Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Английская чайная история



Чайное летоисчисление в Англии чаще всего начинают с 1662 года, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II (его в русских источниках еще иногда называют Карлом, но это издержки перевода) два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза.

 

Есть еще информация, сто свадьба была в 1662 году, а подарок в 1664 – но какая разница. Мы, правда, раскопали несколько более ранних английских дат, первая из которых – 1597 год (смотрите раздел «История чая»), однако от традиции отходить не будем. Как и во многих других изначально «нечайных» странах, распространение чая в Англии началось с аристократии и в значительной степени было обусловлено модой на диковинный напиток. Для Англии, обзаведшейся к 17 веку значительным количеством колоний, мода на разные колониальные прибамбасы стала еще одной национальной традицией. Возьмем на себя смелость предположить, что стремления английских дворян иметь в саду пантеру, в прислуге – арапчонка, а на столе – диковинные листья являлись изначально явлениями совершенно одного порядка. Просто сущность чая оказалась для англичан гораздо более притягательной. До 19 века чайная история Англии была не очень бурной, хотя и интересной. Чай рекламируют, его продажи неуклонно растут, возят его из Китая и, в основном, голландцы (редко-редко до Англии доходил чай, который везли посуху – через Россию). Постепенно формируется рынок чая, на нем появляются свои акулы капитализма. Случается «Бостонское чаепитие», косвенно, но связанное с Англией. Короче, жизнь течет в своем размеренном английском темпе. Кстати, в это время в кофейни (где пили и чай) в Англии допускались только мужчины. В 1669 году Английская Ост-Индская компания потеснила Голландскую Ост-Индскую компанию и добилась возможности экспортировать китайский чай из Гуанчжоу. В 1701 году Англия потребила 30 с небольшим тонн чая, в 1781 году через таможню прошло 2 232 тонны, в 1791 – 6 854. В 1776 году англичане вывезли из Кантона больше чая, чем голландцы (2 724 против 2 043 тонн). В 1766 году в Англии за подделку чая стали сажать в тюрьму. Однако именно это период – 17-18 века – стал золотым веком чайной контрабанды. В основном из Голландии.

В 1706 году в Лондоне открывается «Кофейня Тома». А открыл ее Томас Твайнинг. На банках одноименного чая теперь можно прочесть: «Since 1706». В кофейне поили не только кофе, но и чаем. И была она страшно популярной. В 1717 году Твайнинг купил соседнее здание и устроил там чайную лавку. В этом же году кофейня получила новое название – «Золотой лев», которое сохранилось до сих пор. В 1784 году по инициативе Даниэля Твайнинга уменьшен налог на чай (почти в 10 раз), что накрыло медным тазом всю чайную контрабанду и сделало чай очень доступным напитком.

В 1776 году англичане отправили в Китай 60 тонн опия, который продали за серебро, которым расплатились за чай. Такая коммерция оказалась значительно более выгодной, чем прямая покупка чая за серебро. К 1790 году в Китай поставляется уже около 300 тонн дури.

Но вот наступает 19 век. Век, который во многом сформировал современный образ Англии и англичан. И именно в 19 веке чайная история Англии круто «взбурлилась». В самом начале века чай ввели в обязательный рацион вооруженных сил. В 1810 году в США начали строить клипера (от to clip – стричь, срезать), которые сначала использовались, как почтовые суда, а с середины века начали возить чай. В 1820 году в индийской провинции Ассам англичане нашли заросли дикорастущего чая. Очень скоро (1840), и как нельзя кстати, случилась торговая война с Китаем (связанная с торговлей опиумом, о ней – чуть ниже). Китайский чай почти полностью прекратил поступать в Европу. И в тридцатые годы дикорастущий ассамский чай срочно превратился в культивируемый. Кстати, к сокращению чайной торговли с Китаем приложил руку Грей, тот самый, именем которого назвали знаменитый чай (об этом – позже). В 1834 году поставки опия в Китай достигли 3000 тонн (по другим данным – 3 000 000). Первая цифра кажется нам более правдоподобной. Китайцы протестуют, но поставки наркотика продолжаются до 1839 года. именно в этом году китайцы немножко утопили 20 тысяч ящиков наркотика. В 1837 году Ричард Первый Твайнинг стал поставщиком чая Ее Величества. О чем тоже можно прочесть на банках одноименного чая. А Ричард Третий Твайнинг стал упаковывать чай в индивидуальные упаковки, что значительно упростило его распространение.

В 1840 году Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки, количество британцев, пьющих кофе пока еще превышает количество пьющих чай. В середине века в Англии издается закон, ограничивающий продажу алкогольных напитков, но стимулирующий продажу напитков безалкогольных (закон о «файф-о-клоке»). Все это способствует росту популярности чая, который, тоже где-то в середине века, начинает превосходить по популярности кофе. В этом же году начинается серия войн с Китаем, которые в 1860 году закончились поражением Китая. После чего торговля с последним сильно активизировалась.

В 19 веке начались гонки чайных клиперов. Их смысл был очень простым – чай при перевозке по морю портился. И капитан, которому удавалось сократить время доставки, срывал немалый куш. Именно тогда появилась традиция помечать упаковки с разными сортами чая разноцветными полосами. Эту традицию и сейчас соблюдает уважаемая нами компания «Ахмад». Кстати, в тридцатых годах в Англии появились и первые коробочки-упаковки для чая из бумаги. Их придумал Джон Хорниман. В 1849 году клипер «Ориенталь» доставил чай из Китая в Лондон за 97 дней. Англичане обалдели и сами начали строить клипера. 30 мая 1866 года состоялась самая знаменитая гонка чайных клиперов, которую выиграл «Тайпинь», обогнавший «Ариэль» на 12 минут ()при общей продолжительности гонки 99 дней. С открытием Суэцкого канала в 1869 году гонки потеряли смысл. Последняя чайная гонка состоялась в 1871 году, ее выиграла «Титания». Цейлонский чай тоже «сделали» англичане и тоже в 19 веке. В 60-е года погибли все кофейные плантации на Цейлоне (разбитые там еще в 20-е годы). И кофе срочно заменяют чаем. Уже в 1870 году экспорт чая из Цейлона в Англию превысил экспорт из континентальной Индии. И в этом же году фирма Twinings начала смешивать чаи с целью улучшения их вкуса. А за год до этого, как уже говорилось, открылся Суэцкий канал, и срок доставки чая в Англию сильно сократился (даже самые быстрые клипера редко укладывались в 3 месяца – вокруг Африки плавать – это не хухры-мухры). Чай стал лучше и подешевел. А в 1864 году открылась и первая официальная чайная.

В 1876 (1875 по другим данным) году на свет появилась фирма Lipton, изначально только торговавшая чаем, но потом начавшая его и производить. Липтон первым начал механизацию производства чая, ввел упаковки со стандартным весом, специальные купажи, заточенные под воду разных регионов Англии и начал агрессивно, по-американски, рекламировать чай. В 1893 году липтоновский чай занял первое место на всемирной выставке в Чикаго.

И под самый занавес 19 века, в 1897 году, появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционные утренним чаем (breakfast). В 1913 году в обиход вошло сочетание «tango-tea» – в Англии стало модно танцевать танго в чайных.