Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УНИФОРМА И ВООРУЖЕНИЕ



Костюм османского воина базировался скорее на иранских традициях, чем на арабских. С XV по нач. XIX в. он не претерпел практически никаких изменений. Каждая социальная, этническая, религиозная, гражданская или военная группа имела свой собственный тип одежды. Важным показателем статуса был головной убор. Бертрандон де ля Брокьер, знатный бургундец, посетивший Турцию в нач. XV в., писал, что османский костюм составляли следующие элементы: ≪ ...две или три тонких хлопковых рубахи, достигавших ло-

дыжек и надетых одна поверх другой. В качестве верхней одежды они носят войлочную робу, называемую капинат (тур. капанич). Он легкий и почти не пропускает воды... Они носят сапоги до колен и широкие шаровары... в которые они заправляют всю свою одежду, так чтобы она не мешала им во время сражения, путешествия или во время занятия другими делами≫.

Материалом для униформы янычар служила в основном шерсть. Ткань изготавливали еврейские ткачи в Фессалониках. Главным элементом униформы были головные уборы — бёрк или юскюф, в которых отразилось влияние, оказанное дервишами на создание янычарского корпуса. Спереди на головной убор крепилась простая деревянная ложка, которая выполняла роль кокарды. Это является еще одним свидетельством того, насколько сильна была ≪кухонная≫ тема в символике оджака. Одежды старших офицеров были оторочены мехом. Предпочтение отдавалось лисе, белке, горностаю, соболю, рыси и кунице. Сапоги шились из красной кожи, однако старшие офицеры и солдаты привилегированных подразделений носили обувь желтого цвета. Ремни и кушаки также указывали на статус своего владельца: у бостанджи для низших четырех рангов они изготавливались из грубой ткани (для 1-го ранга — синего цвета, для 2-го белого, для 3-го — желтого, для 4-го — сине-белого), для 5-го ранга — из тонкой белой ткани, для 6-го — из белого шелка, для 7-го —из тонкой черной ткани и для 8-го и 9-го рангов — из черного шелка.

Османы могли использовать трофейное оружие, но империя также импортировала много снаряжения из Европы. Усилия римского папы, направленные на прекращение этой торговли, провалились даже в католической Италии. Следует отметить, что основными__поставщиками военного снаряжения Османской империи в XVI—XVII вв. были протестантские Англия и Голландия. Английский корабль, захваченный венецианцами в 1605 г., имел на борту более 700 баррелей пушечного пороха, 1000 баррелей пороха для аркебуз, 500 полностью снаряженных аркебуз, 2000 лезвий для мечей и другие военные материалы, предназначенные для османской армии.

Турецкий экспорт был гораздо скромнее по своим масштабам. Особым спросом в Европе пользовались турецкие ружейные стволы. Изготовлением вооружения занимались определенные гильдии, производившие мечи, копья, кинжалы, мушкеты, пистолеты и щиты. Более тяжелые типы вооружения производились государственными арсеналами.

В XVIII в. как в названиях, так и во внешнем виде оружия просматривалось сильное европейское влияние. Например, у османов были мюшкат тюфенклеры (кремневые ружья), карабина (карабины), табанджа (пистолеты) и чифт табанджали тюфенк (двуствольные пистолеты).

Ранние янычары иногда носили полный комплект доспехов. Это продолжали делать на протяжении столетий при штурмах укреплений. Но к XV в. защитные доспехи османской конницы уже сильно отличались от доспехов пехоты. И в настоящее время многие образцы, считающиеся ≪янычарскими≫, на самом деле относятся к кавалерии сипахи. В мирное время янычары не снабжались тяжелым вооружением — все оно было складировано в джебехане (арсеналы). В начале военной кампании солдаты просто выбирали себе оружие, которое считали наиболее подходящим.

Поначалу лишь немногие османские пехотинцы были вооружены мечами. Большинство было вооружено луками и короткими копьями. В изготовлении мечей и кинжалов существовала долгая исламская традиция. Однако письменные источники и дошедшие до наших дней образцы свидетельствуют о существовании определенного балканского влияния.

