Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Изменения в государственном аппарате Российской империи в первой половине XIX в.



По форме правления Россия оставалась абсолютной монархией.

Во главе государственного аппарата стоял император,наделенный атрибутами абсолютного монарха. В 1810 г. царским манифестом был учрежденГосударственный советвысший законосовещательный орган Российской Империи.

Председателем Государственного совета был император. В состав Совета входили назначаемые императором высшие государственные чиновники и помещики. осударственный совет состоял из пяти департаментов: законов, дел военных, дел гражданских и духовных, государственной экономии, дел царства Польского. Делопроизводство осуществлялось канцелярией, возглавляемой государственным секретарем. Государственный совет был ликвидирован в 1917г.

Со второй четверти XIX в. законопроекты стали разрабатываться в царской канцелярии. Собственная Его Императорского Величества канцелярия. Она состояла из шести отделений, которые, в свою очередь, подразделялись на экспедиции. Канцелярия держала царя в курсе всех вопросов государственного управления.

рольсената окончательно утверждается в качестве высшего судебного учреждения страны.

Вместо коллегий образовывались министерства: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения. Министерства управлялись по принципу единоначалия. Министрам вверялась исполнительная власть в пределах деятельности порученных им министерств. Министры должны были ежегодно представлять в сенат отчет о своей деятельности, но фактически они были ответственны перед императором.

Аппарат министерств подразделялся на департаменты и канцелярии.

Для решения межведомственных вопросов одновременно с созданием министерств был образован Комитет министров.Председательствовал на его заседаниях император. В состав Комитета входили министры, председатель Государственного совета, председатели департаментов Государственного совета, государственный секретарь…В 1812 г. было принято Учреждение Комитета министров. В соответствии с этим актом Комитет министров являлся центральным органом управления общей компетенции, в которую входили рассмотрение вопросов управления государством, проектов законов, материалов в отношении должностных лиц, заслушивание ежегодных отчетов министров и т. д.

В первой половине XIX в. были упраздненыверхний земский суд, губернский магистрат и верхняя расправа. Палаты уголовного и гражданского суда в губерниях стали судами второй инстанции.Палата гражданского суда также выполняла некоторые нотариальные функции.

С 1808 г. стали образовываться коммерческие суды,которые рассматривали вексельные дела, дела о торговой несостоятельности и т. д. Среди других ведомственных судов можно отметить: военные, морские, горные, лесные, путей сообщения, духовные и волостные крестьянские суды.В столицах были созданы надворные суды,рассматривавшие дела всех сословий.

В 1802 г. было образовано Министерство юстиции,на которое возлагалось судебное управление.

В 1802 г. создано Министерство внутренних дел.Одной из его функций являлось руководство деятельностью местных административно-полицейских учреждений. С период с 1811 по 1819 г. в России существовало Министерство полиции, состоявшее из министра, двух канцелярий и трех департаментов (полиции исполнительной, хозяйственной и медицинской). В 1819 г. данное министерство было объединено с Министерством внутренних дел.

В 1826 г. по указу Николая I было создано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.Третье отделение имело функции политического сыска: борьба с революционерами и сектантами; высылка и размещение подозрительных людей; управление тюрьмами; наблюдение за всеми иностранцами в государстве. Исполнительным органом Третьего отделения был созданный в 1827 г. жандармский корпус.