Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пояснения к схеме вседневной утрени.



 

Вседневная утреня совершается при закрытых царских вратах, открыта только внутренняя завеса. Священник облачен в епитрахиль, поручи и фелонь.

Священник в алтаре, начертывая кадилом крест перед престолом, возглашает возглас утрени: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно и во веки веков»,хор: «Аминь»,

Шестопсалмие, по традиции читается на середине храма. Пред шестопсалмием читается «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» трижды и «Господи, устне́ мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою» дважды.

Древнейшие упоминания о шестопсалмии в его теперешнем составе относятся к 7 веку. В нескольких местах Октоиха именуется греческим словом «эксапсалмы». Шестопсалмие составляют 6 псалмов – 3, 37, 62, 87, 102, 142, основной мыслью которых является преследование праведника врагами, его надежда на Бога, конечное упокоение в Боге. Псалмы 3, 62, 102 – более радостные, а 37, 87, 142 – более печальные. Во время шестопсалмия гасятся свечи. Стоять в храме во время чтения шестопсалмия нужно тихо, а читать его необходимо очень благоговейно, «не борзясь», потому что, по выражению Типикона, в это время беседуем с Самим Богом.

После 3-х первых псалмов читается «Слава, и ныне…», «Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия, слава Тебе, Боже» трижды (даже без поясных поклонов для соблюдения особой тишины и внимания!), «Господи, помилуй» трижды, «Слава, и ныне…» и оставшиеся три псалма.

Во время чтения последующих 3-х псалмов священник перед царскими вратами с непокрытой головой про себя читает т.н. утренние молитвы, числом 12, в которых вкратце изложено содержание песнопений и молитвословий утрени. В конце шестопсалмия читается «Слава, и ныне…» «Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия, слава Тебе, Боже».

Великая ектения

«Бог Господь и явися нам, благословен грядый во имя Господне» со стихами – это стихи 117 псалма. Диакон возглашает «Бог Господь и явися…» и стих «Исповедайтеся Господеви…», хор поет «Бог Господь…». ! «Бог Господь…» поется на глас 1-го тропаря, который будет петься после «Бог Господь…» со стихами. Далее диакон читает стихи, а хор после каждого поет «Бог Господь…». Интересно отметить, что по Типикону «Бог Господь…» со стихами возглашает не священник или диакон, а канонарх.

Тропарь. На «Бог Господь» (т.е. после «Бог Господь») поется тропарь святому Минеи(тот же тропарь, что и в конце вечерни) дважды, «Слава, и ныне…» Богородичен из 4-го приложения Минеи по гласу тропаря святому (тот же, что и в конце вечерни).

Кафизма рядовая.

Кафизмы

В богослужебных книгах чтение псалмов называется «стихословие Псалтири». Псалмы в Псалтири разделены на 20 отделов - кафизм. Каждая кафизма содержит несколько псалмов и делится на 3 части – так называемые Славы.

В течение богослужебного года кафизмы Псалтири читаются за богослужением в определённом количестве и порядке. По Уставу (Т.глава№17)на вечерне должна исполняться одна кафизма, но в современной практике это исполняется только в субботу вечером на воскресном всенощном бдении. На утренидолжны читаться иногда две, аиногдатри кафизмы. По две кафизмы читаются в так называемый летний период (от Фоминой Недели до отдания Воздвижения), а также некоторое время в связи со Святками и перед Великим постом. По три кафизмы читаются в так называемый зимний период (от отдания Воздвижения до субботы перед Неделей о блудном сыне) и в течение Великого поста. Великим постом вся Псалтирь за богослужением должна прочитываться два раза за седмицу, а в остальное время года – один раз за седмицу. Чтение Псалтири начинается в субботу вечером, когда исполняется 1-я кафизма Псалтири «Блажен муж…». На воскресной утрени читаются 2-я и 3-я кафизмы и так далее. Подробно порядок чтения кафизм изложен в 17-й главе Типикона.

Образ исполнения кафизм на утрени. Сразу после тропарей хор поет «Господи, помилуй» (трижды), «Слава…». Чтец читает «И ныне…» и 1-ю Славу кафизмы. В окончание 1-й Славы чтец читает «Слава…», хор поет «И ныне…», «Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия, слава Тебе, Боже» (трижды), «Господи, помилуй» (трижды), «Слава…». Чтец читает «И ныне…» и 2-ю Славу кафизмы. В окончание 2-й Славы чтец и хор исполняют то же, что и после 1-й Славы. В окончание 3-й Славы чтец читает «Слава, и ныне…», «Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия, слава Тебе, Боже» (трижды).

