Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и основания возникновения общей собственности

Право общей собственности.

План

1 Понятие и основания возникновения общей собственности

2 Общая долевая собственность: владение, пользование, распоряжение.

3 Общая совместная собственность: владение, пользование, распоряжение.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

Семейный кодекс ст 33-39

ЖК ст 36-49

ФЗ от 4.07.91 «о приватизации жилищного фонда» ст 2

ФЗ от 24.07.02 «об обороте земель с\х назначения» ст 8, 12-14

Постановление ВС и ВАС 6\8

Постановление ВАС от 25.02.98 №8

Постановление ВС РСФСР от 10.06.80 №4 «о некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникших между участниками общей собственности на жилой дом»(от 06.02.07)

 

Понятие и основания возникновения общей собственности

Общая собственность – это такие отношения, принадлежащих мат.благ при которых имущество на праве собственности принадлежит нескольким лицам(сособственники).

Помимо внешних отношений с третьими лицами, возникают внутренние отношения между сособственниками.

Необходимость регулирования внутренних отношений вызвана появлением субинститута общей собственности.

Институт права общей собственности (объект) – совокупность правовых норм, рассчитано на согласование воли сособственников при осуществлении владения, пользования, распоряжения и защите им-ва.

Общая собственность не рассматривается в качестве разновидности формы собственности.

 

Общая собственность:

1 многосубъектна

2 у участников общей собственности существуют внутренние отношения с сособственниками.

3 общая собственность – несамостоятельная форма собственности.

 

Возникновение общей собственности.

По п4 ст 244 ГК право общей собственности возникает на имущество, неподлежащее разделу (неделимое имущество; имущество не подлежит разделу по закону)

На делимое имущество по соглашению участников или по закону (имущество супругов)

Виды общей собственности.

По характеру внут отношений:

- общедолевая (одс)

- общая совместная (осс)

1 определение доли собственника в праве общей собственности

2 нет определения долей в праве общей собственности

По п3 ст 244 ГК общим правилом является презумпция общедолевой собственности. Образование общей совместной собственности является исключением по воле закона.

По п3 ст244 ГК возникновение совместной собственности по договору без указания в законе не допускается.

Возникновение осс по договору правомерно, если законом предусмотрена такая возможность. (ст 2 ФЗ о приватизации жилого фонда)

Законодатель при закреплении режима осс исходит, что отношения могут складываться между лицами отношения которых носят доверительный характер и долгосрочный характер.

Круг участников общей собственности:

Закон по разному подходит к определению круга участников одс и осс.

В законе используются общие правила относительно ограничения круга участников общей собственности. Но оно было в ст 116 ГК 1964г: имущество может принадлежать на праве общей собственности двум и более колхозам, гражданам. Но не было др сочетаний участников!

Ограничения предусматривающие возникновение допустимых вариантов общей собственности, отпали. С точки зрения субъективного состава участников общей собственности законодательством разрешены любые варианты участия субъектов в отношениях общей собственности.

Закон больше не предполагает прекращения права общей собственности для различных форм собственности.

В кач-ве исключения из правила об отсутствии ограничений, в законе есть случаи запрета объединения им-ва несколькими лицами.

По п 4 ст 2 ФЗ о гуп и муп» создание унитарного предприятия на основе им-ва РФ, субъекта РФ, муниц.образования.

Участники осс:

1 совместная собственность супругов, если на их имущество распространяется законный режим им-ва. (не брачный контракт) ст 256 ГК гл 7 ск.

2 совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хоз-ва. (ст 257 ГК ст 3 ФЗ о крестьянском хоз-ве)

3 совместная собственность лиц, приватизировавших квартиру с установлением на нее режима совместной собственности (ст 2 ФЗ о приватизации жилого фонда), до 01.03.10 г. по ЖК РФ осуществляется бесплатная приватизация. Жилищные помещения передаются в общую собственность или собственность одного из совместно приватизирующих лиц.

4 совместная собственность членов садоводства, огородничества, дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования, приобретенного или созданное юр.лицом за счет целевых взносов членов.(Ст 4 ФЗ «о садоводческих огороднических, дачных неком объединениях»)

Только граждане. Но так как нет запретов по кругу участников общей собственности, не исключено что могут появиться др сочетания участников.

Во всех случаях осс разрешается переход к режиму одс. (п 5 ст 244 ГК РФ)

 

2 Общая долевая собственность: владение, пользование, распоряжение.

