Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Конспекты занятий. Тема «Слово».



Цель. Практически познакомить детей с понятием «слово».

Оборудование. Игрушки, натуральные предметы.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

2. Слова-предметы.

Логопед объясняет детям, что все предметы имеют свое название, и называет разные предметы: книжку, куклу, карандаш. Затем берет предметы и просит, чтобы дети сами их назвали.

Логопед. Вы правильно назвали все эти предметы и сказали много разных слов. Повторите эти слова. (Дети повторяют слова с опорой на предметы.) А теперь сосчитайте, сколько я произнесу слов: дом, цветок (два слова). Придумайте по одному слову. (Дети придумывают.) Каждый из вас произнес только одно слово, а мы услышали много разных слов. Придумайте каждый по два слова. (Дети произносят слова. Логопед должен следить за тем, чтобы дети не соединяли слова союзом и.)

Вопросы к словам-предметам.

3. Логопед обращается к детям.

— Вокруг нас много разных предметов. И о каждом предмете мы можем спросить. Я вас буду спрашивать, а вы отвечайте одним словом: «Что это?» (Логопед указывает на разные неодушевленные предметы, например стол, книга, игрушка. Дети должны назвать эти предметы.) Как я спрашивала про эти предметы? (Что это?) А сейчас я вас спрошу иначе: «Кто это?» (Вова.)

Логопед показывает картинки с одушевленными предметами: птичку, рыбку, детей — и спрашивает: «Кто это? Как я спрашивала про все эти предметы? (Кто это?) Я вам буду называть разные слова, а вы ставьте вопросы».

Логопед называет одушевленные предметы, дети ставят вопрос: «Кто это?»

4. Одушевленные и неодушевленные предметы.

Логопед раскладывает картинки на своем столе и дает детям задание.

Задание. Рассмотреть картинки, а) Назвать те, которые изображают живые предметы, поставить к ним вопрос, б) Назвать картинки, которые изображают неживые предметы, поставить вопрос.

Например: Стол. (Что это?) Кошка. (Кто это?)

Задание. Поставить вопросы к словам.

Логопед называет разные слова вразбивку, обозначающие одушевленные и неодушевленные предметы. Дети ставят к ним вопросы: «Кто это?» или «Что это?»

Занятие 2

Тема. «Слово».

Цель. Ознакомление со словами, обозначающими действия. Оборудование. Карандаш, бумага, сюжетные картинки, где изображены предметы в действии.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

2. Повторение материала, отработанного на предыдущем занятии. (Слова, обозначающие предметы «живые» — «неживые». Логопед показывает картинки с разными предметами. Дети ставят к ним вопросы. Необходимо следить за правильностью поставленных вопросов.)

3. Слова, обозначающие действие.

Логопед приглашает одного ребенка и дает ему задание (тихо): «Саша, рисуй». Затем спрашивает у детей: «Что делает Саша?» (Дети должны ответить одним словом.)

Логопед дает разные задания ребенку, а дети называют его действия. Обращаясь к детям, логопед говорит: «Вы мне назвали много разных слов. Теперь я назову вам слова, а вы сосчитайте, сколько я назову слов: прыгает, играет». (Два слова.) К словам, которые вы называли и которые называла я, можно поставить вопрос: что делает? Эти слова обозначают действия. Теперь я буду называть вам слова, а вы будете ставить к ним вопрос:

Варит. (Что делает?) Шьет. (Что делает?) Бежит. (Что делает?) Смеется. (Что делает?)

4. Работа с картинками. Рассмотрите картинки. Ответьте одним словом на вопрос: что делает?

Дети рассматривают картинки поочередно и называют только одно слово, обозначающее действие, например: поливает, строит, лает, подметает, рисует и т. д.

Занятие 3

Тема. «Слово».

Цель. Ознакомление со словами, обозначающими признаки предмета.

Оборудование. Предметные картинки, лимон, разные игрушки.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

2. Повторение материала, отработанного на предыдущем занятии. Логопед спрашивает, к каким предметам можно поставить вопрос: «Кто это?» Дети отвечают: «К тем предметам, которые обозначают людей, различных животных». «А вопрос «Что это?» к каким предметам можно поставить?» (К неживым.) Так повторяется тема.

3. Различение слов-предметов и слов-действий.

Логопед предлагает детям назвать по одному слову, к которому можно поставить вопрос: а) Кто это? б) Что это? в) Что делает? При затруднении можно предложить детям картинки.

4. Наблюдение над словами, обозначающими признак предмета.

Логопед предлагает детям рассмотреть лимон и ответить на вопрос: какой? (Овальный, желтый, душистый, большой, спелый.)

Логопед. Мы услышали много разных слов, и ко всем этим словам можно поставить вопрос: какой? А теперь посчитайте, сколько я скажу слов: «Большой, новый». (Два слова.) Теперь вы назовите по два слова, к которым можно поставить вопрос: какой?

Аналогично отрабатываются прилагательные женского и среднего рода, отвечающие на вопросы: какая? какое?

Занятие 4

Тема. «Предложение».

