Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Медицинской помощи в городе Москве



Главный врач

Станции скорой и неотложной

Медицинской помощи

Им. А.С. Пучкова г. Москвы

В.В. Фетисов

Отчёт о работе за 2009–2011 гг.

Олейник Алексея Ивановича

Врача СМП

Подстанции № 42

Государственное бюджетное учреждение

«Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова»

Департамента здравоохранения города Москвы

Для присвоения квалификационной категории по специальности

«скорая медицинская помощь»

Зам. главного врача РО № 5 Заведующая подстанцией № 42

_____________Хрюкова Л.В. ______________Пахотина А.П.

МОСКВА 2012 г.

Содержание

 

 

1. Профессионально-биографическая справка стр. 3
2. Список сокращений стр. 4
3. История развития СС и НМП стр. 5–11
4. Структура и характеристика работы подстанции № 42 стр. 12–14
5. Анализ лечебно-диагностической работы в качестве выездного врача. стр. 14–19
6. Отчёт о работе за период 2009–2011 гг. стр. 19–25
6.1 Отдельные нозологические формы. Собственные клинические наблюдения.
6.2 Острый коронарный синдром стр. 25–36
6.3 Острые нарушения мозгового кровообращения стр. 36–68
6.4 Черепно-мозговая травма стр. 68–72
7. Выводы и предложения стр. 72–73
8. Список использованной литературы стр. 74

Профессионально-биографическая справка

 

Я, Олейник Алексей Иванович, в 1992 году поступил в Оренбургскую государственную медицинскую академию и в 1998 году окончил её по специальности педиатрия.

После прохождения интернатуры при Оренбургской государственной медицинской академии был принят на должность врача выездной бригады, в качестве которого проработал с августа 2001 по октябрь 2008 год.

С 1 ноября 2008 года по настоящее время работаю на СС и НМП
А.С. Пучкова г. Москвы.

Список сокращений

ССиНМП – станция скорой и неотложной медицинской помощи

СМП – скорая медицинская помощь

ЭКГ – электрокардиограмма

ГКБ – городская клиническая больница

ЦНС – центральная нервная система

ИБС – ишемическая болезнь сердца

ОЦК – объём циркулирующей крови

ЧДД – частота дыхательных движений

ЧСС – частота сердечных сокращений

АД – артериальное давление

АГ – артериальная гипертензия

ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии

ЛНПГ – левая ножка пучка Гиса

ПНПГ – правая ножка пучка Гиса

ИМПST – инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST

ИМБПST – инфаркт миокарда без подъёма сегмента ST

НС – нестабильная стенокардия

История создания и развития Станции скорой и неотложной

медицинской помощи в городе Москве

Во времена самой глубокой древности, как порыв милосердия, у человека возникала потребность оказать помощь страждущему. Это чувство в его первозданном виде существует и поныне. Поэтому принято считать, что самым массовым видом медицинской помощи больным или пострадавшим от несчастных случаев является скорая помощь. В начале XIX века в оказании скорой медицинской помощи больным большую роль играли пожарные. Первую пожарную команду создал московский градоначальник граф Ф.В. Ростопчин. Эта команда с 1823 года стала городским учреждением и вместе с полицейскими оказывала медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев. Появление первых карет Скорой помощи на московских улицах можно отнести к 1898 году. До этого времени пострадавших, которые обычно подбирались полицейскими, пожарными, а иногда и извозчиками, доставляли в приёмные покои при полицейских домах. Необходимый в таких случаях медицинский осмотр на месте происшествия отсутствовал. Часто люди с тяжелыми телесными повреждениями часами находились без надлежащей помощи в полицейских домах. Сама жизнь требовала создания карет скорой медицинской помощи.

28 апреля 1898 года в Москве при Сущёвском и Сретенском полицейских участках были открыты две первые Станции скорой помощи. На каждой Станции было по одной карете. Выезжали на них врач, фельдшер и санитар. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом.

13 июля 1898 года в истории Москвы была первая катастрофа, на которую были направлены бригады Скорой помощи. На Иерусалимском проезде, в доме Суровцева, упала строящаяся каменная стена. Было девять пострадавших. Выезжали обе кареты. Всем пострадавшим была оказана первая помощь, пять из них были госпитализированы.

