Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ваш ребенок подрастает



 

В шесть лет девочки и мальчики являются малышами, в десять они вплотную подступают к подростковому возрасту. За эти несколько лет они получают нужные навыки, необходимые для вступления в «школу для больших»

От шести до десяти лет ребенок в среднем подрастает на 6 см в год и ему нравится следить за метками, которые вы регулярно наносите стенку или ростовую линейку.

 

От 6 до 9 лет

 

Продолжает совершенствоваться его интеллект. Ребенок оценивает время, которое разделяет два события, может их анализировать и подвергать критике. К восприятию мира он подходит на основе логических умозаключений, которые в этом возрасте весьма конкретны: он прибегает лишь к понятиям, взятым из повседневной жизни (яблоко, монеты, зеркало, карандаши т. д.), его выводы опираются на наблюдения, которые он либо увидел, либо обнаружил в процессе опробования. Он лучше ориентируется в пространстве (знает собственный жилой квартал) и во времени. Он разбирается в неделях, месяцах, сезонах. Спрашивает, сколько месяцев или дней осталось до Нового года и т. п.

 

Начальная школа

Поступление в начальную школу («взрослой школы») ребенку представляется подтверждением того, что он стал большим. Здесь его ждет конструктивное принуждение к работе, состязательность в достижении успехов, но иногда также и переживания из-за случающихся неудач и поражений. Понемногу завязывается длительная дружба. Постепенно ребенок обучается принимать коллективные «правила игры», если не хочешь прослыть «чужаком», таких в коллективе не терпят. Теперь он готов к посещению кружков, может ездить в детские лагеря. Постепенно ребенок овладевает беглым чтением. Умение читать позволит ему понимать все, что написано и не только дома, но и за его пределами: надписи на пищевой упаковке, афиши, объявления и т. п., и при этом опять же получать новые знания.

 

Период «скрытности»

После того, как ребенок расстанется с эдиповым комплексом, который сделал свое дело и помог ребенку в осознании своей природы — мальчика или девочки, ему предстоит после достижения шестилетнего возраста погрузиться в другой период, в котором пол ребенка никак им не проявляется. Психологи называют его «периодом скрытности». При этом их любопытство не пропадает, и игры «в доктора» не прекращаются. Ребенок конкретнее ставит вопросы о зачатии. В это время хорошим подспорьем вам может оказаться какая-нибудь популярная книга по половому воспитанию, адаптированная к возрасту ребенка.

Даже в случае кажущегося отсутствия проблем преодоления вашим ребенком данного периода, не забудьте о связанных с ним проблемах. В школе он вроде бы охотно подчиняется определенным правилам поведения в классе, родители приятелей по школе, к которым он заглядывает в гости, рассыпаются в похвалах по поводу его вежливости. Однако при этом, находясь дома он нередко обидчив, вспыльчив, капризен, в общем тиран да и только, ну или маленький капризуля. Нужно отнестись ко всему с пониманием. Не перегружайте его дополнительными обязанностями, особенно по отношению к младшим сестренкам и братишкам.

 

На пути к отрочеству

В десять лет внешность ребенка столь непримечательна, что порой приводит в замешательство и его и вас. Это все же скорее ребенок, нежели подросток. Он не понимает, что с ним происходит, а думает при этом, что его не понимает ну просто никто.

 

Первые признаки половой зрелости

Впрочем, пристрастия его становятся более определенными, можно даже сказать устоявшимися, а тело начинает готовиться к невероятному и длительному приключению под названием отрочество и юность.

У девочек первые признаки полового созревания проявляются в возрасте 10 лет: увеличивается размер ореола вокруг сосков груди, а при надавливании на молочную железку сосок увлажняется. На лобке проступает легкий пушок. Спустя пару лет после этих первых сигналов могут начаться и месячные. Часто при этом они резко прибавляют в весе без видимого прибавления в росте. Не драматизируйте ситуацию. Выберете время, чтобы показать девочке приемы личной гигиены. При проявлении первых признаков половой зрелости девочки должны получить и первые сведения о функциональных особенностях их тела. Вам на помощь могут прийти врачи, а также популярные книги.

