Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сигналы ребенка и язык движений тела.



 

Естественная Гигиена Малышей –уникальное средство переговоров с малышом, который пока что не умеет разговаривать. Язык жестов и телодвижений помогает договориться между собой даже взрослым из разных культур. Малыши с рождения способны объясняться на языке мимики и жестов, буквально с самых первых дней! В этом нет никакой мистики, хотя западному человеку это кажется поначалу открытием. Малыши умеют объяснять свои потребности «сходить», и они могут понять договориться со взрослым, который за ними ухаживает.

 

У одних детей сигналы более явные, у других – менее заметные. Сигналы также меняются по мере роста ребенка. Однако внимательное наблюдение за малышом подскажет вам, как распознать нужный момент.

 

У совсем маленького новорожденного «сигналы» такие:

  • извивание, выгибание тела,
  • гримаски на лице,
  • взгляд «внутренней концентрации»,
  • пауза или замирание посреди активности
  • либо, наоборот, неожиданный всплеск активности,
  • настойчивый взгляд, направленный на взрослого,
  • пробуждение ото сна.

Ребенок постарше будет «сигнализировать» так:

подойдет (подползет) к маме, поведет ее за собой в место «туалета», будет извиваться на руках, попытается вылезти из слинга или «кенгурушки», слезть с кровати. Будет настойчиво привлекать к себе внимание, издавать «намекающий звук», держаться за область гениталий или сядет на ваших руках в привычную для туалета позу. Если ребенок обнажен, вы сможете увидеть движение соответствующих мышц «внизу».

 

Бывают и более явные, «откровенные» сигналы: когда большой уже ребенок кряхтит, приседает, сильно морщит личико, краснеет или начинает пукать.

 

Может быть, поначалу вы не будете замечать очевидных сигналов. Но со временем, наблюдая, запоминая, анализируя, вы потихонечку разберетесь. Малышок, заметив, что вы его или ее понимаете (ну, по крайней мере, стараетесь), начнет сигналить все более громко, понятно и отчетливо. Это – процесс с двусторонним движением, и вы оба идете друг другу навстречу. По мере взросления малыша процесс войдет в свои грани.

 

Между прочим, крики, плач или явное беспокойство, как правило, не являются признаками того, что ребенок хочет «сходить». Для здорового ребенка потребность «сходить» не должна означать дискомфорта! Эти признаки говорят о том, что вы пропустили более ранние, тонкие намеки, когда маленький хотел что-то вам сказать. Малышок, который знает ,что ей или ему пойдут с высаживанием навстречу, не будет затягивать ситуацию до предела, она или он подадут «знаки» гораздо раньше. (Дети, знакомые с Методом Естественной Гигиены, не любят «ходить» в штанишки.) За исключением случаев с запором или коликами, «дела» проходят мирно и безболезненно.

 

Малышок, получающий уход и быстрый отклик, растет спокойно и комфортно. Он (она) открыто выражает свои потребности и знает, что в них нет ничего плохого. Именно этого достоин каждый ребенок.

 

(Подпись к фото на стр. 125: Малышка склоняет голову и морщит лицо. Она говорит: «Хочу какать!»)