Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЛОЖЬ В ПОВСЕДНЕВНОМ ОБЩЕНИИ



 

Общение людей пронизано разнообразными формами лжи, куда более серьезными, чем белая ложь. Например, ложь взрослых в случае неверности. Совершенно очевидно: чем более тесные отношения связывают мужчину и женщину, тем значительнее обман, порожденный неверностью. Хотя уже в школьные годы многие подростки общаются довольно близко, в целом их взаимоотношения и сопутствующая ложь не идут ни в какое сравнение с делами взрослых, где все значительно осложняется проблемами, связанными с сексом, браком и воспитанием детей.

Едва ли не каждый, кого я знаю, согласен с моим мнением, что в отношениях с лучшим другом одного с ними пола вы более искренни, чем парень со своей девушкой или она с ним. Но в то же время в отношениях с другом другого пола больше искренности, чем просто с приятелями. Иными словами, роль искренности в общении убывает в такой последовательности лучший друг (своего пола), друг (или подруга) противоположного пола, приятели. Все те, с кем мы считаем себя близкими друзьями, согласны, что наши взаимоотношения куда более важны, чем отношения любого из нас с какой-нибудь девушкой. Иными словами, если б пришлось сделать выбор между близкими друзьями и подругой, все скорее готовы пожертвовать подругой. Так часто и случается.

Недавно я познакомил своего хорошего друга с девушкой, и они очень друг другу понравились. Однако девушка (с которой мы прежде были в прекрасных отношениях) вдруг ни с того ни с сего стала вести себя по отношению ко мне просто безобразно. Ни я, ни мой друг не понимали, чем вызвано ее поведение, но мы оба подозревали, что это как-то связано с их встречами. И хотя мне было приятно видеть их вместе, мой друг чувствовал, что нашим с ним отношениям демарши девушки повредят. И он решил расстаться с ней, считая нашу дружбу более ценной за что я по сей день ему благодарен.

Год назад один мой школьный приятель продемонстрировал крайнюю степень неверности, обманывав свою подругу с тремя другими девушками. Конечно, очень трудно так себя вести и остаться безнаказанным, но на протяжении нескольких недель, пока его подруга не узнала все наверняка, он пытался ложью развеять ее подозрения. Когда же она все выяснила, между ними произошел разрыв. Особенно ее вывела из себя его ложь.

В общении ложь может не только влиять на взаимоотношения, но и порождать изоляцию. Для ребят очень важно, кто твои друзья, а кто враги. Существует множество группировок и сект (с возрастом это, правда, проходит). Не каждый в них вхож. И ложь часто произносится для того, чтобы не допустить кого-то в свою группу.

Помню, однажды мы с приятелями ехали в автобусе и обсуждали предстоящий день рождения Майка. Вдруг оказалось, что рядом стоит мальчишка, которого Майк приглашать не собирался. «А у кого это день рождения?» — спросил он. После недолгого колебания я решил соврать, чтобы не вдаваться в подробности. «Ну, знаешь, — начал я, — мы тут изобретали, что бы такое устроить в день рождения моей сестры, но так ничего и не придумали». Этот случай мне запомнился потому, что парень, которому я солгал, впоследствии узнал правду и очень на меня обиделся. Когда такая белая ложь заставляет кого-то переживать, ее уже нельзя более считать невинной ложью.

Хотя взрослые, вероятно, гораздо чаще лгут по поводу того, что связано с браком, супружеской неверностью и т. п., дети в своем общении допускают больше лжи просто потому, что их общение очень насыщенно. Вырастая, ребята перестают быть членами детских группировок. Взрослые, конечно, тоже заинтересованы в дружеских связях, но отношения у них уже иные: друзья приходят и уходят, всегда можно завести новых и не стоит из-за них переживать. Дети же глубоко погружены в дружеские отношения, формирующиеся в их группах. Социальный статус — очень важная вещь в жизни любого Подростка: существенно, много ли у тебя друзей, часто ли тебя унижают.

На все это я обратил внимание, когда наша семья отдыхала в летнем семейном лагере. Мы приехали в лагерь впервые и никого в нем не знали. Остальные отдыхали там уже не в первый раз, все, взрослые и дети, были друг с другом знакомы и собирались группками. В первый вечер мы с сестрой чувствовали себя немного потерянными: кругом веселились, а мы ни к кому не решались подойти. Наши родители тоже ни с кем не общались, и я из любопытства спросил, не чувствуют ли они себя так же, как мы. А их, казалось ничто не беспокоило. Они сказали, что не жаждут завести новых друзей, поскольку им довольно старых, а летних знакомых они, может быть, никогда больше и не встретят. К тому же им хватает общества друг друга, так что не о чем беспокоиться. По-моему это яркий пример того, насколько по-разному взрослые и дети реагируют на определенные социальные ситуации.

Младшие подростки (IV — VI классы) начинают задумываться, насколько они соответствую социальным стандартам группы своих сверстников. Лгут они меньше, потому что еще следуют наставлениям родителей, и плохо осознают, чего можно добиться обманом. Думаю, ложь присутствует в общении младших подростков, однако в меньшей степени, потому что на серьезную ложь они еще не способны.

Помню, когда я был в IV классе, мы с ребятам подозвали одну девчонку и один из нас предложил ей с ним дружить. Она ответила отказом, но на следующий день мы разболтали по всей школе, будто она согласилась. Мы этим хотели поставить ее на место. Хотя сейчас тот случай кажется мне ребячеством, тогда все находили происшедшее очень забавным.