 

Одс характеризуется тем, что право собственности на имущество принадлежит нескольким лицам по долям. Это понимание соответствует смыслу права собственности по долям.

Концепция доли в праве собственности – ст 244 п2 ГК , ст 245, п1 ст 240 и др. Доля в праве собственности - идеальная доля. Но часто участникам общей собственности невозможно достигнуть полного соответствия между долей в праве и долей им-ва одного из собственников.

Такое установления порядка пользования общим имуществом будет означать несовпадение в праве пользования в той части им-ва, которая реально соответствует доли идеальной.

Реальная доля – часть им-ва в собственности сособственника.

Реальные доли устанавливаются по соглашению сособственников или по решению суда.

Реальные и идеальные доли могут не совпадать. Предоставление большей доли (реальной или идеальной) влечет обязанность компенсировать собственнику, чья доля меньше (ст 247 ГК).

Определение реальных долей – имущество на праве общей собственности отдельным лицам в идеальных долях.

В случае частичной или полной гибели имущества в идеальных долях подлежит распределение, страховка, расходы.

Осуществление права собственности всеми сособственниками должно происходить по соглашению всех сособственников. Если нет, то последствия зависят от правомочия.

В-П: каждый сособственник, не согласившийся с порядком, вправе обратиться в суд (п.1 ст 247 ГК)

Р: Общее имущество ! 2 и более собственников совместно или порознь могут продать доли в праве, но навязать продать остальным имущество не могут. Суд тоже( 246 ГК РФ).

Распоряжение долей в праве:

Порядок распоряжения общим имуществом не отождествляется с порядком распоряжения долей в праве.

П 2 ст 246 участник одс по своему усмотрению распоряжается долей в праве. При этом не требуется предварительной выделки им-ва, соотв этой доле.

Право на свободное распоряжение долей в праве не абсолютно (ст 246 250 – пределы осуществления права). Так как положения ст 250 распространяются на возмездное отчуждение, то есть безвозмездное отчуждение должно быть свободно. Оно не порождает у др собственников право на преимущественное приобретение права.

Лишь при возмездном приобретении требуется установление права преимущественной покупки до участников. Исключительно: преимущественное право покупки не применяется при заключении договора пожизненного содержания, и с публичных торгов п 1 2 постановления ВС РСФСР от 10 06 80 №4.

 

Выдел доли и раздел имущества в натуре:

 

Раздел имущества в натуре - прекращение режима общей собственности.

Выдел доли в натуре – общее имущество уменьшается в объеме, но право общей собственности сохраняется у др участников общей собственности.

Способы и условия раздела и выдела должны определяться соглашением сособственников или определяется судом.

В некоторых случаях раздел или выдел не возможен: ст 54 ФЗ «об объектах культурного наследия» (памятники и ансамбли в общей собственности)

Ст 252 ГК – выделяющийся сособственник вправе требовать соответствия части им-ва в натуре. Компенсация без его согласия возмездна в качестве исключения (п 3 ст 252, п 4 ст 252 ГК) в соответствии с законом (п 35, 36 Постановление6\8)

По п 35 Постановления 6\8 в соответствии с п 43 ст 252 суд может отказать в иске о выделе в натуре, если он не возможен без соразмерного ущерба. (см постановление)

 

 

3 Общая совместная собственность: владение, пользование, распоряжение.

 

Основная юр особенность осс – отсутствуют доли в праве. Оно может устанавливаться лишь при разделе или выделе им-ва (в 2 ст 254 ГК).

Владение и пользование: по п 1 ст 253 участники совместной собственности сообща владеют и пользуются совместным имуществом.

Распоряжение: осуществляется сообща по согласию обоих супругов, в том числе по отчуждению в осс им-ва. По п 2 ст 253 ГК устанавливается презумпция согласия всех участников совместной собственности на имущество независимо от того, кто из участников осуществляет сделку. 3 –и лица в сделке не обязаны выяснять наличие согласия.

Но правило ст 253 ГК применяется поскольку оно не изменено законом.

Исключения: совместная собственность супругов (п3 ст 35 СК) – для сделки 1 супруга по сделке с нотариальным удостоверением и гос регистрацией требуется нотариальное согласие второго супруга.

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка может быть признана недействительной при превышении полномочий, если другая сторона знала или заведомо должна была знать, что согласия не было.