Следующий, 1899 год был ознаменован открытием еще трёх станций при Лефортовском, Таганском и Якиманском полицейских участках.
В январе 1900 года при Пречистенском пожарном депо была запущена шестая Станция скорой помощи. И последней, седьмой, стала Пресненская, вступившая в строй
15 мая 1902 года.

В 1912 году доктором В.П. Поморцевым разработана конструкция городской кареты скорой медицинской помощи. Это был комбинированный тип экипажа, как для скорой, так и для обслуживания хирургической помощи в армейских условиях, в качестве передвижного лазарета. Этот труд положил начало созданию отечественного санитарного транспорта. В 1919 году Коллегия врачебно-санитарного отдела Московского совета рабочих депутатов постановила: «Организовать в Москве Станцию скорой помощи. В первую очередь, организовать помощь при несчастных случаях на фабриках и заводах, а затем на улицах города и в общественных местах. Для чего должен быть приглашен заведующий Станцией, коему и поручается организация Скорой медицинской помощи, для обслуживания Станции – 15 врачей, из коих должны быть хирурги, терапевты и хирурги-гинекологи, затем санитары и прочий персонал». Впервые основным принципом оказания медицинской помощи стала доставка врача к больному.

На должность заведующего Станцией был приглашен доктор
В.П. Поморцев. Первый вызов был выполнен 15 октября 1919 года врачом Леонидом Григорьевичем Овосаповым, и с этих пор Станция ни на минуту не прекращает свою работу по оказанию экстренной медицинской помощи всем, кто в ней нуждается.

С 1920 года Станцию возглавляет главный врач Шереметьевской больницы Г.М. Герштейн, где Станция была на правах отделения.

В 1923г. Станцию возглавил Александр Сергеевич Пучков – выдающийся организатор здравоохранения, создавший в Москве службу Скорой медицинской помощи и руководивший ею до дня своей кончины в 1952 году. Его имя теперь носит самая крупная медицинская организация России – Станция скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы.

В 1926 году при Станции был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому.

В этих случаях к больным выезжали врачи на мотоциклах с колясками, а потом на машинах.

В 1927 году создается еще один вид неотложной помощи – психиатрический. Со станции высылалась машина с врачом-психиатром к больным, находящимся в состоянии возбуждения, являющимся социально опасными для окружающих. При наличии единственной на всю Москву Станции скорой помощи трудно было добиться своевременного прибытия к больному, жизнь заставляла рассредоточивать бригады по городу в целях приближения к населению. «Москва растёт, – писал начальник Станции, – и именно сейчас надо вводить в работу скорой помощи принцип децентрализации бригад при централизации управления».

В конце 1930 года удалось добиться открытия подстанции на территории 1-й Градской больницы. В 1933 году на территории Боткинской больницы начала работать 2-я подстанция. В том же году была открыта 3-я подстанция, на Симоновском валу, на территории Первой Таганской больницы (ныне – 13-я городская больница). Потребовалось еще три года, чтобы открыть в районе Киевского вокзала на Брянской улице 4-ю подстанцию. В 1939 году, в связи с открытием Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, была пущена в строй 5-я подстанция при Ростокинской больнице (ныне – ГКБ № 40), а в 1940 году – 6-я, при Благушинской больнице (ныне – городская больница № 36).

Летом 1940 года Станция скорой медицинской помощи была выделена из состава института им. Н.В. Склифосовского в самостоятельное медицинское учреждение, с непосредственным подчинением Мосгорздравотделу.

С началом Великой Отечественной войны Станция быстро перестроилась применительно к новым условиям, проявляя истинный героизм при оказании медицинской помощи населению, она была единственной Станцией в стране, работавшей в военное время бесперебойно и с тем же количеством бригад, что и в мирное время.

Послевоенная деятельность Станции характерна рядом крупных организационных мероприятий. В 1946 году А.С. Пучков завершил диссертационную работу на тему: «Организация скорой медицинской помощи в г. Москве», где обобщил двадцатипятилетний опыт по созданию службы скорой помощи.

