Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА



Аллергия (от греч. alios — иной, ergon — действие) — состояние измененной ре­активности организма, проявляющееся в виде повышения его чувствительности к повторным воздействиям определенных веществ. В основе аллергии лежит им­мунный ответ, протекающий с повреждением тканей. Вещества, вызывающие аллергию, называют аллергенами. При действии на организм аллергенов форми­руется аллергическая реакция (реакция гиперчувствительности). Происходит это следующим образом.

При действии на организм чужеродных веществ — антигенов — активируется система гуморального иммунитета и образуются антитела (иммуноглобулины Е, IgE), которые фиксируются на тучных клетках. При повторном попадании в орга­низм этого антигена происходит его взаимодействие с антителами IgE на поверх­ности тучных клеток (рис. 35.1). Это вызывает дегрануляцию тучных клеток и вы­делению из них медиаторов аллергии и воспаления: гистамина, брадикинина простагландинов, медленно реагирующей субстанции анафилаксии (лейкотриенов С4, D4, E4), фактора активации тромбоцитов и др. В результате действия медиато-



ров аллергии на ткани и органы развиваются аллергические реакции, которые могут проявляться в виде бронхоспазма (см. разд. 17.4), расширения капилляров и покраснения кожи, увеличения проницаемости капилляров и развития отека, снижения артериального давления и т.д.

Реакции гиперчувствительности подразделяются на:

—реакции немедленного типа (проявляются через несколько минут после по­вторного контакта с аллергеном). К этому типу реакций относятся анафилакти­ческий шок; ангионевротический отек, сывороточная болезнь, крапивница, зуд, сенная лихорадка.

—реакции замедленного типа (проявляются через 2—3 сут и более). К этому типу реакций относятся реакция отторжения трансплантата, контактный дерма­тит, аутоиммунные реакции.

Лечение аллергических заболеваний (реакций немедленного типа) начинают с установления природы аллергена (пыльца растений, шерсть животных, лекар­ственные вещества, компоненты пищи) и прекращения контакта с ним.

Если природа аллергена не установлена и не удается избежать контакта с ним, используют лекарственные препараты, которые воздействуют на разные стадии развития аллергической реакции (противоаллергические средства).

В качестве противоаллергических средств назначают:

—антигистаминные препараты, блокирующие гистаминовые Н,-рецепторы;

—средства, препятствующие дегрануляции тучных клеток;

—глюкокортикоиды;

—симптоматические средства.

Подавление иммуногенеза проводят препаратами из группы иммуносупрес-соров (при аллергических реакциях замедленного типа), см. разд. 35.1.