Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УВЕЛИЧЕНИЕ ЯСНОСТИ



Проспав около двух часов, проснитесь и приступите ко второй части практики. По традиции эту практику выполняют около полуночи, но в наше время у каждого свой распорядок, поэтому согласуйте её со своей жизнью.

Примите ту же позу, что и в первой практике: мужчины на правом боку, женщины на левом.

Дышать нужно по-особому: вдохните и очень легко задержите дыхание. Слегка сожмите промежность, мышцы тазового дна, так чтобы возникло ощущение, что вы подтягиваете задержанный воздух вверх. Постарайтесь ощутить под самым пупком задержанный воздух, сжатый давлением снизу. Представить себе такой способ дыхания нелегко, поэтому придется поэкспериментировать, пока вы не откроете для себя это ощущение. Еще лучше получить подробные наставления от учителя.

Задержав дыхание на несколько мгновений, мягко выдохните. Во время выдоха расслабьте мышцы таза, груди и всего тела. Полностью расслабьтесь. Повторите семь раз.

Центр сосредоточения — это чакра, расположенная чуть выше и позади того места, где сходятся брови. Представьте в этой чакре сияющий белый шар света (тигле*).

Это точка юности. Слово тигле, иначе бинду, может иметь много значений и переводиться по-разному. В одном контексте это энергетическое качество, которое присутствует в теле, в другом может символизировать безграничную целостность. Тигле, которое мы используем в этой практике, — маленькая, невещественная, сияющая сфера из света. Разные цвета тигле символизируют разные качества сознания, и когда мы их представляем, это должно служить вратами, ведущими в переживание соответствующих качеств.

 

Указание "визуализировать" тигле не означает, что нужно представить себе неподвижное изображение круглого белого пятна света — вообразите, что вы сливаетесь с тем, что действительно существует. Постарайтесь ощутить тигле, призвав на помощь всю силу воображения, и полностью объединитесь с ним, пока не останутся только ясность и сияние. Одни легко видят свет внутренним зрением, другие скорее ощущают его, чем видят. Самое важное — полностью слиться с ним.

Пребывая в единстве с сияющим белым тигле, находящимся в лобной чакре, ум сохраняет ясность и присутствие. По мере того, как переживание света нарастает, становится всё более живым и всеобъемлющим, позвольте себе раствориться в свете, пока ум продолжает усиливать яркость.

Если вы спите в этом состоянии, осознавание становится непрерывным. Цель этого раздела практики — увеличение ясности и непрерывности присутствия. Именно это называют "увеличение сияния сновидения". Постарайтесь проникнуть в смысл, лежащий за понятием "сияние", в истинное переживание. Метафора — всего лишь намек на переживание, которое глубже языка и зрительного представления.

Таким образом, качество сновидения, которое проявляется в данном разделе практики — это "увеличение", то есть возрастание, достижение совершенства, порождение, изобилие. В "Материнской тантре" примером его служит сновидение, в котором дакини играет на музыкальных инструментах, поет и приносит спящему цветы, фрукты и наряды. Это, опять же, не значит, что во сне непременно должна присутствовать дакини или какой-то другой конкретный образ, — по мере того, как практикующий обретает уверенность в этом разделе практики, сновидения будут отмечены ярким наслаждением.