С 1954 и до 1961 года Станцию возглавлял А.Ф. Шведов. В 1957 году А.Ф. Шведовым организовывается введение двухсторонней радиосвязи выездных бригад с оперативным отделом. В 1960 году им создаются специализированные бригады: для оказания помощи пострадавшим при травмах (противошоковая бригада) и токсикологическая.

В конце 50-х годов стало широко развиваться городское строительство. Появились новые жилые районы: Черемушки, Мневники, Мазилово и т.д. Это побудило к необходимости открытия новых подстанций. В 1958 году была открыта 7-я подстанция, а к 1960 годы введены еще пять новых подстанций.

В 1962 году на Скорой помощи по инициативе начальника Станции
Л.Б. Шапиро создаются специализированные бригады по оказанию высококвалифицированной помощи при тяжелых формах инфаркта миокарда.

В годы руководства Станцией Л.Б. Шапиро получила широкое развитие специализированная служба, ставшая прообразом специализированных бригад. В этот период на Станции появляются новые типы бригад – неврологическая и педиатрическая.

С августа 1970 до 1984 года станцию возглавляет Н.М. Каверин. Под его руководством и при непосредственном участии произошло объединение Станции скорой медицинской помощи с районными пунктами неотложной помощи, но вскоре стало ясно, что тогдашние возможности Станции не в состоянии обеспечить её бесперебойную работу в рамках объединения: не хватало кадров, были трудности с транспортом, но самое сложное заключалось в преодолении стереотипа, выработавшегося десятилетиями у работников «неотложки», не привыкших оперативно следовать на вызов. Однако, к 1979 году, благодаря энергичной деятельности Николая Михайловича Каверина, многие из перечисленных проблем были решены. Под непосредственным руководством Н.М. Каверина была реорганизована работа оперативного отдела, введены должности старших диспетчеров и старших эвакуаторов. В целях улучшения качества оказания медицинской помощи на подстанциях появились старшие врачи – заместители заведующих по лечебной работе. Сформирован лечебный отдел. В условиях интенсивного роста Станции укрупнялись такие вспомогательные отделы, как отдел связи, технический отдел, создана служба ремонта.

Благодаря усилиям Н.М.Каверина увеличилось число подстанций и достигло сорока. Московская станция корой и неотложной медицинской помощи превратилась в одно из крупнейших медицинских учреждений бывшего СССР. В эти годы в условиях интенсивного роста Станции укрупнялись такие вспомогательные службы как отдел связи, технический отдел, создана служба ремонта.

1984–1992 годы Станцией руководит А.В. Шматов. В этот период уделялось много внимания проблемам автоматизации управления целого ряда служб Скорой помощи. Были введены АСУ – госпитализации, кадров, тарификации, бухгалтерии. Разработаны и введены территориально-зональный метод обслуживания населения, зональный принцип госпитализации больных и пострадавших.

В 1994 году Станцию возглавил И.С. Элькис. Этот период совпал с введением Комплексной Автоматизированной Системы Управления.

С 2005 года по 2010 год Станцией скорой и неотложной медицинской помощи руководил Н.Ф. Плавунов.

В 2011 году руководство Станцией скорой и неотложной медицинской помощи принял на себя В.В. Фетисов.

Сегодня московская служба СС и НМП продолжает свое развитие. Автоматизированы управление оперативной службы, приём вызовов от населения и передача их на выполнение выездным бригадам. Правительством Москвы выделяются значительные средства на приобретение медикаментов и новейшей аппаратуры, строительство новых современных подстанций, расширение парка автомашин.

В состав станции входят 55 подстанции, расположенные во всех районах города. В среднем через службу «03» проходит от 7 до 10 тыс. обращений в сутки. За год число обращений по «03» на Станцию составляет более 2,5 млн.

С 1995 года на Станции С и НМП работает консультативно-врачебный пульт. В среднем за сутки через него проходит более 1000 обращений населения. Все бригады оснащены портативными электрокардиографами, электрокардиопередатчиками, наркозно-дыхательной аппаратурой, иммобилизационными шинами, мобильными переносными средствами связи.

Разработанные алгоритмы приёма вызова позволяют провести первичную медицинскую сортировку и распределить вызовы по категориям срочности повода к вызову. Оказание медицинской помощи основывается на стандартах оказания медицинской помощи больным при внезапных заболеваниях и травмах.