Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Так как же все это происходит?



По мере взросления вы становитесь все более подверженным влиянию информации; ваши друзья и члены семьи потихоньку подрезают крылышки вашим мечтам и занижают вашу самооценку. Возможно, вы также исповедуете ту веру, согласно которой вы родились грешником, обреченным на вечное раскаяние.

Вас программируют шаг за шагом, тихой сапой; у вас появляются убеждения, определяющие вашу личность. Вы не осознаете, что это происходит, но это происходит. Все ваши глубочайшие, фундаментальные представления об отношениях, деньгах и успехе кристаллизуются в вашем сознании до 10‑летнего возраста.

Коль скоро вы запрограммированы на бедность и ограничения, вы инстинктивно начинаете опускаться до уровня бедных, малоимущих и «мелких сошек». У вас появляется недоверие к богатым людям, самооценка падает, чувство собственного достоинства угасает. Ваши мечты мельчают и кажутся все более далекими и недостижимыми (помните, все это происходит на подсознательном уровне). Если ваша самооценка упадет слишком низко, вы можете сделать нечто вроде того, что сделал я: придумать себе драматический «путь героя» в попытке показаться самому себе лучше, чем есть.

Вы будете подсознательно и сами того не ведая создавать препятствия, барьеры и прочие помехи всему, что вы пытаетесь делать; вы будете браться за выполнение достаточно простых задач и усложнять их, чтобы предстать в более героическом свете. Чем больше драм, тем больше травм – и тем более благородным и смелым героем вы будете себя чувствовать. Ну, или, по меньшей мере, таков предполагаемый исход. Однако, конечно, так никогда не получается, потому что вы отодвигаете свою цель все дальше и дальше, поэтому обречены на поражение и еще худшее мнение о себе.

Я это точно знаю – я поступал так на протяжении 30 лет своей жизни.

Подростком я увлекался алкоголем и наркотиками и сидел в тюрьме за вооруженное ограбление, когда мне было всего 15. После того как я немного остепенился, я успешно провалил не менее 10 бизнес‑планов и привлек в свою жизнь 11 неудачных романов подряд. Кульминация моих «достижений» наступила, когда мне исполнилось 30 и налоговая полиция конфисковала мой бизнес за неуплату налогов (по решению суда он был продан с аукциона).

В результате я лишился дома, автомобиля, работы и остался еще должен 55 000 долларов. Я продал мебель, чтобы заплатить за съемную квартиру, и питался макаронами с сыром три раза в день. Наконец, мне пришлось задать себе один важный вопрос: «Кто всегда присутствовал на месте преступления?».

Естественно, ответ мне не понравился – но этот ответ был мне необходим, потому что принудил меня не зацикливаться на внешних факторах, вместо этого заглянув внутрь самого себя. Я начал учиться процветанию, и мое обучение продолжается по сей день. Я встал на путь самосовершенствования и личностного роста и постепенно осознал, что саботировал собственный успех в течение 30 лет, потому что мне даже в голову не приходило, что я его достоин.

А вы? Как вы думаете, повлияло ли на вас негативное программирование, которому вы подвергались в течение жизни? Вполне возможно, что вы тоже бессознательно саботировали свой успех и отвергали благосостояние, здоровье и счастье, потому что придерживались убеждений, которые работают против вас? Кто те 5 человек, с которыми вы проводите больше всего времени? Какому программированию они вас подвергают?

Конфликт…

Подсознательное программирование, описанное мною, провоцирует в вашем сознании внутренний конфликт. Ваша рациональность и логика подсказывают вам, что вы хотите быть здоровым, богатым и успешным. Да и кто не хочет‑то?

Итак, вы думаете, что хотите быть богатым. Но ваше подсознание сообщает вам, что богатые люди лгут, предают и воруют; вы глубочайшим образом убеждены, что для того чтобы получить богатство, вам нужно продать свою душу; ваше подсознание тем временем добавляет, что вы хотите иметь добрую славу честного человека и отправиться после смерти на небеса.

И вы упускаете отличную возможность, делаете что‑то, за что вас увольняют, обращаетесь за утешением к алкоголю и наркотикам, разрушаете свой брак (либо вы пытаетесь все‑таки использовать шанс, но настолько не уверены в себе, что при первых же трудностях сдаетесь и отступаете). Вы предаете свои мечты и решаете быть «реалистом».

Ваша самооценка – это самая крупная катастрофа вашей жизни. Большинство 5‑летних детей имеют нормальную самооценку, но к тому времени, как эти дети поступают в колледж, их самооценка уже перепрограммирована и работает против них. И вот тут начинаются сомнения – а достойны ли вы здоровья, счастья и богатства?

Пока вы задаетесь такими вопросами, вам ни за что не удастся добиться счастья; и ничто так не способствует программированию ощущения «недостойности» в людях, как религиозные организации. Именно об этом пойдет речь в следующей главе.

 

ГЛАВА 2