Вмешательство взрослых
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вмешательство взрослых



 

В одиночестве ли, в коллективе ли, малышам все равно нравится играть со взрослыми — слушать ли сказки, петь ли песенки, будь то дома, в яслях или у нянечки. Следует лишь не забывать, что внимание малыша до трех лет очень быстро переключается с одного на другое, потому организованные занятия должны чаще прерываться для того, чтобы малыш мог заняться чем-то своим, глубоко интимным и непредсказуемым.

Когда взрослые чересчур часто вмешиваются в детские игры, не предоставляя им достаточной свободы для этой самой непредсказуемости, у детей вырабатывается привычка болезненно реагировать на любое обращение к ним, часто драматизируя любой не заслуживающий внимания пустяк. Всякий раз, разнимая поцапавшихся драчунов, следует помнить, что при этом вы можете подавить в них чувство собственного достоинства, желание отстаивать свое убеждение и выделяться из толпы. Дети испытывают чувство дружелюбия или агрессивности не столь глубокие, как у взрослых. Иногда они создают проблему из ничего, но, идя на поводу определенной реакции со стороны взрослых, способны стать по-настоящему агрессивными, хотя изначально все было вроде бы понарошку.

Чтобы избежать подобных недоразумений, взрослым следует позволять малышам самим улаживать свои детские разногласия. При этом дети быстрее учатся жить в обществе. Они умеют быть терпимыми по отношению к товарищам по играм, поскольку вместе играть интересно. Они при этом понимают, что не являются всемогущественными. Вдалеке от родителей они способны вести себя совершенно иначе, нежели рядом с ними. Поэтому весьма важно приветствовать игры своего ребенка в кругу сверстников по достижении им возраста в полтора года.

 

Глава 4

Ребёнок от трёх до десяти лет

 

Ребенок от трех до шести лет

 

 

Ваш ребенок уверенно встал на путь обретения самостоятельности. Если не принимать во внимание отдельные неудачи, можно сказать, что он всегда чист, за столом ведет себя как взрослый, все чаще и чаще стремится сделать все сам, лучше и правильнее говорит… Основным его занятием остаются игры, только он их теперь разделяет со сверстниками. Он совсем готов войти в чудный сад детства.

 

 

Ребенок в четыре года

 

 

Жизненный ритм

 

Ребенок ест все, что едят взрослые, только в меньшем количестве. Ест и пьет сам, не пачкаясь. Непрерывно спит всю ночь, сон глубокий и продолжительный — от 10 до 12 часов. Днем спит в течение часа-двух, однако некоторые из детей от него уже отказываются.

 

Движения

 

Ребенок бегает, всюду лазает, ловит и бросает брошенный ему мяч. Прыгает с двух ног. Он научился ездить на двух колесном велосипеде. Начал самостоятельно раздеваться, а затем и одеваться. Демонстрирует свою ловкость, собирая все более сложные конструкторы, рисует кисточками, умеет раскрашивать.