Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Производные метилксантина



К метилксантинам относятся алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин. Наи­более сильное влияние на ЦНС оказывает кофеин.

Кофеин является алкалоидом, который содержится в листьях чая, семенах кофе, какао, орехах кола и в некоторых других растениях. Кофеин оказывает слож­ное влияние на содержание внутриклеточного кальция, аденозиновые рецепто­ры и фосфодиэстеразу, разрушающую цАМФ.

Кофеин ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ и таким образом повышает кон­центрацию цАМФ в тканях мозга, сердца и других органов. В последнее время выделяют механизм действия препаратов этой группы, связанный с блокадой аде-нозиновых рецепторов.

В большей степени кофеин стимулирует кору головного мозга, с чем связыва­ют его психостимулирующее действие. Психостимулирующее действие кофеина проявляется в том, что он повышает умственную и физическую работоспособ­ность, снимает чувство усталости, уменьшает потребность во сне. Однако дей­ствие кофеина зависит от типа нервной деятельности (у некоторых людей кофе­ин усиливает процессы торможения, вызывает сонливость). Кофеин оказывает не только психостимулирующее, но и аналептическое действие. Аналептическое действие кофеина связано со стимулирующим влиянием на центры продолговато­го мозга: дыхательный и сосудодвигательный (см. гл. 16 «Аналептические средства»).

Кофеин оказывает сложное влияние на сердечно-сосудистую систему, кото­рое зависит от соотношения его центральных и периферических эффектов, а имен­но он оказывает прямое стимулирующее влияние на миокард (периферическое действие), но, возбуждая центры блуждающего нерва, вызывает брадикардию (центральное действие). Результат при применении кофеина будет зависеть от преобладающего влияния (центрального или периферического). В больших до­зах кофеин, как правило, вызывает тахикардию, увеличивает потребность мио­карда в кислороде, может вызвать аритмии.

На тонус сосудов кофеин также оказывает неоднозначное действие. Стимуляция кофеином сосудодвигательного центра приводит к повышению сосудистого тонуса


(центральное действие), а непосредственное действие кофеина на гладкие мышцы сосудов вызывает их расслабление. При этом сосудорасширяющее действие кофе­ин оказывает не на все сосудистые области. Он расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, но суживает сосуды других внутренних органов. Сосуды мозга под влиянием кофеина суживаются (в особенности если они были расширены), с этим связывают благоприятное действие кофеина при мигрени. Кофеин расслабляет гладкие мышцы других органов, в том числе бронхов. Кофеин несколько повыша­ет диурез, вследствие угнетения реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

При гипотензии кофеин повышает артериальное давление, способствуя его нормализации. Это действие кофеина связано с стимуляцией сосуд одвигатель-ного центра. Нормальное давление кофеин практически не изменяет или незна­чительно его повышает.

Препарат применяют как легкий психостимулятор для повышения работос­пособности, устранения усталости, сонливости, при гипотензии. Назначают так­же при мигрени в составе комплексных препаратов в комбинации с алкалоидами спорыньи (таблетки «Кофетамин»). Кроме того, кофеин вместе с анальгетиками входит в состав таблеток «Пиркофен», «Цитрамон», «Седалгин», «Колдрекс» и др., применяемых как болеутоляющие и жаропонижающие средства.

Кофеин выпускается также в виде кофеин-бензоата натрия в таблетках и ра­створах для парентерального введения. Кофеин-бензоат натрия в комбинации с анальгетиками входит в состав комплексных таблеток «Пенталгин». ...т Побочными эффектами кофеина могут быть бессонница, беспокойство, воз­буждение, тошнота, рвота, осложнения со стороны сердечно-сосудистой систе­мы (тахикардия, аритмии). При длительном применении кофеина возможно мед­ленное развитие привыкания и психической зависимости (теизм). Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, бессоннице, ате­росклерозе, глаукоме.