Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Физическая активность и знакомство с природой



 

С тех пор, как он научился самостоятельно перемещаться в пространстве, как правило это случается к полутора годам, ребенок в достаточной степени управляет собственным телом и получает удовольствие от пользования им. К нему скоро приходит потребность бегать, прыгать, кататься на машинке, пинать мяч. Поддерживайте его в этом и помогайте ему совершенствоваться физически. Идеальным местом для этого является природа. Отдушиной для городской ребятни служат парки и дворовые детские площадки.

 

Игры с водой

Ребенок дружен с водой задолго до своего рождения. Вам неоднократно приходилось в этом убеждаться, позволяя ему побаловаться в ванночке во время купания, конечно же под вашим присмотром, с плавающими в ней игрушками.

Во многих бассейнах существует специальное место для купания с самыми маленькими, с 4 месяцев, так называемые клубы «маленьких пловцов». Температура и качество воды в этих бассейнах специально приспособлены к требованиям малышей. В специальных поплавках, надетых на руки или шею, малыш плавает здесь вместе с родителями.

Если подобных мест, подготовленных специальным образом нет, то общие плавательные бассейны с их шумом, толкотней, стерилизованной жавелем водой, малышам до двух лет не рекомендуются.

Барахтаясь в море, в бассейне или в ванной под вашим присмотром, ребенок приобретает необходимые навыки, уверенность, побеждает страх перед водой, учится различным играм на воде. По-настоящему он станет плавать ближе к пяти годам и бесполезно его с этим торопить. И в надувном бассейне у себя в саду, и на берегу моря плавание в первую очередь должно доставлять ему удовольствие.

 

Городской сад

На оборудованных площадках в городских садах и во двориках малыши могут резвиться в полной безопасности, вдалеке от машин, грязи и прочих «прелестей» города. На многих из них оборудованы специальные песочницы и полянки. На многих есть всяческие лестницы, горки для катания, качели, турники и даже манежи. Там же ваш малыш найдет место и для первых поездок на трехколесном велосипеде. На таких площадках дети встречаются друг с другом, и для тех, кто растет дома, это становится возможностью окунуться в социальные отношения, отыскать себе друзей и пройти через стычки с недоброжелателями.

 

Природа и животные

Маленькие дети, как правило, природу любят, чувствуют себя среди неё хорошо и с удовольствием с ней общаются. Их завораживает всякое насекомое или животное, встречающееся им на пути. Муравей, божья коровка, червяк, ящерица, корова, курица, кролик или какая-нибудь птица — все они являются интересными и незнакомыми объектами внимания. Книги и игрушки способствуют подобной тяге малышей к животным. И если ребенок живет в большом городе и знаком с природой лишь по тем образчикам, что встречаются ему в парках или во дворике, он все равно интересуется и цветами и воробьями.

Незаменимая радость . Ребенок, лишенный радости общения с живой природой, теряет многого в удовлетворении своей любознательности и в становлении своей чувственности. Играть в густой траве, вдыхать запах свежескошенного сена, любоваться полем, поросшим луговым маком, все это конечно незначительные и маленькие, но в тоже время и абсолютно невосполнимые радость и счастье. Они сродни и понятны не только деревенским детишкам. Если вы живете в городе, вывозите своего ребенка почаще за город, на природу, в деревню, в горы или на берег моря, не дожидаясь пока тот подрастет и отправится в детский лагерь. Если вы не можете обойтись без городских удобств, отведите вашего малыша хотя бы в зоопарк, в аквапарк или в ближайший ботанический сад.

Возможные опасности . Есть ядовитые растения, ядовитые твари, и вы должны предохранять от них своего ребенка с самого раннего детства. Следует как можно раньше и как можно тверже запретить ему есть маленькие «красные капельки», столь заманчиво висящие на ветках деревьев, приближаться к пчелам, сидящим на цветах и т. п.

Если у вас есть домашнее животное, объясните ребенку непререкаемым тоном, что его следует любить, не таскать его за хвост или дергать за уши. Рассерженная при этом кошка или собака может его поцарапать или покусать. Именно среди детей в возрасте от года до трех лет чаще всего и встречаются инциденты, связанные с домашними животными.