Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Финансовые проблемы



Мы решили начать с рассмотрения финансовых проблем, поскольку абсолютно уверены в том, что на земле нет человека, которому хотя бы однажды не пришлось с ними столкнуться. Итак, мы предлагаем вашему вниманию историю Марка.

В 1974 году, когда ему было всего двадцать шесть лет, Марк занимался строительством геодезических куполов в Нью-Йорке. Напомним, что геодезический купол представляет собой пригодную для жилья конструкцию, созданную путем совмещения треугольников. Кроме того, это единственная конструкция большого купола, которая может возводиться непосредственно на земле. Создателем данного вида сооружений стал наставник Марка — Ричард Бакминстер Фуллер. Этот выдающийся человек подарил миру более двух тысяч изобретений, однако наибольшую популярность из них приобрел именно геодезический купол.

Однако в 1974 году перед Марком возникла серьезная проблема. Дело в том, что в строительстве он использовал преимущественно поливинилхлорид (или просто ПВХ) — термопластичный полимер этилена, пропилена и винилхлорида.

Учитывая, что этот год относился к периоду первого арабского нефтяного эмбарго, ситуация Марка была тяжелой. Итак, в 1974 году, когда была создана Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), цена на сырую нефть резко поднялась. Представители арабского мира выступали с заявлениями вроде: «Мы можем выписывать чеки на такие суммы, о которых ваши банки не могли и мечтать!»

Марк побывал на вершине успеха, однако теперь в его голове постоянно звучал непреклонный голос судьи: «Марк Виктор Хансен, я объявляю вас банкротом!»

Незадолго до начала процесса к Марку обратился молодой перспективный адвокат, предлагая свои услуги: «Всего за три сотни долларов я готов взяться за ваше дело!» Ответ Марка был более чем разумным: «Если бы у меня было три сотни долларов, мне не пришлось бы сейчас беспокоиться о собственном банкротстве!» Чтобы самостоятельно разобраться в деле, Марк приступил к изучению книги «Разори себя сам» («How to Go Bankrupt by Yourself»).

Это были самые тяжелые времена в жизни Марка. Его физическое и моральное состояние было сильно подорвано. Он не слышал и не видел, что происходит вокруг, и только слезы непрерывным потоком текли из его глаз. Он чувствовал себя отвергнутым неудачником, потерпевшим полное фиаско как в личном, так и в профессиональном плане.

Марк полностью ушел в себя, подобно устрице, спрятавшейся в свою раковину. Ему хотелось отрешиться от всего, хотя он продолжал верить, что это только временное явление. Пребывая в таком состоянии духа, он изо всех сил стремился убежать от самого себя. Он уверял себя в том, что бесконечно устал и нуждается в отдыхе, поэтому отправлялся спать не позднее шести вечера и проводил в кровати не менее двенадцати часов. Его пугала мысль о том, что все узнают о случившемся. Он боялся даже представить, что произойдет, если его друзьям и знакомым станет известно о его банкротстве. Все будут считать его жалким неудачником! Другими словами, Марк старался убежать от своих проблем, вместо того чтобы попытаться решить их.

Как научиться жить в мире со своими проблемами?

Марк был совершенно выбит из колеи, однако иногда ему удавалось смотреть на сложившуюся ситуацию с юмором. Так, он вспоминал, как после рассмотрения его дела в суде он подъехал к небоскребу «Pan Am» в Нью-Йорке. Внимательно окинув взглядом единственный оставшийся у Марка после полного разорения костюм, служащий парковки иронично заметил:

— Надо же, а я-то принял вас за преуспевающего бизнесмена...

— Вы ошиблись... как и я, — с грустью ответил Марк.

Он был в полной растерянности. Ему с трудом верилось в то, что теперь он разъезжает по городу в стареньком, купленном за четыреста долларов «фольксвагене» с побитыми стеклами и сломанным кондиционером.

Какое-то время он разгружал вагоны с туалетной бумагой, зарабатывая два доллара и четырнадцать центов в час. Зимы в Нью-Йорке бывают очень холодными, а учитывая тот факт, что Марк был одет в тоненький плащ и легкие кожаные туфли, эта работа отнюдь не казалась ему слишком легкой. Когда-то он занимался строительством геодезических куполов. Он был главным менеджером отдела продаж, достойным и уважаемым служащим. Теперь он часто спрашивал себя: «Кто же я в действительности?» — и не находил ответа на этот вопрос.