Цель. Закрепление понятия о словах, обозначающих предметы, действия, признаки предметов. Практическое ознакомление с понятием «предложение».

Оборудование. Игрушки, предметные картинки и картинки, изображающие предметы в действии.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

2. Повторение (слова, обозначающие предметы, действия, признаки). Логопед показывает детям разные предметы, а они их называют. Показывая игрушки, логопед попутно задает детям вопросы. Они отвечают одним словом. (Например, показывается ложка.)

— Что это? (Ложка). (Показывается птичка.)

— Кто это? (Птичка.)

Затем логопед показывает картинки, где нарисованы дети, выполняющие разные действия, и задает вопросы:

— Кто это? (Девочка.) Что делает? (Танцует.) И т. д. Логопед показывает мяч и спрашивает:

— Что это? (Мяч.) Какой? (Круглый.)

3. Работа с предложением.

Логопед произносит два слова: девочка, рисует.

— Сколько слов я назвала? (Два слова.) Чтобы вы не забыли эти слова, вместо первого слова поставим картинку (выставляется картинка, изображающая девочку), а второе слово заменим полоской (выставляется полоска). Теперь повторим эти два слова. (Девочка рисует.) Кто рисует? (Девочка.) Девочка что делает? (Рисует.)

— Что мы узнали о девочке? (Девочка рисует.) Если слова дружат, то они помогают нам что-то узнать. Это и будет предложение. В предложении может быть два, три, четыре и больше слов. Сейчас я вам буду называть предложение, а вы сосчитайте, сколько в нем слов, а чтобы вам было легче, мы каждое слово обозначим полоской.

Логопед называет предложение и выкладывает количество полосок, соответствующее количеству слов в данном предложении, например: Дети гуляют.

— Сколько слов в предложении? (Два.) Сколько полосок нужно положить? (Две). Теперь я проверю, хорошо ли вы запомнили слова в предложении. Какое это слово? (Указывает на первую полоску.) (Дети.) Какое это слово? (Указывает на вторую полоску.) (Гуляют.)

Так же разбираются предложения: Собака лает. Птица поет. Дождь идет. Солнце светит.

Детям дается задание придумать предложение из двух слов. Логопед напоминает им, что предложение должно быть составлено так, чтобы всем все было понятно. Каждый ребенок придумывает по одному предложению.

4. Дифференциация понятий «слово» — «предложение».

Логопед раздает детям короткие полоски и одну длинную. Он говорит:

— Если я назову слово, какую полоску вы положите? (Короткую.) Правильно, покажите. (Дети показывают короткую полоску.) Если я назову предложение, какую полоску вы покажете? (Длинную.)

Логопед называет вперемешку слова и предложения, дети показывают соответствующие полоски.

Занятие 5

Тема. «Предложение».

Цель. Научить детей умению анализировать предложение. Оборудование. Предметные и сюжетные картинки, полоски длинные и короткие.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

2. Повторение материала предыдущего занятия.

Логопед напоминает детям, что на прошлом занятии они научились различать предложения и слова. И задает вопросы:

— Какой полоской мы обозначали слова? (Короткой.) Какой полоской мы обозначаем предложение? (Длинной.) Покажите длинную полоску. Покажите короткую полоску.

3. Выкладывание схемы предложений.

Логопед называет предложение: Девочка лепит. Дети выкладывают длинную полоску.

— Коля, почему ты положил длинную полоску? (Это предложение.) И т. д. Логопед следит, чтобы дети правильно выполняли задание.

— Теперь положите столько полосок, сколько слов в предложении. (Дети кладут две короткие полоски.) Маша, сколько ты положила коротких полосок? (Две.) Почему ты положила две полоски? (В предложении два слова.)

Логопед дает второе предложение. (Установка та же): Девочка лепит вазу.

—Какую полоску положил Дима? (Длинную.) Почему? (Высказали предложение.) Положите столько коротких полосок, сколько слов

в предложении. Рита, сколько ты положила коротких полосок? (Три.) Почему? (В предложении три слова.) Правильно, Рита не ошиблась. (Логопед проверяет правильность выполнения задания у всех детей.)

Далее даются предложения, состоящие из двух или трех слов. Дети выкладывают их схемы. Соотносят только количество слов в предложении.

Занятие 6

Тема. «Предложение».

Цель. Научить детей умению анализировать предложение. Оборудование. Предметные картинки, полоски длинные и короткие, сюжетная картинка.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

2. Составление предложений.

Логопед предлагает детям рассмотреть сюжетную картинку и составить предложение из трех слов: Лена стирает платок.

Дети подсчитывают количество слов в предложении. Каждому из детей дается слово. Например: У Лены — слово Лена. У Саши — слово стирает. У Толи — слово платок.

— Лена, какое твое слово по порядку? (Первое.) Встань первая. Саша, какое твое слово по порядку? (Второе.) Встань вторым. Толя, какое твое слово по порядку? (Третье.) Встань третьим.

Затем дети называют каждый свое слово и повторяют предложение целиком.

3. Анализ предложения, составленного по картинке.

Дети составляют предложение по предметной картинке из двух слов, например: Собака лает.

