 12 ч.

Рабочая неделя – непрерывная.

 

 

4 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА

 

4.1 Общие правила охрана труда и техники безопасности

 

Разработка месторождения должна осуществляться в соответствии с существующими "Едиными правилами безопасности при разработке место­рождений полезных ископаемых открытым способом".

Каждое горное предприятие (карьер), разрабатывающее месторождения полезных ископаемых открытым способом, должно иметь:

1. утвержденный проект разработки;

2. установленную маркшейдерскую и геологическую документацию. Прием в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных

объектов, должен производиться комиссией с участием представителей Госгортехнадзора.

Все рабочие и служащие, поступающие на предприятие, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию, а работающие непосредственно на открытых горных разработках - периодическому осви­детельствованию.

Рабочие, поступающие на горное предприятие (в том числе и на сезонную работу), должны пройти с отрывом от производства предвари­тельное обучение по технике безопасности в течении 5 дней, должны быть обучены правилам оказания первой помощи пострадавшим и сдать экза­мены по утвержденной программе в течении 5 дней, комиссии под пред­седательством главного инженера предприятия или его заместителя.

Программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации должны быть согласованы территориальным подразделением уполномоченного органа в области промышленной безопасности.

Экзаменационную комиссию возглавляет:

- для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием ­представитель уполномоченного органа,

- для рабочих профессий - представитель территориального подразделения уполномоченного органа.

Результаты проверки знаний оформляются протоколом. Лицам, сдавшим экзамены, выдаются удостоверения подписанные председателем экзаменационной комиссии.

Запрещается допуск к работе лиц, не прошедших предварительного обучения и не сдавших экзамен повторно. К управлению горными и транспортными машинами допускаются лица, прошедшее специальное обучение, сдавшие экзамены и получившие удостоверения на право управления соответствующей машиной.

К техническому руководству горными работами на открытых работах допускаются лица, имеющие высшее или среднее горно-техническое образование, или право ответственного ведения горных работ.

В помещениях нарядных, на рабочих местах и путях передвижения людей должны вывешиваться плакаты и предупредительные надписи по технике безопасности.

Горные выработки карьеров в местах, представляющих опасность падения людей, а также про валы и воронки должны быть ограждены предупредительными знаками.

Каждый работающий на предприятии заметив опасность угрожающую людям или предприятию (неисправность машин и механизмов, электросетей, признаки возможных оползней, обвалов уступов, возникнове­ние пожаров и др.) обязан наряду с принятием мер по её устранению сообщить об этом лицу технического надзора.

Все несчастные случаи на производстве подлежат расследованию, регистрации и учету в соответствии с "Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору" .

 

4.2 Рекультивация нарушаемых земель

 

Глава проекта «Рекультивация нарушаемых земель» выполнена в соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 г. №442-11 ЗРК с пунктом 2.2. СНиП РК РК 1.02.-1 - 2001, Указаниями по составлению проектов нарушенных и нарушаемых земель в Республике Казахстан. Алматы, 1993 г.

Земельный участок, который предназначен для карьера, расположен на правом борту р. Чар. Площадь работ располагается в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Территориально земельный участок находится на территории, административно подчинённой Жарминскому району ВКО во временном возмездном землепользовании для добычи известняков на месторождении Ново-Таубинское сроком на 14 лет. Землепользователь - ТОО «Асар-Инвест».

На этом земельном участке выделено сельскохозяйственное угодье - пастбище. На участке имеются нарушенные земли: полевые грунтовые дороги, карьеры, овраги, отвалы. Ненарушенные участки земли покрыты редкой травянистой растительностью.

Целевое назначение земельного участка - добыча известняков. Общая площадь земельного участка 98 га. На период отработки земли относятся к категории земель промышленности. После окончания отработки и рекультивации - к землям категории запаса.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 г. №442-11 ЗРК собственники земельных участков и землепользователи обязаны: применять технологии производства, соответствующие санитарным и экологическим требованиям, не допускать причинение вреда здоровью населения и окружающей среде, ухудшения санитарно-эпидемиологической, радиационной и экологической обстановки в результате осуществляемой ими хозяйственной и иной деятельности; не ухудшать плодородие почв, осуществлять мероприятия по охране земель, предусмотренные статьей 140 настоящего Кодекса; соблюдать порядок пользования лесными, водными и другими природными ресурсами, обеспечивать охрану памятников истории, архитектуры, археологического наследия и других расположенных на земельном участке объектов, охраняемых государством, согласно законодательству; при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на земельном участке соблюдать строительные, экологические, санитарно-гигиенические и иные специальные требования (нормы, правила, нормативы); своевременно представлять в государственные органы установленные земельным законодательством сведения о состоянии и использовании земель.

В целях охраны земель собственники земельных участков и землепользователи обязаны про водить мероприятия предусмотренные статьей 140 Земельного кодекса Республики Казахстан: рекультивацию нарушенных земель, восстановление их плодородия и других полезных свойств земли и своевременное вовлечение ее в хозяйственный оборот; снятие, сохранение и использование плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Здесь же рассмотрены вопросы рекультивации всех нарушенных земель после завершения разработки этого участка месторождения.

В проекте разработки Ново-Таубинского месторождения предусмотрены мероприятия по охране земель направленные на:

1) снятие плодородного слоя почвы с нарушаемых земельных участков при разработке месторождения, временное складирование в отвале и использование в процессе и после отработки месторождения;

2) рекультивация нарушенных и нарушаемых земель после отработки месторождения.

3) защиту земельного участка карьера от водной эрозии, вторичного засоления, загрязнения отходами производства и потребления, химическими веществами.

В этих целях предусмотрены следующие мероприятия:

- в подготовительный период плодородный слой почвы снимается с нарушаемых земель;

- снятый плодородный слой почвы, для сохранения, складируется в отдельный отвал;

- бытовые и промышленные отходы собираются в специальные ёмкости и утилизируются в специально отведённых местах.