Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Первая основа – Кто твой Господь?



Итак, шейх ат-Тамими отвечая на первый вопрос «Кто твой Господь?» - говорит, что Господь наш Аллах, который воспитал (взрастил) нас и все миры Своей милостью! Под воспитанием имеется в виду – все, что Аллах делает для человека и для всех творений на всех этапах их жизни. Как приходит в суре 20 «Та ха» (49-50):

 
قَالَ فَمَن رَّبُّكُمَا يَا مُوسَى
قَالَ رَبُّنَا الَّذِي أَعْطَى كُلَّ شَيْءٍ خَلْقَهُ ثُمَّ هَدَى

«Фараон сказал: «Кто же ваш Господь, о Муса?» Муса ответил: «Господь наш – Тот, Кто придал облик всякой вещи, а затем указал всему путь»». Т.е. под воспитанием человека понимается все то, чему он учится и что приобретает в физическом (ползание, хождение на ногах, речь, питание) и интелектуальном развитии (язык, разум, познание окружающего мира) с зачатия и до самой смерти. Смысл этих аятов в том, что Аллах создал человека и все творения и наставляет их. К одному из самых больших видов наставления и милости Аллаха к человеку относятся отправляемые Аллахом посланники, который передают людям знания об их Господе и их религии. Милости Аллаха к своим творениям и милостям Аллаха нет конца - как приходит в суре 16 «Нахль» (18):

وَإِن تَعُدُّواْ نِعْمَةَ اللّهِ لاَ تُحْصُوهَا إِنَّ اللّهَ لَغَفُورٌ رَّحِيمٌ

Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину Аллах – Прощающий, Милосердный».

Однажды один человек подошел к ибн Аббасу и спрашивает, высказывая свои сомнения: «Вот вы говорите, что Аллах в Судный День будет разговаривать одновременно с каждым человеком без посредников. Как такое возможно?». На это ибн Аббас ответил таким образом: «Аллах будет разговаривать со всеми людьми одновременно и в то же время с каждым человеком лично так же, как Он дает одновременно ризык всем и каждому (например, воздух которым мы дышим - мы все его получаем без очереди)».

Ибн Кудама начинает свою книгу «Люматуль итикат альхади лясабиля рашад» словами: «Хвала Аллаху, Которого восхваляют, Которому поклоняются везде и во все времена, Который все видит и все слышит, Которого ничто ни от чего не отвлекает». Все принадлежит Аллаху и Он воспитывает каждую вещь!» Сура 20 «Та ха» (5-7):

الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى
لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا وَمَا تَحْتَ الثَّرَى
وَإِن تَجْهَرْ بِالْقَوْلِ فَإِنَّهُ يَعْلَمُ السِّرَّ وَأَخْفَى

 

Милостивый вознесся на Трон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле, и то, что между ними, и то, что под грунтом. Если даже ты будешь говорить громко, Ему все равно известно тайное и сокрытое».

Шейх в своем ответе называет Аллаха своим «магбудом». Что подразумевает под этим словом шейх?

Первое во что мы верим – это то, что Аллах – Создатель всего, Он дает пропитание, Он оживляет, Он умертвляет, Он управляет всеми делами во вселенной! Нет у Него в этих делах сотоварищей и помощников! Это и есть таухид ар-руббубия!

После того, как мы уверовали в таухид ар-руббубия, от нас требуется посвящать свое поклонение только Аллаху, это есть таухид-улухия – признания Аллаха, единственным достойным поклонения! Признание таухида ар-руббубия требует от раба признания таухида улухия и наоборот! Таким образом, признание таухида-улухия автоматически включает в себя таухид-руббубия.

Но приоритет в Коране и Сунне отдается признанию таухид улухия – т.е. единство Аллаха в поклонении, так как большинство людей (в том числе мушрики времен Пророка, салаллаху алейхи уасалям) признавало таухид-рубубия! Поэтому мы, отвечая на вопрос, Кто твой господь? - должны понимать это как - Кто твой Господь, который единственный достоин поклонения?9 Именно этот смысл вложил шейх ат-Тамими под слово «магбуд».

Именно этот смысл не понимают и не правильно делают тафсир аятам суры «Фатиха» - «Хвала Аллаху, Господу миров!» многие заблудшие партии, такие как таблиг жамагат, ихуан муслимин. Они понимают «Господь» только в смысле таухида ар-руббубия, делая неполным смысл слова «магбуд». Такая же ошибка у многих заблудших в понимании шахады «Ля илляха илля Аллах». Доказательством на то, что Аллах создатель всех миров (которые мы знаем и не знаем), воспитатель и единственный достойный поклонения является 1-ый аят суры «Фатиха»: «Альхамду Лилляхи, Раббиль галямин», слова, без которых не принимается наш намаз! Слово «Альхамду», которое переводится как хвала, означает упоминание совершенных имен и качеств Аллаха с проявлением любви и возвеличивания! (есть похожее слово «мадах» - оно означает похвалу, но без любви и возвеличивания). Вместе «Альхамду Лилляхи» - означает посвящение всех видов возвеличевания и любви Аллаху. Это и есть таухид улухия! Вторая часть аята «Раббиль галямин» - означает Господь – создатель, дающий пропитание, управляющий делами, владелец всего – это есть таухид ар-рубубия.

Далее шейх говорит «Все остальное кроме Аллаhа, является мирозданием и я часть этого мироздания». Здесь используется слово «Алям» - мир, мироздание, знак. И весь этот «алям» указывает на Аллаха, Который создал его, управляет и владеет им. К мирозданию относятся все создания – животные, джины, люди, небеса, земля, моря, растения. И человек является частью мира!

Далее шейх говорит: «И если тебя спросят: «Посредством чего ты познал Господа твоего?» - скажи: «С помощью знамений (аятихи)и творений (маклухатихи) Его.

 

Знамения Аллаха можно разделить на два вида: