Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Индивидуальная профилактика



Индивидуальная профилактика преступлений, включающая систему мер выявления и позитивного воздействия на конкретных лиц, от которых можно, судя по их поведению, реально ожидать совершения преступления. К объектам индивидуальной профилактики относятся лица уже совершившие преступление (в этом случае используются возможности уголовно-правовой профилактики). Индивидуальная профилактика также осуществляется с использованием мер общесоциального и специально-криминологического характера. Относительно индивидуальной профилактики необходимо также подчеркнуть, что объектами ее являются не только личность, как таковая, но и негативные элементы среды, в которой личность формируется.

Рассмотрим методы индивидуальной профилактики преступлений в ИУ и при исполнении иных наказаний и мер уголовно-правового характера, которые можно разделить на пять групп методов:

1. изучения осужденных;

2. выявления «отклоняющихся» от определенных, принятых при исполнении наказаний норм, правил поведения (обычно Правил внутреннего распорядка) осужденных;

3. учета;

4. контроля и

5. воздействия на них.

А/ Методы изучения осужденных;

1. Документальный анализ:

а) официальных документов - уголовных и личных дел осужденных, иных;

б) личных документов - автобиографий, писем, дневников, сочинений и прочих.

2. Наблюдение как открытое, так и скрытое, включенное, естественное, экспериментальное и т.д. окружающей осужденного микросреды, группировок, в которые он входит и его места в стратификации осужденных, иные.

3. Тестирование осужденных с применением субъективных (объективных) и проективных тестов.

4. Опрос осужденных:

а) анкетирование;

б) интервьюирование;

в) беседа. При этом можно выделить опрос лиц, хорошо знающих осужденного, беседы с иными осужденными и др.

5. Эксперимент и т.д.

Б) Методы выявления «отклоняющихся» осужденных можно подразделить на:

а) оперативные способы

б) приемы изучения окружающей микросреды

в) средства проведения криминально-психологического исследования и др. Они направлены на выявление, постановку на учет, контроль за поведением осужденных в зависимости от типа наказания. Так, в местах лишения свободы выявляют склонных к совершению побегов и иных уклонений, совершивших преступления в ИУ, систематически или злостно нарушающих режим отбывания наказания, подпадающих под административный надзор и мн. др. При исполнении ограничения свободы ставят на учет нарушителей правил проживания, трудовой дисциплины и административных правонарушителей, хотя преступления в несколько раз чаще совершают лица, не совершавшие при исполнении ограничения свободы других правонарушений. В уголовноисполнительных инспекциях, судебные приставы-исполнители вообще очень редко выделяют «отклоненцев» да еще и ставят их на учет. Здесь действуют другие, чисто организационные принципы. Так, выделяют по видам наказаний - лишенных прав, условно осужденных, приговоренных к исправительным, обязательным работам и пр.

В) Встречающиеся методы учета отклоняющихся от норм осужденных:

1. Картотека - систематизированное собрание карточек со сведениями на отклоняющихся осужденных, включающая в себя по фамильное распределение и группировку по видам отклонений и т.п.

2. Компьютерный учет, заключающийся в собрании всей информации на отклоняющихся осужденных, начиная с семьи, непосредственного окружения, мест работы, связей, мест исполнения наказаний, присоединяя фабулу всех совершенных преступлений, результаты медицинских обследований, тестовых испытаний, дисциплинарных, административных и пр. правонарушений с их фабулой, иные исследовательские данные.

3. Перфорация при помощи перфолент и перфокарт, т.е. системы отверстий на ленте или листе картона, расположение которых соответствует коду записываемой информации для оперативного использования, ввода в ЭВМ и пр.

Г) Распространенные методы контроля над осужденными, стоящими на учете:

1. Контроль при помощи оперативных приемов.

2. Монографическое, лонгитюдное, повторяющееся обследование на протяжении длительного периода времени одними и теми же методами.

3. Осмотр, обыск, перлюстрация корреспонденции, проверка посылок и передач, прослушивание телефонных переговоров осужденных.

4. Беседа, опрос иных осужденных, сотрудников, интервью и др.

Д) Рассмотрим некоторые методы воздействия (коррекции) на осужденных:

1. Аудио и видеозапись индивидуального приема осужденного с выдачей ему кассеты для работы над собой.

2. Внушение, гипноз.

3. Аутотренинг под руководством психолога уголовно-исполнительного учреждения.

4. Направленное самовоспитание.

5. Индивидуальные спортивные занятия под руководством тренера.

6. «Хобби» в процессе производства и досуга с целью снятия тревожности.

7. Приобщение к творческим занятиям путем издания газет, журналов осужденных, проведения конкурсов авторской песни, чтения собственных стихов и др.

8. Беседы.

9. Перевод в другой отряд, бригаду, место исполнения наказания

10. Средства и меры взыскания.

11. Задержание.

12. Применение специальных средств (наручники, дубинка, газовое воздействие и др.

13. Индивидуальное знакомство сотрудника УИС с будущей женой, товарищем, и т.п.

14. Использование общественного мнения осужденных с целью выдвижения кого-нибудь или - наоборот для дискредитации и мн. др.

Кроме того, меры индивидуальной профилактики рецидива делят на процессуальные, пенитенциарные и постпенитенциарные.

