Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Доказательства из Сунны.



Хадис (Бухари, Муслим) передает Джубайр ибн Мут’им (в то время когда этот сподвижник еще был язычником, он приехал в Медину решить вопрос по пленным после битвы Бадр): «Когда я приехал в Медину уже настало время намаза – Магриб и Посланник Аллаха, салаллаху алейхи уасалям, совершал эту молитву. И я услышал, как Посланник в первом ракагате читал суру 52 «Тур» и когда он дошел до аятов (35-36):

«Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами?»,

мое сердце чуть не выскочило из груди. И тогда вера вошла в мое сердце!»

Польза из этого хадиса - в аятах этой суры «Тур» Аллах говорит о возможном происхождении человека, предлагая два варианта из трех возможных, и оба эти варианта противоречат разуму. Остается только один вариант – у человека есть создатель и это Аллах.

 

2. Далее шейх ат-Тамими говорит, что Аллах дает нам пропитание (ризык).

Доказательство из Корана – сура 51 «аз-Зариат» (56-58):

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
مَا أُرِيدُ مِنْهُم مِّن رِّزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَن يُطْعِمُونِ
إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ

 

«Я создал джинов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким».

Доказательство из Сунны – знаменитый хадис от Абдулла ибн Масъуд (Бухари, Муслим): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, говорит, что когда ребенок появляется в утробе своей матери и ему исполняется там 120 дней, Аллах приказывает ангелу спуститься к ребенку и написать 4-е слова: Первое слово – это ризык ребенка (что он будет есть, и как он будет зарабатывать); Второе – ажал (сколько он будет жить и когда он умрет);Третье – амал (какие дела он будет совершать – праведные или грехи); Четвертое – шакы или са’ид (несчастный или счастливый, т.е. попадет в Ад или в Рай)».

Однажды у Хасана аль-Басриспросили: «Почему ты не занимаешься своим ризыком? Не пытаешься его увеличить как другие люди?». На что он ответил: «Зачем? Мой ризык у меня на руках. Когда я был в утробе матери Аллах написал мне мой ризык. И что бы я не делал – мой ризык не изменится».

Еще одно доказательство из акыла (разума) на то, что Аллах – является Раззак (Дающий пропитание) – это то, что мы чувствуем и анализируем. Когда мы находим еду, мы понимаем, что это от Аллаха. Например, если не будет дождя, то урожая пшеницы не будет и тогда все умрут от голода, однако так не происходит и дождь непременно бывает. И мы понимаем, что дождь от Аллаха и все необходимые проявления природы происходят только по воле Всевышнего.

3. Далее шейх говорит, что Аллах создав нас и дав нам пропитание, не оставил нас предоставленным самим себе.

Доказательство из Корана.

1. Сура 23 «Муминун» (115):

أَفَحَسِبْتُمْ أَنَّمَا خَلَقْنَاكُمْ عَبَثاً وَأَنَّكُمْ إِلَيْنَا لَا تُرْجَعُونَ

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?».

2. Сура 75 «Кыяма» (36):

أَيَحْسَبُ الْإِنسَانُ أَن يُتْرَكَ سُدًى

«Неужели человек полагает, что он будет оставлен без присмотра?»

Шейх Абдразак на слова «без присмотра» дает следующее объяснение – т.е. не будет оставлен без приказа и без запрета. Он же говорит: «Если бы Аллах не приказал и не запретил нам – мы бы не отличались от животных». Поэтому Аллах создал человека и дал ему эту жизнь в качестве испытания.