Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

И ЕГО СВЯЗЬ С ХРАМОМ



Человечество «Манвантары», или периода созидательной энергии прошлого, настоящего и будущего, проявляется в семи главных стадиях, или ступенях, эволюции. Эти ступени соответствуют семи ступеням оккультизма, на которые разделена Великая Ложа. Каждая из этих ступеней делится на семь меньших, составляя в целом сорок девять. Каждый человек, будучи в «Пути», или в манифестации в течение такого Циклического периода, находится на одной из этих ступеней.

Седьмая ступень настоящего Цикла состоит из тех людей, которые достигли определенного уровня духовного развития и были допущены на эту ступень Учителями без какого-либо осознанного действия с их стороны на внешнем плане проявления, то есть в физическом мире.

Шестая ступень состоит из тех, кто, занимая среди людей положение учителей или ведущих, трудятся по чисто этической линии или под влиянием какого-нибудь личного представления о Беспредельности и ее триединстве, но при этом еще не осознали своего положения в Ложе или той помощи, которая благодаря этому положению идет к ним от Высших Существ.

Пятая ступень состоит из тех членов эзотерических и экзотерических обществ по исследованию психики, а также тех изучающих оккультизм, кто знаком с Истинами Ложи как с фактом реальной жизни и сознательно трудится под руководством одного или более Учителей во имя продвижения человеческой расы. Этой точки достигли многие из наиболее известных специалистов, ученых и исследователей во всех областях жизни, но они пока не осознают своего положения на этой ступени великой лестницы жизни. Многие, имевшие отношение к Масонскому Братству в прошлые века, также принадлежали к этой ступени.

Четвертая ступень – Храм – состоит из тех, кто находится уже в тесном соприкосновении с членами Белого Братства (Посвященными и Великим Учителями) независимо от того, являются ли они членами Храма Человечества или нет. Сюда также относятся и те, кто находится в процессе подготовки для более сокровенных ступеней, делая сознательный шаг по пути эволюции.

Все, что связано с тремя внутренними ступенями, является весьма сокровенным. Членство в этих ступенях ведет к сознательному единству со всеми составными частями Ложи. Мало что может быть сказано Нами об этих ступенях кому-либо, за исключением членов Храма, принесших обет. Но тем не менее искренним устремлением и верно направленным усилием можно надеяться достичь одной или же всех этих ступеней, членами которых являются опытные Оккультисты, Провидцы и Посвященные. Эти продвинувшиеся души выступают в роли Наставников или Учителей для членов меньших, ранее упомянутых ступеней. В разных частях мира существуют общества под руководством одного или нескольких таких Посвященных, и члены этих обществ не имеют представления о действительном положении своих Учителей.

Следует усвоить следующий закон. Ни одно усилие к добру не может быть совершено без того, чтобы не пробудился противоположный полюс зла, поэтому в настоящее время в мире существуют и группы под руководством братьев тьмы, из-за которых, собственно, и пошла дурная слава термина «оккультизм».