Чем разнообразнее методы, приемы, направления микросредовой, групповой, индивидуальной профилактики при исполнении наказаний, тем лучше. Каждый сотрудник должен в совершенстве обладать несколькими совершенно непохожими друг на друга методами и их обязательное изучение должно быть включено в учебные планы подготовки и переподготовки специалистов для уголовно-исполнительных учреждений.

Так как уголовным законодательством Российской Федерации (ст. 43 УК РФ) целями наказания провозглашены: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, важным элементом индивидуальной профилактики пенитенциарной преступностия вляется воспитательная работа с осуждёнными.

Воспитательная работа в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством (ч. 2 ст. 9 УИК РФ) является одним из основных средств исправления осужденных. С учетом того, что исправление осужденных провозглашено целью как самого наказания (ст. 43 УК РФ), так и его исполнения (ст. 1 УИК РФ), то воспитательную работу логично рассматривать в качестве одного из средств достижения данной цели наказания.

 

Заключение

Проведенное в работе исследование показывает, что преступность в местах лишения свободы следует рассматривать как составную часть преступности в целом с присущими ей особенностями количественной и качественной характеристик.

Совершаемые в исправительных учреждениях преступления имеют повышенную степень общественной опасности, так как наносят вред всему комплексу мер по исправлению осужденных, ставят под угрозу жизнь и здоровье многих людей.

Кроме того, нарушения режима отбывания наказания в условиях изоляции от общества наносят ощутимый вред нормальной деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы.

Таким образом, преступность в местах лишения свободы следует рассматривать как сложное, негативное социально-правовое явление, представляющее собой специфическую разновидность рецидива и выражающуюся в совокупности запрещенных уголовным законом деяний, совершенных осужденными, отбывающими наказание за предыдущее преступление в исправительных учреждениях. Совершение ими преступлений именно во время отбывания лишения свободы, в условиях усиленного надзора за ними показывает упорное нежелание этими лицами соблюдать правила человеческого общежития.

Получение достоверной информации о преступлениях осужденных в исправительных учреждениях осложняется:

1) влиянием на поведение осужденного норм, традиций криминального мира, которые прямо запрещают любое сотрудничество с представителями администрации, поэтому потерпевшие не всегда сообщают о совершенных в отношении их преступлениях. Указанное обстоятельство вызывает также затруднения при расследовании фактов совершения противоправных действий осужденных, так как очевидцы происшествий не дают свидетельских показаний из-за боязни расправы с ними;

2) спецификой деятельности ИУ, для которых цель работы - исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Это вынуждает к укрытию от учета именно тех деяний, которые непосредственно посягают на установленный порядок исполнения наказания;

3) существующей практикой оценки деятельности исправительных учреждений, которая поставлена в зависимость от количества зарегистрированных здесь преступлений. Такое положение приводит к тому, что соответствующие отчетные показатели формируются не с учетом реальных изменений в преступности, а на основе показателей прошлого отчетного периода, чтобы не были допущены существенные колебания ни в ту, ни в другую сторону.

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты:

1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. N 2. ст. 198.

2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. N 25. ст. 2954.

 

Дополнительная литература:

1. Антонян Ю.М. Преступность в местах лишения свободы и ее причины // Уголовное право. 2012

2. Долгова А.И. Криминология. М., 2011.

3. Клейменов М.П. Криминология. М., 2012.

4. Криминология / Под общ. ред. А.И. Долговой. М, 2011

5. Криминология / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М., 2011.

6. Криминология / Под ред. Г. А. Аванесова. М., 2011

7. Курганов С.И. Криминология. М., 2010.

8. Марлухина Е.О. Криминология. М., 2012

9. Новиков М.В.Особенности реализации охранительной функции права в деятельности пенитенциарной системы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2010. N 4.

10. Прозументов Л., Филиппова О. Преступность в местах лишения свободы: понятие, криминологическая характеристика // Уголовное право. 2011. N 2.

11. Старков О.В. Основы криминопенологии. Уфа, 2011

12. Уваров И.Пенальный конфликт в системе детерминации пенитенциарного преступного поведения осужденных // Мировой судья. 2014. N 3.

13. Шиханцов Г.Г. Криминология. М., 2011


[1] Криминология / Под общ. ред. А.И. Долговой. М, 2011. С. 724 - 743.

[2] Антонян Ю.М. Преступность в местах лишения свободы и ее причины // Уголовное право. 2012. N 4. С. 101 - 104.

[3] Криминология / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М., 2011. С. 438.3

[4] Старков О.В. Основы криминопенологии. Уфа, 2011 С. 260 - 261.

[5] Прозументов Л., Филиппова О.Преступность в местах лишения свободы: понятие, криминологическая характеристика // Уголовное право. 2011. N 2. С. 42.

[6] Криминология / Под общ. ред. А.И. Долговой. М, 2011. С. 724.

[7] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. N 25. ст. 2954.

[8] Долгова А.И. Криминология. М., 2011. С. 690.

[9] Клейменов М.П. Криминология. М., 2012. С. 544.

[10] Криминология / Под ред. Г. А. Аванесова. М., 2011. С. 611.

[11] Курганов С.И. Криминология. М., 2010. С. 772.

[12] Марлухина Е.О. Криминология. М., 2012. С. 448.

[13] Шиханцов Г.Г. Криминология. М., 2011. С. 461.

[14] Марлухина Е.О. Криминология. М., 2012. С. 451.

[15] Шиханцов Г.Г. Криминология. М., 2011. С. 466.