Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Трудилась очень много, молилась, как могла



У братьев и у сёстер в почтении была.

Постилась, всё терпела и не ворчала в слух,

Всемилостивый Боже, покой же её дух

И перед смертью схиму смиренно приняла

А поболев немного, в вечность отошла.

Помолимся мы в храме: - « Спаситель, упокой

Мать нашу Голиндуху, даруй душе покой ».

На Волоке всегда очень много работы. Не далеко от жилого дома построен коровник. В другом месте есть пристройки где живут куры, гуси, козы и другая живность. Весной, летом выращивают капусту, свеклу, картофель, редис, кабачки, морковь и другие овощи. Послушники поливают , ухаживают за огородными растениями, собирают и сушат шиповник, заготавливают полезные целебные запашистые травы для чая.

Не смотря на то, что семена растений высаживают в землю очень поздно из-за большой затопляемости данной зоны ( разливается река), урожай вырастает отменный!

В зависимости от времени года здесь проживают от десяти до двадцати человек послушников. Контингент людей самый разный, в основном сложный, проблематичный со своими малыми и большими пороками, страстями и заблуждениями.

По словам матери Голиндухи здесь всякое бывало, и всё же престарелая монахиня пользовалась уважением со стороны братьев и сестёр. Матушка показала братские и сестринские кельи , в которых висели святые иконы. Одна большая комната была разделена на несколько отсеков шторами из простой материи, тут стояли топчаны и не большие тумбочки ,в этом помещении жили братья. Электричества на Волоке раньше не было, в тёмное время суток горели керосиновые лампы. Трапезничать люди старались и стараются все вместе, перед едой всегда читаются молитвы. Мать Галиндуха показала подсобное хозяйство, а после напоила меня парным молоком. Смеркалось, отца Иоанна всё не было. Сестры пригласили нас на ужин. На столе стояли отварной картофель, молоко, овощной салат и … холодец!

- Батюшка знает все наши мысли и желания, видит наши души на сквозь! - подумала я и доела оставшийся в тарелке холодец.

Тут меня посетило тревожное чувство, вдруг батюшка совсем не приедет и мне придётся остаться без «городских условий»? Братья как на зло, начали вслух подшучивать и говорить, что батя может действительно не приехать. Понемногу успокоившись, начала смиряться с непредвиденными обстоятельствами .

Городскому жителю трудно оторваться от «цивилизации» когда в квартире есть полный комфортабельный пакет цивилизованных условий. Горит свет, проведена горячая вода, телефон и тому подобное.

Но статистика говорит об обратном. По большому счёту цивилизация приводит к деградации , распущенности людей. Человечество перестаёт ценить своё драгоценное время и использует его не на пользу спасения своей души, в большинстве случаев, а в целях развлечения. Общество деградирует, молодёжь не в силах наладить свой собственный быт.

«Для чего мне готовить, если можно купить в магазине готовые полуфабрикаты? Схожу лучше в парикмахерскую, сделаю маникюр». - не задумываясь, о печальных последствиях говорит молодая хозяйка своему вновь испечённому мужу. Муж сам ставит котлеты( не понимая до конца какие ингредиенты есть в этом фарше ) в микроволновую печь , уже в который раз, а через три месяца после свадьбы, не видя от своей второй половинки человеческого участия и заботы уходит к другой. Всё, приехали! Семья распалась…

Многие девушки не хотят выходить за муж, а юноши женится, они хотят пожить для «себя», их устраивает вольготная, распущенная жизнь. Не хотят жить ради кого- то, но проходят годы и ничего изменить уже нельзя , а после начинают лечиться от депрессии, алкоголизма и наркомании. Бурная молодость быстро проходит, появляется слишком много свободного времени и не знают несчастные люди, чем его занять, что бы заглушить мучительную боль одиночества.

Рождённых в городе детей не удивишь ныне простой карамельной конфетой, «любвиобильные» родители заваливают своих чадушек чупа- чупсами, жвачками и чипсами. Большинство молодых мам не принимают активного участия в воспитании детей, для этого есть телевизоры, компьютеры и игровые приставки. Вот и вся цивилизация!!! Какое поколение вырастит из этих детей? Уважительно ли будут относиться к своим родителям и старшим людям, когда вырастут, будут ли прислушиваться к их мнению? Доходят ли в старости своих стариков, избалованные, изнеженные ныне, ни в чём не нуждающиеся детки, или определят их за деньги в дом престарелых с глаз долой?...

А в монастыре и на Волоке кипит работа, монашествующим, послушникам и насельникам, проживающим в посёлке скучать, грустить и впадать в депрессию совершенно не когда. Дети с малых лет приучены к труду, пример родителей всегда перед глазами. Трудов в деревне не початый край, нужно и дрова наколоть и печь растопить, сходить за водой, сварить обед и ужин, про скотинку так же не забыть, вычистить стайку, корову подоить и не один раз в день! Тосковать точно ни кому не приходиться.

Вскоре приехал наместник Иоанн и увёз меня обратно в Свято- Никольский женский монастырь.

Волок! Процветай!