Седальны. После прочтения первой кафизмы и «Слава, и ныне… Аллилуия…» другой чтец читает «Господи, помилуй» трижды и седальны Октоиха «по 1-ом стихословии», т.е. по 1-й кафизме в следующем порядке: седален, стих, другой седален, «Слава, и ныне…» Богородичен. Во время чтения седальнов позволяется сидеть.

Кафизма рядовая. Сразу после прочтения седальнов по 1-й кафизме хор поет «Господи, помилуй» (трижды), «Слава…», чтец читает следующую кафизму. 2-я кафизма исполняется так же, как 1-я.

Седальны. После прочтения второй кафизмы и «Слава, и ныне… Аллилуия…» другой чтец читает «Господи, помилуй» трижды и седальны Октоиха «по 2-ом стихословии», т.е. по 2-й кафизме в вышеизложенном порядке.

Если на утрени читаются 3 кафизмы, то по такому же принципу читаются седальны после 3-й кафизмы.

После прочтения седальнов по последней кафизме хор поет «Господи, помилуй» трижды, «Слава…», чтец читает «И ныне…» и читает псалом 50-й.

Канон.

Канон

Это слово переводится как правило, трость для измерения и в Церкви употребляется с несколькими значениями:

1) ка́ноны - Церковные постановления, правила устройства Церковной жизни;

2) канон Священного Писания Ветхого и Нового Завета;

3) каноном иногда называют вообще чин, последование каких-либо молитвословий;

4) канон как литургический элемент, песнопение.

В конспекте подробнее рассмотрен канон именно как литургический элемент. Канон представляет собой обширное песнопение, составленное по определённому образцу, правилу. Начало написания песнопений этого гимнографического жанра относится к 8 веку. Канон состоит из 9 песней, каждая из которых состоит из ирмоса и нескольких тропарей канона. В современной практике ирмосы поются, а тропари канона с припевами читаются. В древности же пели и ирмос и тропари, о чем свидетельствует Пасхальный канон.

Ирмос переводится как образец, связь. Образец – потому, что, как уже говорилось, в древности пели и тропари канона на мелодию ирмоса. Связь – потому, что связывает новозаветное песнопение – канон с темами Ветхого Завета. В Священном Писании есть 12 отрывков, написанных в поэтической форме, т.е. песни или гимны. Эти гимны исполнялись на Ветхозаветном богослужении. 10 из них переняла христианская Церковь и наименовала Песнями Священного Писания или Библейскими песнями. Вбогослужебной книге Ирмологий помещены 3 вида Песней Священного Писания и полный текст этих песней из них есть(две редакции «Господеви поем…» и «Поем Господеви…»), кроме Библии, содержится в Ирмологии и Следованной Псалтири и исполняется Великим постом на каноне, а темы их отражены в ирмосах. Каждый ирмос составлен на тему определенной Библейской песни.

 

Библейские темы в песнях канона:

 

Песнь 1. Переход израильтян через Чермное (Красное) море, песнь Мариам пророчицы сестры пророка Моисея (Исход 15, 1-19).

Песнь 2. Обличительная песнь пророка Моисея. (Второзаконие 32, 1-43). Исполняется только Великим постом.

Песнь 3. Благодарственная песнь праведной Анны, матери пророка Самуила (1 Царств 2, 1-10).

Песнь 4. Предсказание о рождении Христа Спасителя (книга прор.Аввакума 3, 1-19).

Песнь 5. О явлении Спасителя как Света, все оживляющего (книга прор.Исаии 26, 9-19).

Песнь 6. Молитва пророка Ионы во чреве кита (кн. прор.Ионы 2, 3-10).

Песнь 7. Молитва отроко́в в Вавилонский печи (книга прор.Даниила 3, 25-45).

Песнь 8. Благодарственная песнь отроко́в (кн.прор.Даниила 3, 51-90).

Песнь 9.Песнь Богородицы «Величит душа моя Господа…» (Ев. от Луки 1, 46-55).

Пророчество Захарии (Ев. от Луки 1, 68-79).

На вседневной утрени читаются 3 канона: 1) 1-й канон Октоиха на 6 (включая ирмос); 2) 2-й канон Октоиха на 4; 3) канон святому Минеи на 4. «На 6» и «на 4» означает количество тропарей, которые должны читаться из каждого канона. Общее количество тропарей – 14. Каноны Октоиха и Минеи содержат полный канон, состоящий из 9 песней (кроме 2-й).