Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Не бороться прямо!



Беседу о навязчивости и страхе нужно провести обязатель­но в течение второй фазы, желательно даже к концу первой фазы. Бороться с навязчивостью можно лишь, не думая о ней. Это мнение разделяется крупнейшими психотерапевта­ми. Д е ж е р и н говорит: «Больной будет излечен тогда толь­ко, когда вполне искренно он сможет сказать по поводу сво­их расстройств: "Я о них больше не думаю"».

Не бояться более врага — это и значит пренебрегать им. Мы учим в коллективе — быть индифферентным к своей речи и ко всему, что касается ее; снять свое ненужное, вред­ное шефство со своей речи и создать правильную пропорцию: столько же думать о речи, сколько и о ногах.

Нам следует все же подробнее разобрать эмоцию страха. Есть люди — не заики, боящиеся публичных выступлений. Всем известны заикающиеся ораторы, декламаторы, певцы, музыканты <...>. У музыканта — пианиста, скрипача — от сильного волнения, боязни, страха — дрожь в пальцах; у певца, актера — спазм в голосе и т. д. Это лишь подтвержда­ет мысль, что между патологией и «нормой» существует мно­жество переходов, что особенно заметно на психическом здо­ровье людей. Примеры — названные факты. Важно только Установить, на каком именно переходе, «на какой именно версте» находится в данное время человек от настоящей па­тологии.


68___________________________________________________ И.И. Тартакоаский

Нельзя забывать, что навязчивость возрастает — и коли­чественно, и качественно, и по своей продолжительности — по мере усиления боязни, робости, страха. Как же преодоле­ваются страх, боязнь, робость? Во всяком случае не гипно­зом и его волшебными заклинаниями, а спокойным, логи­ческим размышлением и практикой побед до наступления нежелательных ощущений. Следует сосредоточиться и са­мостоятельно обсудить: почему я боюсь такой-то си­туации? Предупредить страх — предупредить заикание.

В обсуждении разбираемой темы обычно всплывает воп­рос о развязности как противоядии от навязчивости. Так как коллектив рекомендует участникам освободиться от напряженности, развязать себя, то из этого правильно зак­лючить: а не следует ли максимум внимания обратить на раз­витие смелости, храбрости и даже развязности?

Именно так!

Развязность не есть уловка, а лишь высшая степень сме­лости, уверенности. Храбрецы и смельчаки в коллективе способны на героические подвиги, ответственнейшие выс­тупления и т. д., увлекая за собой других.

В заключение приведем образцы лозунгового творчества коллективистов, являющегося обычно следствием разобран­ной беседы. Творчество коллектива — железный фонд бод­рости для всей организации. Конкурс и соревнование среди участников коллектива на лучшее убеждение, рассуждение, на большее количество и лучшее качество побед приводят к весьма хорошим результатам. Вот ряд лозунгов:

— «Я не знаю отступлений, не знаю защиты, — я знаю
одно лишь наступление. Начало защиты есть уже переход в
наступление!»

— «Ни обстановка, ни тема, ни аудитория, ни момент —
ничто не способно оказать никакого решительно влияния на
меня, на мою речь — спокойную, совершенную, образцо­
вую!»

— «Было бы что сказать, а скажу я хорошо, плавно, уве­
ренно».

— «Несколько лет играл я роль заики в жизни. Сейчас
перехожу к другим ролям, более смелым. Жизнь коротка,
надо торопиться!»


Психология заикания и коллективная психотерапия_______________ 69

Третья фаза

Философы

Почти в каждом большом коллективе (состоящем из не­скольких групп) встречается тип философа. В одном слу­чае это — оптимист и даже юморист, в другом — пессимист. И тех и других можно использовать в интересах всей орга­низации.

Веселое настроение играет, разумеется, огромную роль в лечении таких упорных психоневрозов, как заикание.

Конечно, юмор невротиков и его использование, смех в коллективе как лечебный фактор — это чрезвычайно заман­чивая, захватывающая тема. Заикающиеся по своей психо­логии особенно чутки к юмору и сатире. Впечатлительные и восприимчивые, они впитали в себя бесчисленное множество юмористических замечаний, иронических намеков, а то и прямо насмешек по их адресу. Отсюда — стремление к на­ступательному действию тем же оружием! Комическое и за­икание, вообще говоря, — тема вполне законная. В самом заикании мы имеем элемент комического. Отсюда у заики — боязнь быть объектом комического. Нас сейчас интересует взаимное использование смеха, шутки для искоренения ро­бости, застенчивости, навязчивости. Кроме того, задача со­стоит в том, чтобы преодолеть боязнь комического у заика­ющегося, и наоборот, научить его использовать оружие ко­мического против насмешников, расширив и подняв затем сатиру бывшего заики на принципиальную высоту.

Нет нужды прибегнуть к своеобразной терапии через раз-гневание пациента с помощью угроз или грубого обраще­ния. Подлинная психотерапия в коллективе, отрицая по­следнее, совершенно не исключает юмора, равно как и ли­рики и пафоса, в лечении психоневроза. Психотерапия — «словолечение» — не в смысле повторения магических, чу­додейственных слов, а в смысле удачного использования всего богатства данного языка, содержащего в себе веские, разумные мысли, проникнутые теплотой и юмором. И при­менение в коллективе подлинной беззлобной шутки, состо­ящей из элементов сатирического и лирического, оправды­вается целиком.


70___________________________________________________ И. И. Тартаковский