Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛЕ



И УПРАВЛЕНИЮ КАПИТАЛОМ

 

Эта глава не слишком велика, но предназначена как для консуль­тантов по фьючерсной торговле (СТА), так и для трейдеров, которые хо­тят узнать немного больше о логике управления капиталом, которыми пользуются большинство консультантов по фьючерсной торговле. В данной главе рассказывается о новых возможностях для консультантов в области операций с торговыми счетами клиентов. Кроме того, те, кто интересуется возможными инвестициями в определенную фирму кон­сультантов по фьючерсной торговле, смогут узнать, какие вопросы сле­дует задавать и что искать.

Во-первых, СТА и СРО - это сокращения, которые обозначают кон­сультантов по торговле товарными фьючерсами и операторов товар­ных групп. Они обычно называются менеджерами фондов в индустрии товарных фьючерсов и опционов. Приблизительно 3.500 СТА зарегис­трированы в Национальной фьючерсной ассоциации (NFA). СТА управ­ляют самыми разными суммами: от небольших, в несколько сот тысяч долларов, до сотен миллионов долларов.

Крупные CTA

Как правило, крупные СТА управляют средствами очень консерва­тивно. Они понимают, что убытки в размере 8 процентов могут приве­сти к существенному проседанию капитала. Поэтому они концентри­руют больше внимания на поддерживании низких уровней риска. Имея перед собой такую цель, большинство крупных менеджеров ис­пользуют в торговле Фиксированно-Фракционный метод управления капиталом. Обычно по каждой сделке они рискуют не более чем одним процентом средств. Кажется, сумма небольшая, но, если СТА управля­ет 50 миллионами долларов и при этом использует только одну страте­гию с защитной остановкой в 3.000 долларов, это дает один контракт на каждые 600.000 долларов. То есть 83 контракта в управлении. Но, как и большинство трейдеров, консультанты по фьючерсной торговле больше всего думают о том, когда войти и когда выйти из рынка, а не как реально управлять средствами.

СТА может сделать несколько простых вещей, чтобы ограничить текущий риск (если не снизить его) в период повышения потенциаль­ных прибылей всего фонда. Во-первых, необходимо прекратить ис­пользование Фиксированно-Фракционного метода управления капи­талом. Следующий шаг - это перераспределение денег. Заменив Фик­сированно-Фракционный метод на какую-то форму метода Фиксиро­ванных Пропорций и поделив, а также распределив средства по раз­ным методам и системам, можно ограничить или снизить общий риск. При этом можно реально расширить диверсификацию и усилить по­тенциально возможный геометрический рост.

Примером может послужить фирма, которая управляет 50 милли­онами долларов. Если СТА разделяет всю сумму средств на четыре рав­ные части и к каждой из этих частей применяет различные методы или системы торговли, то риск по каждому методу обычно зависит от сумм, полученных в результате распределения, а также от общей суммы уп­равляемого капитала. Это означает, что сделка с риском в 3.000 долла­ров будет осуществляться в соответствии с 0,5-процентным риском по 12.500.000 долларов. Это дает 20 контрактов в последующей сделке. Это довольно консервативный подход, который означает, что 4 убыточ­ные сделки дают только 2 процента потерь.

Если вы считаете маловероятным, что четыре различные системы приведут к четырем убыточным сделкам подряд по 3.000 долларов на контракт, то вы не правы. Если бы риск был равен только 1.500 долла­ров, то в соответствии со схемами управления капиталом число кон­трактов должно удвоиться. Таким образом, убыточные сделки по 3.000 долларов на контракт дают потери 60.000 долларов, убыточные сделки по 1.500 долларов на контракт обеспечивают потери в 60.000 долларов и убыточные сделки по 500 долларов на контракт тоже создают потери в 60.000 долларов. Итак, перед вами сложилась определенная картина. Несмотря на консерватизм, здесь есть что терять. И потери могут уве­личиваться.

Предположим, что каждая система дает 50.000 долларов на одну единицу в течение последующих 12 месяцев. Вспомните, что расчеты для максимальной потери в размере 3.000 долларов при риске не более 0,5 процента по каждой сделке создают один контракт на каждые 600.000 долларов на счете. Таким образом, за этот срок число контрак­тов возрастет с 20 до 22. Схема управления капиталом увеличит доход с 4.000.000 только до 4.300.000 долларов. Это означает, что вместо до­хода в 8 процентов получается 8,6 процента! Такой метод управления капиталом не слишком сильно увеличивает доход.

Единственный подход, который позволяет решить эту проблему, состоит в том, чтобы поделить деньги на 12 или 15 равных частей и торговать с помощью 12 или 15 методов, включая все типы стратегий для всех типов инструментов. Поскольку это дает значительно более диверсифицированный портфель, то есть возможность удержать рис­ки на довольно низком уровне. В то же время меньшее число контрак­тов в управлении создаст условия для геометрического роста. Напри­мер, если 50.000.000 долларов поделить на 15 равных сегментов, то каждая сумма будет равна 3.333.333 долларам. Согласно плану трех­фазового управления капиталом, торгуемая сумма в каждом сегменте распределяется на 6-10 единиц любых инструментов, которые должны немедленно принести прибыль по схеме геометрического роста. Если риск в последующей сделке составляет 1.500 долларов при торговле 8 контрактами, то менеджеры будут рисковать 0,0036 процента, или все­го 1/3 от 1 процента, по каждой сделке. Если риск составляет 3.000 долларов на один контракт, то риск по одной сделке должен быть не­много выше 2/3 от 1 процента. Таким образом, риск сопоставим с рис­ком по Фиксированно-Фракционному методу. Но при Фиксированно-Фракционном методе в торговле будет только 5 контрактов, и, прежде чем перейти к 6 контрактам, нам необходимо получить прибыль в раз­мере 120.000 долларов на контракт, то есть на единицу! При использо­вании метода Фиксированных Пропорций рост составит всего от 5.000 до 10.000 долларов на контракт, в зависимости оттого, по какому вари­анту (консервативному или агрессивному) устанавливается дельта. Тогда, после преодоления уровня 50.000 долларов на контракт, предпо­лагаемый результат должен составить 650.000 долларов (или 19,5%) по сравнению с 250.000 долларов при использовании метода Фиксиро­ванной Фракции (7,5%). Это 260-процентный рост по сравнению с Фиксированно-Фракционным методом без увеличения общего риска. Если инвестированный капитал должен упасть на 10.000 долларов по окончании серии в 50.000 долларов, то общий риск должен составить 4,25 процента. Кроме того, если 15 методов должны столкнуться с па­дением капитала на 10.000 долларов одновременно, то весь фонд "про­сядет" на 2,4 процента. В действительности, чтобы сумма убытка со­ставила 8 процентов, потери капитала на контракт должны составить 33.334 доллара.

8 единиц х $33.334 = $266.672 $266.672 х 15 методов торговли = $4.000.080 $4.000.080 / $50.000.000 в фонде = 8,00016% (8%)

Как мы уже говорили выше, возможно все, кроме этого. Вероят­ность, что все 15 методов приведут к убыткам 33.000 долларов на кон­тракт, составляет 1x10, приблизительно в минус 20 степени. И если бы это все-таки произошло, то фирме следовало бы уволить разработчи­ков или исследователей систем!