Например, редкая форма меча с широким, расширяющимся к концу клинком, короткими дужками крестовины и головкой эфеса, имеющей форму гриба, была заимствована у византийцев.

Наиболее распространенным типом османской сабли был килич. Он имел широкий клинок с елманью (расширением на конце), изогнутый несколько меньше, чем иранский аджеми килич. Другим типом оружия была гаддара — иранский кинжал с широким и длинным клинком, прямым или слегка изогнутым. До сих пор остается спорным вопрос о происхождении ятагана, клинок которого имел 24 двойной изгиб, и палы, имевшей прямой клинок с односторонней__заточкой. Длинный колюще-рубящий или колющий клинок

имел меч (меч) — оружие европейского происхождения.

Использовался меч только на флоте и в Венгрии. Пользовались популярностью разнообразные булавы, такие как гюрз, шешпер и кочбаши (≪баранья голова≫), а также боевой топор тебер. Кроме того, османская пехота использовала различные виды древкового оружия — факт, редко отмечаемый историками. Среди них были харба (гвизарма), тирпан (глефа или бердыш с луновидной лопастью), зипкин с крюком и болта (алебарда). Некоторые образцы свидетельствуют об итальянском влиянии, которое османы испытывали со стороны генуэзских и венецианских колоний, однако большая часть подобного турецкого вооружения демонстрирует большое сходство с русским оружием, а бардыш (бердыш) с его длинной лопастью, прикрепленной к древку в двух местах, и обухом, снабженным длинным шипом, очень похож на ки-тайские и среднеазиатские образцы.

На раннем этапе янычарские орты состояли из пеших стрелков из лука. И хотя вскоре большинство янычар перешли на ружья, лук на протяжении всей истории оджака оставался престижным церемониальным оружием. (Использование османами арбалетов не так хорошо известно, хотя этот тип метательного оружия широко использовался поздними византийцами. Даже позднесредневековое турецкое слово чанра, ≪арбалет≫, вероятно, происходит от византийского цаггра, хотя оба они восходят к персидско-арабскому слову джаркх.)

Тем не менее именно умение янычар обращаться с огнестрельным оружием более всего притягивало внимание их врагов. Сперва гордившиеся опрятной одеждой янычары без особого энтузиазма отнеслись к грязным ружьям. Однако, убедившись в их эффективности во время венгерской кампании 1440—1443 гг., они постепенно начали переходить на аркебузы с фитильным замком.

Раннее огнестрельное оружие именовалось тюфенк, тюфек или забтанах. Все эти названия происходят от персидских слов, обозначающих выдувные трубки. Типичные османские фитильные ружья были длиннее западных образцов, и калибр у них был больше. Самые большие ружья (из Алжира) могли стрелять массивными 80-граммовыми пулями, самые легкие (из Греции) — 22-граммовыми. Кремневый замок был изобретен, видимо, в Германии, в нач.XVI в. Однако обилие пыли делало подобные ружья малоэффектив-ными в условиях Ближнего и Среднего Востока, и османская пехота еще долго сохраняла верность фитильным ружьям. Затем в Испании или Италии был изобретен новый тип кремневого замка — микелет. Его можно было легко очистить от грязи, и на протяжении XVII в. ружья с новым замком распространились через Северную Африку по всей империи. Лишь после того как в 1645-1669 гг. с огромным трудом у венецианцев был отвоеван Крит, янычары наконец стали широко использовать пистолеты. В 1770 г. барон де Тотт, француз венгерского происхождения, был приглашен в Османскую империю, для того чтобы реформировать армию. Он попытался приучить турок пользоваться штыками. Однако, подобно пикам в прежние времена, этот тип оружия был предан анафеме: йолдаш был индивидуалистом по природе, а использование штыков требовало совместных действий. Янычары неодобрительно отзывались о такого рода боевых действиях, замечая, что те, кто пользовался штыками, ≪сражались как роботы, а не как воины≫.