У мальчиков половая зрелость приходит не раньше одиннадцати, а то и двенадцати лет.

 

Пользование абстрактными мыслями

Ребенок начинает прибегать к абстрактным представлениям. У него отпадает необходимость в использовании при аргументации или описании чего-либо лишь конкретных понятий. Ему достаточно опираться лишь на общие правила и законы, которым подчиняются и побочные проявления событий. Он начинает разбираться в алгебре и физике. От этого нового для него удовольствия порой нелегко отказаться и ребенок становится «резонером».

Дети аккумулируют те знания, которые им интересны. Им также нравится еще и всяческие штучки собирать (шпильки для волос и марки, книги и кассеты, фото и т. д.), часто быстро оставляя это занятие. Нередко прибегают к помощи книги, а то и энциклопедии для поиска ответа на вопрос, который был задан вам и остался без удовлетворения. А иногда ему просто хочется во всем разобраться самому. Подобная самостоятельность в постижении нового весьма важна на пороге вступления в старшие классы.

 

Друзья и подруги

У большинства детей в этом возрасте есть лучший друг или лучшая подруга, которым доверяется и говорится все и обо всем. Они начинают сбиваться в банды, что им крайне необходимо в процессе их роста для обучения правилам социальных отношений.

Сексуальность находится на заднем плане. Если и говорят о чем-то таком, то лишь с представителями своего пола, но и тут как бы шутя, порой грубовато. Громкий смех детей в коллективе, особенно нарочитый, говорит о том, что они достигли так называемый «возраст дурачества».

 

Свобода под пристальным взглядом

Избегая рисков и соблюдая определенные правила, ребенок в состоянии самостоятельно вернуться из школа домой, если у него есть собственные ключи от квартиры или дома. Часто детей записывают в различные кружки, занятия в которых проходят после школьных уроков (спорт, музыка, информатика и т. п.). Карманные деньги как правило не задерживаются на долго даже у самых избалованных и состоятельных. С их помощью ребята учатся вести дела и узнают цену вещей.

В этом возрасте у них возникает желание переоборудования своей комнаты. Детские картинки уступают место постерам, куклы видеопроигрывателю. У некоторых детские игрушки еще долгое время уживаются рядом с более поздними, отроческими. Ребенку хочется иметь свой угол и свои личные вещи, к которым он относится весьма ревностно и за которыми он следит. Если площадь вашего жилища это позволяет, отделите мальчиков от девочек.

Понемногу меняется и поведение ребенка в ваш адрес, его стесняет проявление вашей нежности к нему на людях. Он перестает давать вам свою руку на улице. Ласки становятся редким явлением даже в том случае, если он их очень любит.

Роль родителей в этом возрасте нельзя назвать легкой. Вам предстоит вывести его на дорогу самостоятельности без попустительства. У него не должно возникнуть при этом чувства, что вы ему дозволяете все потому что он вам больше неинтересен. Требования и правила нуждаются теперь в пояснениях. Но вновь обретаемая свобода продолжает оставаться под вашей ответственностью и под вашим наблюдением. Ваше доверие ни в коем случае не должно стать слепым.

 

Школа

 

Поступление в школу является важнейшим, если не судьбоносным событием жизни ребенка. Родители должны его к этому готовить, пользуясь в том числе и «днями открытых дверей». Здесь и отныне, начиная с обучения читать, писать и считать ему в течение многих лет предстоит приобретать знания и расти

Даже в случае предварительного посещения детского сада с его начальным школьным курсом приход в настоящую начальную школу для вашего ребенка переполнен эмоциями. Поэтому ему столь необходима психологическая подготовка накануне. С этой целью в школах организуют «дни открытых дверей», как правило во время каникул. Не пренебрегайте такими возможностями. Сходите туда вместе с ребенком. Для него это возможность пообщаться со своим будущим пристанищем, приятелями, учителями.