Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лидер должен быть на виду и должен быть успешным



Чтобы набирать очки, лидер должен быть на виду, что в переводе на язык практический значит: «Вас должны ви­деть, вас должны слышать, ваше присутствие должно ощу­щаться».

Вы пришли на вечеринку — ваше место за столом долж­но быть если не центральным, так почетным, а не за фику­сом в углу. Надо сказать тост — кто-то ленится, отсижи­вается, а вы встаете и трудитесь. Идет общий треп — киньте вкусную тему, потом в роли дирижера предлагай­те выступить тому, этому и той, их выступления весело и доброжелательно откомментируйте. Народ хочет петь — предложите то, что понравится многим и в чем сможете громко поучаствовать вы. Нет голоса или слуха — или воодушевленно в такт машите руками, или красиво при­кройте свой отход: например, найдите авторитетного со­беседника, с которым у вас должна состояться важная беседа. Главное — вы должны быть на виду и не на вто­рых, а на первых ролях.

Если вы до сих пор не умеете быть тамадой — идите и учитесь. Да, вы почувствуете, что это не столько купа­ние в центре внимания, сколько достаточно тяжелая работа, но ведь лидеру никто легкой жизни и не обе­щал, да?

Лидер должен быть деятельным. Это — про вас?

Погонялка

Что вы взяли из той информации, которую только что прочитали? Где и как будете ее реально использовать? Намечен ли у вас четкий план, когда что в данном на­правлении вы начнете делать?

Итак, мы знаем: если вы себя не проявляете никак, ваша репутация как лидера вначале стоит на месте, потом начи­нает медленно-медленно снижаться. А потом все быстрее и быстрее — пока вы не станете никем.

• То есть — как все.

Соответственно, если вы претендуете на роль лидера, вам надо включить свой внутренний моторчик и начать про­являть инициативу: куда пойти, что сделать, кого продви­нуть и кого как заткнуть. Лидер живет инициативами, однако — если вы выступили с какой-либо инициативой и она оказалась неуспешной, ваша репутация как лидера падает сразу и резко.

• Пошутили — и неудачно, никто не рассмеялся. Для рядового это — ничего, нормально, а для вас как для лидера — это ми­нус. В следующий раз или промолчите, или шутите надежно.

• Сделали замечание, а человек замечание не принял и ог­рызнулся. Вы — попали. Можете, конечно, выруливать, но с вашего лидерского счета очко списывается: лидер должен быть успешным! Вы можете себе позволить делать только то, что пройдет без сбоев.

• Кинули идею, а ее не поддержали — прокол. Лидер себе та­кого позволить не может: лидер предлагает только то и так, что вызовет поддержку и энтузиазм.

Это правило достаточно жесткое, но если его не соблю­дать — легко, даже совершив подвиг, скоро остаться без элементарного уважения.

Все инициативы лидера должны быть успешными.

Наука и искусство быть успешным — с лидерством свя­заны теснейшим образом, и в первую очередь стоит вы­делить следующие блоки, делающие человека успешным. Это:

Принципы и стиль жизни эффективного человека, Внешность успешного человека, Искусство эффективного влияния.

Эти темы, эти блоки, и будут ближайшими разделами.