Логопед повторяет предложение. Дети подсчитывают количество слов в предложении.

— Сколько слов в предложении? (Два.) Назовите первое слово. (Собака.) Назовите второе слово. (Лает.) Теперь мы «запишем» это предложение. Вместо слова собака мы возьмем картинку, а слово лает заменим полоской.

Логопед выкладывает графическую схему предложения на наборном полотне.

— Теперь «прочитаем» это предложение.

Дети воспроизводят предложение, следя за указкой логопеда.

4. Составление схемы предложения из трех слов.

Дети составляют предложение по двум предметным картинкам. (Кролик любит капусту.)

— Сколько слов в предложении? (Три слова.)

Затем из предложения поочередно выделяется каждое слово. Каждый раз, когда дети должны выделить очередное слово, логопед произносит предложение целиком, выделяя интонацией нужное слово.

— Какое первое слово я произнесла? Кролик любит капусту,

(Кролик.) Какое второе слово? Кролик любит капусту. (Любит.) Какое третье слово? Кролик любит капусту. (Капусту.) Назовите первое слово в предложении. (Кролик.) Назовите последнее слово в предложении. (Капусту.)

«Запись предложения». (Выкладывается иллюстративно-графическая схема предложения.) В дальнейшем иллюстративно-графическая схема заменяется на графическую, т. е. каждое слово обозначается полоской.

Занятие 7

Тема. «Предложение».

Цель. Практическое усвоение детьми связи слов в предложении.

Оборудование. Предметные картинки.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

2. Рассматривается картинка.

Логопед предлагает детям придумать предложение из двух слов: Мама стирает. Один из детей выкладывает схему предложения на доске. Подсчитывает количество слов в предложении, называя слова по порядку. (Первое слово мама, второе слово стирает.) Воспроизводит предложение с опорой на полоски. Называет первое слово, указывает на первую полоску, называет второе слово, указывает на вторую полоску.

Логопед убирает первую полоску и предлагает детям «прочитать» предложение. ... стирает.

— Получилось предложение? (Нет.) Что мы не узнали? (Кто стирает) Кто стирает? (Мама.)

Полоска возвращается на место. Предложение воспроизводится целиком: Мама стирает.

Логопед убирает вторую полоску и предлагает детям «прочитать» предложение: Мама ... .

— Получилось предложение? (Нет.) Что мы не узнали? (Что делает мама)

Полоска возвращается на место. Предложение воспроизводится целиком.

3. Составление предложения из трех слов.

Логопед предлагает детям составить предложение по той же картинке и новой из трех слов: Мама стирает платье. Выкладывается схема предложения.

Дети воспроизводят предложение по полоскам (произносят слова по порядку, указывают на соответствующую полоску).

— Покажите полоску, которая заменяет слово мама. Покажите полоску, которая заменяет слово стирает. Покажите полоску, которая заменяет слово платье.

Логопед убирает первую полоску и предлагает детям «прочитать» предложение: ...стирает платье.

— Что мы не узнали? (Кто стирает платье) Кто стирает платье?

(Мама.) (Полоска возвращается на место.)

Предложение произносится целиком.

Логопед убирает вторую полоску. Дети «читают» предложение. Мама ... платье.

— Что мы не узнали? (Что делает мама.) Что делает мама? (Стирает.) Полоска возвращается на место, предложение воспроизводится целиком.

Логопед убирает третью полоску. Дети «читают» предложение: Мама стирает... .

— Что мы не узнали? (Что мама стирает.) Что мама стирает? (Платье.)

Полоска возвращается на место, предложение произносится целиком.

— Теперь вы поняли, дети, как важно не терять слова в предложении. Сейчас я вам расскажу про мальчика Витю, который этого не знал... и вот что с ним произошло...

Логопед рассказывает про Витю:

«В моем доме живет мальчик Витя. Он всегда опаздывает в детский сад. «Почему ты всегда опаздываешь в детский сад?» — спрашиваю я Витю. А он отвечает: «У меня по утрам одни неприятности... Вот проснулся утром, хочу надеть..., а ее нет. Потом ищу..., а они под шкафом. Хочу обуться, ищу..., а они на стуле. Вот почему я опаздываю в детский сад».

— Вы поняли, почему Витя опаздывает в детский сад? (Он не убирает на место свои вещи.) А что ищет по утрам Витя, вы поняли? (Нет.) И я не поняла, потому что Витя пропускал слова, не договаривал предложения. Давайте научим Витю правильно рассказывать, добавим слова, которые пропускал Витя.

Логопед еще раз рассказывает про Витю, дети дополняют предложения с опорой на предметные картинки.

— А теперь поучимся составлять предложения.

5. Составление предложений по действию.

Логопед дает задание ребенку, а дети составляют предложение. Например:

— Петя, полей цветы. (Ребенок выполняет задание. Дети проговаривают, что делает Петя. Петя поливает цветы.)

— Оля, собери кубики. (Выполняется задание. Оля собирает кубики.) И т. д.

Логопед следит за тем, чтобы дети не опускали слова в предложении.