Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Такахиша Кора, M.D.



 

Карта Пути: Эмоциональные Головоломки

 

В нашем обществе вежливости мы редко демонстрируем сильные или спонтанные эмоции, как будто мы их вовсе не ощущаем. Однако, большая часть наших жизней приводится в движение именно эмоциями – поисками приятных ощущений и избеганием неприятных. Мы гоняемся за всем, что, как мы надеемся, заставит нас чувствовать себя хорошо. На поверку, для многих людей, весь поход за просветлением сводится к поискам постоянно приятных эмоций.

Если сравнить жизнь с путешествием, то эмоции будут естественными фронтами погоды, через которые мы проходим (и которые проходят через нас) на протяжении всего пути. Метафора «эмоции как погода» довольно часто используется в этой главе, потому что эмоции и чувства – слова, которые я употребляю взаимозаменяемо – действительно похожи на погоду.

Представьте себе во что бы превратилась ваша жизнь, если бы вы тратили большую часть своего времени на попытки исправить погоду каждый раз когда начинается дождь, снег, жара или подымается ветер. Тем не менее, многие из нас так и поступают, когда штормить начинает внутри нас. Мы ищем помощи профессионалов, пробуем разные приёмы, чтобы поправить наши чувства. Но, рассуждая логически и, как вы сами убедитесь, непосредственная работа с эмоциями для их улучшения не является настолько реалистичной (или настолько эффективной) как работа над своим поведением) .

Углубив своё понимание вопросов ценности, воли, энергии, денег и ума в первых шести главах, вы сейчас стоите на пороге нового, радикального и наиболее реалистичного подхода к эмоциям и того, что с ними делать в повседневной жизни. Принятие своих эмоций (и эмоций других) способствует исцелению и оживлению всех ваших взаимоотношений, от поверхностных знакомств до близких связей.

Примите Свои Эмоции – глава не об универсальном рецепте, чтобы почувствовать себя лучше или чтобы испытывать только положительные эмоции, скорее, это реальный подход, который состоит из принятия ваших чувств, как естественного феномена, обучения на основе эмоций, позволения им проходить сквозь вас свободно, в то время как вы продолжаете жить своей жизнью. В этой главе вы научитесь менять своё отношение к своим эмоциям. Это требует бдительности и открытого ума, потому что вам предстоит столкнуться с неосознанными предпосылками, которые большинством из нас усвоило практически от рождения.

Эти врата укажут вам на источник и главные причины эмоциональных передряг; на то, почему чувства естественны; каким образом негативные эмоции могут давать нам позитивные уроки; почему терапия, направленная на исправление эмоций не срабатывает; представят семь способов повлиять на ваше настроение; принятие и исцеление; и наконец, медитацию на эмоции, чтобы летать над бурями.

Тем, кому меньше всего интересны эти врата, могут извлечь из них более всего пользы. (Этот принцип относится и к другим главам).

 

Рождение Эмоций

 

Большинство детей начинают жизнь в Эмоциональном Раю. Будучи нормальным здоровым малышом и, когда вы отдохнули, когда вас покормили и завернули в свежую пелёнку, вашим состоянием было блаженство. (Для подтверждения этого факта, загляните в глаза младенца). Конечно, временами у вас случались (совершенно естественные) подъёмы и спады. Вы родились с инстинктивными страхами и безусловными рефлексами и вскоре познали неудовлетворённость, грусть, гнев, о чём вы незамедлительно давали знать всем домочадцам. Эмоции двигались сквозь вас подобно волнам; вы давали им приходить и уходить. Вы ощущали эмоции интенсивно и выражали их, без колебаний, не подавляя. Тогда, когда ваши, сравнительно простые, потребности удовлетворялись (пеленки менялись, вас брали на руки, убаюкивали, кормили) вы вновь возвращались в ваше состояние покоя, неведения и блаженства.

Подрастая, вы покидали этот сад детской чистоты, вы начинали предвосхищать, беспокоиться, формировать ожидания и суждения о себе и мире. Мне нет необходимости развивать эту тему; вы вполне отдаёте себе отчёт о своём эмоциональном (или без-эмоциональном) состоянии Как и в предыдущих главах, следующий список вопросов поможет вам сфокусировать внимание на своей эмоциональной сфере: