Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шаман -- посредник между мирами



 

 

В племенных сообществах американских индейцев шаман выполняет очень важную роль посредника и проводника между физическим миром и незримым царством. Будущий шаман нередко с детства отличается от сверстников. Он проводит много времени с женщинами, а затем одевается по-женски, -- нечто подобное было и с Дионисом, которого в детстве маскировали под девочку.

Шаманская психика часто андрогинна -- в ней смешано мужское и женское начала. Диониса тоже нередко описывали как "мужчину-женщину" и называли "женственным"3. Католические священники, выполняющие функции посредников между зримым и незримым миром, по сей день носят рясы, внешне похожие на женские платья. Очевидно, психологическая андрогинность, внутренний опыт как мужского, так и женского восприятия является ключом к незримому царству.

Шаманское видение принадлежит к необычной реальности. Шаман входит в измененные состояния сознания, о которых писали Карлос Кастанеда и Линн Эндрюс, описывая, как они получили инициацию в шаманы или целительницы. Согласно психологии Юнга, которая придает большое значение развитию фемининного аспекта в мужчинах, -- незримый мир -- это мир архетипов, снов и активного воображения.

Дионис призывал женщин выйти за пределы привычного мира, чтобы насладиться природой и открыть в себе экстатическую грань. По существу, он посвящал их в шаманский опыт. Бог Дионис был посвященным и жрецом Великой Богини. В современном духовном движении женщин Дионис присутствует в некоторых женщинах, воплощающих в себе архетип жрицы и посредницы между мирами. Тут уместно вспомнить образ Морганы из книги Марион Зиммер Брэдли "Туманы Авалона" -- жрицы Богини, способной пройти через туманы Авалона и провести людей в духовное фемининное царство, на остров Богини.

Мужчина с шаманскими личностными чертами плохо вписывается в культуру, где больше всего ценится способность "добиваться реальных успехов в мире". Юный религиозный мистик, которому в экстатических видениях является Мадонна, встречает не больше приятия со стороны окружающих, чем молодой человек, принимающий галлюциногенные наркотики. Оба -- как и сам Дионис, -- с точки зрения окружающих, недалеки от безумия.

Если Дионис -- не единственный сильный архетип в психике мужчины, тогда он не отождествляет себя полностью с шаманским аспектом своей личности, однако имеет явную предрасположенность к измененным состояниям сознания. Незримый мир для такого мужчины одновременно знаком и чарующ, и там у него нередко случаются глубокие прозрения. Возможно, он станет "кабинетным мистиком", который эффективно действует в мире и в то же время осознает, что дионисийская стихия дает ему тайный источник смысла.