Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Христианский художник или художник-христианин?



Многие работающие в искусстве христиане переживают ужасную внутреннюю борьбу, вызванную непониманием предназначения их дара. Если их работа не говорит об Иисусе напрямую, имеет ли она ценность? Могут ли они работать вместе с нехристианами? Восхищаясь великолепным зданием, картиной или театральной постановкой, слушая прекрасную песню, некоторые заявляют: "Такие вещи могут создать только христиане!" Таким утверждением они как бы узаконивают красоту Но красота сама по себе является атрибутом Бога. Налепив, скажем, на машину наклейку с именем Иисуса, мы не сделаем ее более красивой и более христианской. Проповедь может быть прекрасной, но красота не обязательно должна "проповедовать". Мы видим искусство и красоту в церкви, но чтобы открыть человеку Бога, произведение искусства не обязательно должно быть на религиозную тему.

Все в искусстве, даже музыкальные жанры, ноты, инструменты и т. д. может использоваться как для добра, так и во зло. Нет такого понятия, как демонические ноты, мелодии или инструменты. Сатана владеет ими не больше, чем луной, грибами или цветом. Все эти вещи являются продолжением Божьего творения. Все, что сотворил Господь, может быть использовано как для поклонения сатане, так и для того, чтобы явить Бога. Часто мы говорим о старинной музыке или музыке "нашей молодости" как о божественной, а все новое, по нашему убеждению, является, как минимум, подозрительным,

если не откровенным воплощением зла. Конечно же, такая точка зрения больше зависит от вкусов, чем от Бога. Мы с большим наслаждением слушаем красивые гимны лютеран, так как эта музыка несет с собой духовность. Однако при этом многие из нас не знают, что для большинства из этих гимнов Лютер позаимствовал мелодии из пивных баров, написав к ним христианские тексты. Мне интересно, какой была реакция христиан тех дней, когда они услышали эти популярные мелодии в церкви?

 

В Священном Писании упоминается три музыкальных жанра

Изучая тему музыки и искусства в Библии, вы найдете упоминание о трех музыкальных жанрах. Поклонение, патриотическая тема, а также песни о любви. Любви посвящена целая книга, которая в Библии называется "Песня песней Соломона". Религиозная музыка — гимны, молитвы и псалмы — очень важна, однако не менее важна тема восхваления человеческой любви и любви к Родине. Если вы обратите внимание на национальные гимны народов мира, то заметите, что большинство из них, которые были написаны до 1970 года, упоминают Господа и Его благословения.

Буквально до последнего столетия у людей было понимание, что Бог играет важную роль в политической жизни нации, но затем некоторые страны решили убрать строки о Господе из своих государственных гимнов. Что стало этому причиной? Отделение церкви от государства или потеря Церковью понимания важности роли Господа на политической арене? Куда пропали песни о любви? Эфир переполнен передачами, якобы посвященными теме любви, а в действительности опошляющими это святое чувство. Стоит сегодня композитору-христианину написать красивую песню о любви между мужчиной и женщиной, мы начинаем обвинять его в недостатке веры или в нежелании прославить Иисуса. Отдавая предпочтение такой музыке, Священное Писание использует ее, чтобы раскрыть сущность Бога.

Если опера — это рассказ, положенный на музыку, то получается, что Моисей даровал нам ее еще во Второзаконии, в 32 главе. Просто удивительно, как глубоко этот национальный и политический лидер понимал важность музыки в жизни своего народа. В конце своей жизни, будучи глубоким стариком, Моисей создает изумительную песнь, содержащую, как ему казалось, важные принципы, о которых люди должны были помнить.

"И пришел Моисей к народу и изрек все слова песни этой вслух народа" (Втор. 32:44).

 

Виды искусства

Господь управляет каждым видом искусства с помощью законов эстетики, гармонии, ритма, диссонанса, цвета, формы, замысла, перспективы. Будь то танец, скульптура, картина, книга или музыкальное произведение, любой настоящий художник понимает, что каждый вид искусства зиждется на определенных принципах и правилах. Понимание этих принципов и правил и есть мастерство. Выдающиеся мастера затем воплощают это понимание в художественных образах.

Неспасенные люди создают прекрасные произведения потому, что созданы по образу Господа. Просто они не знают источника своих талантов и любви к красоте, не знают, Кто подарил им этот дар, прославляющий Бога, не подозревают, Кого должны благодарить. И хотя они не знают Бога, их произведения не становятся от этого менее прекрасными. И вовсе не наклейки с именем Иисуса или слова песни, говорящие о Нем, делают произведение искусства прекрасным. Подлинная красота несет ценность в самой себе, поскольку является продолжением характера Бога и Его сути.

 

Равнодушие

Большинство из того, что сегодня называется христианской музыкой и искусством, в лучшем случае, посредственного качества. Возможно, это потому, что для нас единственным критерием талантливого произведения является упоминание о Боге. Без сомнения, это важное, но не единственное условие. Можем ли мы в отношении хирурга сказать, что для успеха операции важна его любовь к Богу, а не его мастерство врача? Конечно, нет, потому что такое мнение было бы как минимум опасно, если не абсурдно. Сердце человека и его профессиональные навыки — это две совершенно разные области, и Иисус — Господь обоих.

Поскольку мы верим в Бога-Творца, то должны понимать, насколько важны для распространения пределов Царства наши профессиональные навыки и наше право ходить с Богом. Мы должны прославлять красоту ради красоты, так как Он Бог красоты, Создатель любых профессиональных навыков и умений. Наша задача состоит в том, чтобы помочь людям искусства иметь правильные взаимоотношения с Христом, Творцом их дара.

Нет племени, нации или общества без искусства, музыки и спорта. Красота, песня и праздник выражали сущность Бога задолго до нашего появления на земле и продолжают выполнять ту же функцию и в наше время. Не обязательно оправдывать наш интерес к спорту или искусству тем, что это предоставляет нам возможность завести разговор о Боге с человеком, сидящим рядом с нами, скажем, на спортивном состязании или театральном представлении. Конечно, мы можем воспользоваться таким шансом, если найдем его уместным. Нам просто нужно наслаждаться талантом, Богом данным даром. Это и есть поклонение Богу-Творцу, прославление Его за то, кем Он является.

 

 

Помощь в изучении

Темы для изучения в Библии: музыка, спорт, танец, культура, одежда, поэзия, литература, ремесло.

Сфера искусства и развлечений являет Бога-Горшечника, Песнь Песней.

Основная характеристика Бога, открываемая искусством, —красота.

Бог управляет этойсферой череззаконы эстетики.

Цвет, который я выбрала, —розовый.

 

Назначение сферы искусства

Обеспечение отдыха, развлечения и восстановление души через красоту и радость.